阅读173 返回首页    go 字体新闻


字体设计教程_字体设计的基本方法_字体设计三要素

  字体设计三要素

  结构

  以字体结构来区分汉字,可以把汉字分为独体字和合体字两大类。独体字指的是由笔画为基本单位组成的汉字,合体字指的是由两个或多个偏旁部首组成的汉字。合体字由于组合的方式不同,所以结构也会有所不同。常见的结构有上下结构、上中下结构、左右结构、左中右结构、上下左右结构、半包围或全包围结构、品字形结构。

  

  之所以要把上面的图做出来让大家看,是因为希望大家可以仔细对比去研究汉字字体结构的比例划分,知道知道这个了才能把字体组合的好看。比如林字,两边都是木字,但大小的处理却不同,左边的要比右边的小一点。之所以要这么做,是因为字体之间的笔画如果不这样处理就会很乱很挤。要让字体的笔画有避有让,才能有良好的穿插。

  重心与中心

  汉字好比人,很多我们对人的审美也都适用于汉字。比如汉字的重心。女士为什么喜欢穿高跟鞋,你知道吗?对,为了让身材显得更加高挑。但具体的说到底是身体的哪个部分增高了呢?没错,是腿变长了。腿长了之后人看上去就很高挑。同样这种审美也适用于汉字。

  

  看到这个十字你有什么感觉呢?肯定会感觉它下面紧一些上面松一些。那么这是什么原因呢?实验表明,大多数人的视觉中心点不在绝对中心点上,而在绝对中心点上方偏左的位置。那为了符合人们的视觉感受,就要对字体做一些调整。让重心在视觉中心上。

  

  这是调整过的十字,把横往上提高了一些,字体重心也随之往上。这样看上去字体就会比较自然。当然字体的重心位置也不是绝对的,笔画穿插、空间的分布都会影响字体的重心。除此之外,字体的重心对人的视觉感受也会有所影响。一般来说,重心较低的汉字会给人稳重的感觉,重心较高的汉字,会给人稍微的紧张感,同时也会比较俊秀。

  第二中心线

  比如颗字的左右两部分的竖直中心线就是这个字的第二中心线,在我们设计了一组字后,就可以用它来统一风格。怎么用呢?我们把两条中心线之间的距离称为第二中心线间距,只要控制好每个字的第二中心线间距在一个恒定的范围内,这组字的风格就不会有太大的差别。

  

  我们大多数人对第二中心线的应用还比较少,一组字做好后,大家可以用它来调整字体。很好用的。


最后更新:2017-08-25 16:26:09

  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 表音文字的阐述与了解