阅读381 返回首页    go 字体新闻


书法欣赏_书法的气韵与内涵

  书法欣赏

  有句名言说"一切艺术的内涵与关键,都是气韵问题"。所以说要了解中国艺术,必自中国人所讲究的气韵或艺术灵感之源泉始。假定气韵是有世界的通性的,而中国人也未尝独占自然气韵的专利权,惟很可能的寻索出东西两方的感情强度的差异。

  与外国回异于气韵的崇拜非起于绘画,而乃起于中国书法的成为一种艺术。这是一种不易理解的中心特有艺术文化,中国人往往以愉悦的神态,欣赏一块寥寥数笔勾成的顽石,悬之壁端,早以观摩,夕以流览,欣赏之而不厌。此种奇异的愉悦情绪,等到欧美人明了了中国书法的艺术原则,便是容易了解的。

  自己对于中国书法亿艺术的热爱,可说投入了人生中最宝贵的黄金岁月,从学生时期习写唐楷褚遂良、柳公权入手,到篆、隶、行、草书的广泛学习,逐渐从书法中抽象的气韵中体会出丰富的内涵与精深,最近开始着重在元朝书画家赵孟俯行书的研究,说到赵孟俯,顺道谈及他的太太管夫人也是一名画家,善于诗词,当夫妻两人都在中年的时候,赵孟俯对她的爱情似乎减退,想纳一个妾。管夫人即作了下面这一首小令,使她的丈夫看了很感动,便取消纳妾的念头。

  你侬我侬,

  忒熬情多—

  情多处热如火。

  把一块泥,

  捻一个你,

  塑一个我。

  将咱两个一齐打破,

  再捻一个你,

  再塑一个我。

  我泥中有你,

  你泥中有我;

  与你生同一个衾,

  死同一个椁。

  这也可以看出书画家赵孟俯极有文学素养,能因一首诗的感动打消纳妾的念头。事实证明书法这项艺术潜移默化,它供给中国人以基本的审美观念,而中国人的学得线条美与轮廓美的基本意识,也是从书法而来。不仅如此,严谨的心正则笔正的书法哲学内涵,让研习书法产生心性的宁静功夫,从而对于情绪管理也有极佳的稳定作用。

  谈论中国艺术而不懂书法及其艺术的灵感是不可能的。举例来说,中国建筑物的任何一种形式,不问其为牌楼,为庭园台榭,为庙宇,没有一种形式,它的和谐的意味与轮廓不是直接摄取自书法的某种形态的。

  中国书法的地位是以在世界艺术史上确实无足与之匹敌者。因为中国书法所使用的工具为毛笔,而毛笔比之钢笔来得潇洒而机敏易感,故书法的艺术水准,足以并肩于绘画。王羲之的兰亭序被评为天下第一行书,在于其自然天成,妙手偶得之的的浑然天成,其中最耐人寻味的表现方式,在于以毛笔作为工具。

  赵孟俯为讲他自己的绘画山石,有如其书法中之“飞白”,而其绘画树木,有如书法中之篆体。绘画的笔法,其基本且肇端于书法的“永”字八法。苟能明乎此,则可知书法与绘画之秘笈,系出同源。

  我们可以发现到,中国书画本同源,除了赵孟俯外,清朝书画家郑板桥的画真可谓:“书中有画意,画中有真趣。”天真纯熟地将书融入画、画中有书的敦厚风格。

  据我看来,书法艺术表显出气韵与结构的最纯粹的原则,其与绘画之关系,亦如数学与工程学、天文学之关系。欣赏中国书法,意义存在于忘言之境,它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。

  书法艺术已具有几千年的历史,而每一个书家都想尽力创造独具的结体与气韵上的新姿态。问题是大部分的人无法有耐久的耗费在书法的结构与线条的变化中,这是一辈子的“生命的书法”,当书法不再只是书法,而能用毕生的生命唤化真正的书法艺术,那才是中国艺术精神的最精美之点。

  


最后更新:2017-08-10 14:13:25

  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 字体分类_3分钟带你了解字体分类方法