阅读506 字体下载    go 字体新闻


字体设计论文头脑风暴

头脑风暴字体设计论文

一、立足教材,高于教材

为此,可以将字体图形设计分割成若干个单元,每个单元都安排一个具体的设计任务。下面以一个单元为例,具体讲述其任务启动、小组协作、头脑风暴及最终效果图的绘制。设定该单元的任务是对“春”字做字形变化处理,要求每人出5套及以上方案,要求五套方案采用不同的风格,并选择其中字体下载一套比较成熟的方案进行效果图绘制,最大限度地训练学生的设计能力。

二、把握学情,激发兴趣

对于中职装饰艺术专业的学生来说,其应长于临摹,短于设计创新。根据以往的教学经验,学生临摹字体比较认真,面对具体设计任务时却感觉无从下手,有的出1~2种方案就止步不前,不愿意深入思考。整个单元学习内容利用“任务驱动”与“头脑风暴”,激发学生参与课堂的热情。学生由于缺乏耐心,对学习过程中遇到的困难缺少认识,容易出现开头兴趣浓厚,一旦碰到问题就轻易放弃的情况,这就要求教师从一开始就做好引导和激励的工作。由于缺少相关字体下载网专业知识的支撑,学生在设计制作过程中,会出现设计理念不能实现的问题。这一情况直接影响学生的学习兴趣和热情,教师应该激发鼓励,适当引导,帮助学生解决这个问题。

三、头脑风暴,开发潜能

在这个单元的学习中,课堂时间共安排6课时,这6课时切割成以下四大模块,分别为抛砖引玉(1课时)、头脑风暴(1课时)、精挑细选(2课时)、一锤定音(2课时)。

(一)抛砖引玉模块

教师在课前要做一些准备:

1.制作不同方法之下不同风格的同一文字,主要用它阐释设计方法。制作一段以往学生优秀“春”字作品的演示视频。

2.打印6种字体的“春”,供学生在课堂中参考,降低设计的难度。

3.将班级学生分成6人一个小组,每个小组定一个表述较强的学生作为组长,课堂中将以组为单位,进行讨论与展示。课堂开始,教师布置设计任务,建立一个“春”字的设计字库,字库中包含各种各样不同风格的“春”字,今后制作新春贺卡、挂年历、广告招贴等时,只要直接从字库中选择合适的图形就行,将此重任交给学生。讲述设计方法前,先要求学生利用两分钟的时间徒手创作一个“春”字,可用马克笔结合彩铅表现,观察学生作品,挑出2-3份进行点评。那么,如何设计中文字体文字呢?这当然有法可循,字体设计的方法有外形的变化、笔画的变化、结构的变化、装饰的变化和与字意的结合。用准备好的素材介绍每种设计方法,每种方法之后引导学生思考,“春”字做此种变化,能得到什么效果。要求学生将所有构思都画在草稿纸上,引导学生探索设计手法,将形变进行到底。这相当于对下节课头脑风暴的一次热身运动。

(二)头脑风暴模块

通过上一节课的借鉴与思考,学生的思维已经处于一种比较活跃的状态,因此,趁势组织学生进行脑力激荡,挖掘出更多更优秀的点子。将每组学生已有的草图张贴在黑板上,教师作为主持人,做好掌控课堂节奏的工作。各个小组积极动脑出方案,小组长归纳总结,每个小组轮流发言,以实物投影仪展示草图,在阐述过程中,其他小组成员仍需动脑,看看别人的理念能否给自己带来新的启发。在学生讲述的过程中,教师要适当提醒,同时多表扬富有创意的点子。学生在头脑风暴的过程中,当思路受阻时会缺乏耐心,教师手头就需要做好充分准备,这就涉及平时工作的积累。在学生思维停滞时,提出新的切入点,如“春”字能否与乐器相结合表现灵动之感?是否可以用破土而出的笋表现春的力量呢?茶叶怎么与春结合呢?等等经过一节课的头脑风暴,有效利用课堂时间,每一个学生都充分融入课堂,激发了想象能力,同时学生领会到了团体合作所能爆发出来的强大的创造力。一堂课下来,至少会有100种优秀的设计构思展示,可以看出中职学生也是具有令人意想不到的丰富的想象力的。

(三)在精挑细选模块

按照黑板上罗列出来的构思,要求学生删选,每人挑出5个及以上不同风格的概念,认真分析,完成草图的绘制,将概念图形化。在草图创作的过程中,鼓励互相借鉴与参考,碰到困难主动和老师交流,寻求解决之道,而不是消极地放弃或敷衍了事。学生对每种风格的尝试,英文字体都完成了一次对自身知识库的充实,掌握的此种方法就深刻地留在了记忆中,面对其他设计任务时,轻松地实现方法的迁移应用。如用翠绿的竹节替代春字的笔画表示春意盎然,那么是否可以用枫叶表示落叶知秋呢?两节课的时间,意在通过数量上的训练,充分挖掘学生的潜能。任务驱动法与头脑风暴法在字体设计课堂教学中的使用

(四)一锤定音模块

学生把所有草图按区域张贴在教室墙壁上,用15分钟的时间,自由观看,并且在认为比较好的作品上打钩,接着,由学生本人做简单介绍,教师与其他学生一起依次点评,在自评、互评和教师评价的基础上选出在设计方法及表现力方面达到最佳效果的草图进行效果图的绘制。同时,经过集体评价,推选出最优草图。经过这一轮的展示,有两个方面的收获,一是学生趁此机会,跳出了自身的能力范畴,观察同班同学的作品,通过对比,对自己的方正字体设计能力有了清醒的认识,因为有了对比,才不会轻易地说出“我认为我的方案已经足够好了”之类狭隘的话;因为有了对比,才会从内心督促自己在构思及手绘表现上更进一步。第二个收获是教师挖掘到了班级中优秀的设计苗子,重点培养,提出更高的要求,对于他们的概念、草图完全能够充实到知识储备库中。

四、团队合作,共同提高

在面对具体的设计任务时,个人的思路有其局限性,利用团队合作的形式,每组成员之间互相激发,得出了许多奇思妙想,充分发挥了团队精神,体现了1+1>2。各团队,甚至团队各成员之间形成了良好的竞争氛围,调节了课堂气氛,锻炼了每个团队负责人的统筹分配能力,对于每个学生来说,也是一次将自己的构思对公众表达能力的训练。利用团队合作的力量,拓宽学生的视野,扩大想象空间,激发学生的学习兴趣。在制作过程中要克服各种各样的小问题,在问题解决的过程中能提高学生学习的激情与自信,认为自己能够做得好。在完成任务的过程中,学生的设计与制作能力,经过针对性的训练后,有了一定的提高,但是,一个任务的训练强度明显不够,后面还要用这种模式,设定相关任务,做进一步巩固。


最后更新:2018-11-15 12:40:36

  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go win7怎么删除字体