阅读659 字体下载    go 字体新闻


最基本的是先要掌握正确的执笔方式

能写好书法,是很多人都梦寐以求的事。但怎样才能把书法写好呢?应该说,写一手好字,最基本的是先要掌握正确的执笔方式。



执笔时,手指、手腕要放松;运笔时,手腕、手指灵活;执笔的角度,呈45度左右最佳。



其次,要选择正确的临摹范本。选择字帖范本时尽量选择原作印刷作品,避免失真;同一碑刻作品,也有不同时期的拓本差别,如欧阳询《九成宫》、王羲之《集字圣教序》等均有宋元明清各时期拓本,需要加以辨别,最好是选择最符合书迹原作的拓本。



临摹时,要先仔细观察字的起笔、行笔、转折和收笔;结构上,要注意观察这个字的基本结构、规律特征,是上下结构,还是左右结构等,不同结构有不同的规律;章法上,要注意格子的折法和一幅作品的整体布局。



书写时,要照顾笔画线条的大小疏密关系,留白部位须平均匀称。临摹过程中一般采用由慢渐快,先易后难,逐个击破的方法,先学写单字,有了一定基础,再临摹一部分,直到临摹整幅作品。



我给大家推荐了一些范本:


楷书初学范本:智永《千字文》(楷书部分)、欧阳询《九成宫醴泉铭》、褚遂良《阴符经》、颜真卿《多宝塔碑》、柳公权《玄秘塔碑》、赵孟《胆巴碑》等;



隶书初学范本:《曹全碑》《乙瑛碑》《张景碑》《礼器碑》等;



篆书初学范本:李斯《峄山碑》、李阳冰《三坟记》、吴让之《吴均帖》、王福庵《说文解字部首》等;



行书初学范本:王羲之《集字圣教序》、李北海《李思训碑》、赵孟《赤壁赋》、米芾《蜀素帖》《苕溪诗》、苏轼《赤壁赋》、陆柬之《文赋》等;



草书初学范本:智永《千字文》(草书部分)、孙过庭《书谱》、唐人《月仪帖》、王羲之《十七帖》。



有人问,学书法先学什么字体?学书法一般先学什么字体,是不是必须楷体?



我告诉大家,初学者最好选择学楷书或隶书,写书法要循序渐进,从容易上手的字开始练习,多练习单字。



还有人问,写书法的时候,是多练习单字好,还是每次都写整幅作品?



我告诉大家,认准一本经典范本,吃透其中用笔结构和神韵;争取每天动动笔,不求数量,在于有所心得;



有人问,有什么方法可以让自己书写时能慢下来?



我告诉大家,悬腕(执笔法中的一种,肘部不靠桌面,腕凭空悬起)写会慢很多,书写时提醒自己要慢下来。



俗话说:书山有路勤为径,不仅是读书,书法的练习同样如此,书法作为一种文字的艺术表现形式,有其博大精深的历史文化背景,要想练就一手漂亮的毛笔字,绝不是一朝一夕的事情。



因此,很多想学习书法的朋友在练习之前总有些畏难,更多是疑惑,总想有没有能像“武功秘籍”一样的方法让自己一步登天,说实话,抱着这样的心态学习毛笔字,那是不可能有所结果的。



诚然书法没有秘笈,但是书法学习一定有其规律,古人说的好:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。我们学习书法前一定要把自己的心态调整好,书法是一辈子的事,与其喊出要当书法家,不如安心把它作为一件修身养性的快乐过程。




我们总结了书法学习的几个入门步骤,为即将踏入书法之门的朋友提供一些参考:



【选择适合自己的毛笔、纸张和字帖】


首先是字帖的选择,每个人根据自己的喜爱可以选择适合自己的字体为前提。笔者强烈建议一定选择经典名师、大众喜闻乐见并富有美感的作品做字帖,而且这些字帖一定是端正规矩,法度严谨的作品,如篆、隶、楷书来进行。无规矩无以成方圆,没有严格的尺度,是很难把基础打好的。



选择好字帖范本,就要相应地选择合适的毛笔,要根据练习帖上字体的书体、大小以及风格进行挑选,是狼毫、羊毫、兼毫等,都需要得当。另外作为临帖的纸张也需准备,比如购买毛边纸,书法练习纸或找废旧报纸来做练习。



【练字过程注意事项】


如果选定了临摹字帖,最好不要随意更换,一直坚持临摹一家的一本字帖,至少坚持练习几个月甚至到几年。同时每次练字,不要贪多,每次反复练习几个字也可以,每次练习时间不宜很长,临摹力尽和原帖相同到位,包括点画、结体等每个字的特征要仔细详尽地揣摩,直至能够把所写的字体逐渐印在自己的脑海中。



【练字基本技能要求】


先说执笔。苏东坡所云:“把笔无定法,要使虚而宽。”我们一般采用“五指执笔法”,即以拇指和食指的指肚捏住笔杆(适当高度),保证笔杆不脱落;中指在食指下面搭在笔的外侧,既加强食指捏笔的力量,又发挥把笔往里钩的作用;无名指的甲肉之际抵在笔杆内侧,起着把笔往外推的作用;小指附在无名指的指肚下部,辅助无名指把笔往外推。握笔时要如古人所说:“令掌虚如握卵”,这样便于运笔。


最后更新:2018-10-10 12:44:53

  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go win7怎么删除字体