阅读832 字体下载    go 字体新闻


字体设计在平面广告中的应用

更新时间:2019-05-15 19:40:20

        字体设计是平面设计中不可缺少的组成部分,是视觉传达的主要内容。字体设计的好坏直接影响设计的总体效果,是对文字的形象进行艺术处理,以增强文字的传播效果。文字设计的首要任务是版面文字的视觉化处理。换句话说,就是如何透过恰当的字体设计,使图文的阅读顺畅舒适以及美观。

  关键词:平面广告 字体 字体设计 传播 艺术

  人类的意识过程,其实是一个将世界符号化的过程,而思维无非是对符号的一种挑选、组合、转换、再生的操作过程。因此可以说,人是用符号来思维的,符号是思维的主体。而文字的发明与设计就是思维的载体。文字的两大类别分为:中文书法类、英文书写类。

  在东方文化中,汉仪字体书法是最精粹、最受尊崇的艺术形式之一。它有着悠久的历史传统,是艺术技巧和传统的儒家思想的完美结合。

  而在西方,书写主要是为了日常交流,由于书写方法采用单纯的笔和墨水,加上有限度的技巧,文字美的样式更多地走向装饰趣味的方向,而不如中国书法千变万化,多彩多姿。

  书法创作是一种特殊的艺术活动,它有着自身的艺术规律。我们所说的字体设计,与书法艺术不是一回事,但两者又有着一定的联系。字体设计要重视吸收书法艺术的成果,以丰富字体设计的内容,提高字体设计的艺术效果。

  文字设计是为信息传播而服务,也是文字设计最基本的功能。在当今这样一个高度商业化、高度信息化的时代,那些雷同、相似,缺乏鲜明形象和个性的字体和图形是很难被消费者记住的。也就是说,不被消费者注意的设计和产品,在市场上很难竞争的。所以,企业家们总是千方百计想通过设计提高产品的识别力和传播力。

  字体设计是被消费者注意的最直接视觉元素。在这样的社会背景下,一些标新立异的创新字体已被人间高度关注,创新字体也是平面设计师必须掌握的重要课程。

  文字设计重要的一点在于要服从表述主题的要求,要与其内容吻合一致,不能相互脱离,更不能相互冲突,破坏了文字的诉求效果。尤其在商品广告的文字设计上,更应该注意任何一条标题,一个字体标志,一个商品品牌都是有其自身内涵的,将它正确无误地传达给消费者,是文字设计的目的,否则将失去了它的功能。

  文字的主要功能是在视觉传达中向消费大众传达信息,而要达到此目的必须考虑文字的整体诉求效果,微软字体给人以清晰的视觉印象。无论字形多么地富于美感,如果失去了文字的可识性,这一设计无疑是失败的。

  文字在视觉传达中,作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受。人们对于作用其视觉感官的事物以美丑来衡量,已经成为有意识或无意识的标准。满足人们的审美需求和提高美的品位是每一个设计师的责任。在文字设计中,美不仅仅体现在局部,而是对笔形、结构以及整个设计的把握。文字是由横、竖、点和圆弧等线条组合成的形态,在结构的安排和线条的搭配上,怎样协调笔画与笔画、字与字之间的关系,强调节奏与韵律,创造出更富表现力和感染力的设计,把内容准确、鲜明地传达给观众,是文字设计的重要课题。优秀的字体设计能让人过目不忘,既起着传递信息的功效,又能达到视觉审美的目的。相反,字型设计丑陋粗俗、组合零乱的文字,使人看后心里感到不愉快,视觉上也难以产生美感。

  创造新字体时,无论笔形怎么变,其最终的目的是要富有艺术性,要把字变得好看了,这才有意义。必须符合视觉上的美感,能够给人以审美愉悦感觉。以合理、巧妙的变化给人留下深刻的印象。另外,因汉字创意字体设计是应用各种领域的,因此需注意使用的场合、对象、范围、环境等因素。要充分考虑汉字所要表达的意义及发挥的作用,使之与其涉及的具体内容、主题相协调,力求内容与形式相统一。

  创意字体设计的成功与否,还要看其排列组合是否合理、要取得良好的排列效果,关键在于要遵循视觉规律,找出不同字体间的内在联系,在保持其个性特征的同时,组合出一个具有协调感的有机整体。为了造成生动有序,协调对比的视觉效果。可以从不同风格、大小、方向、明暗、疏密等言面统一考虑。将对比与协调的因素在服从于表达主题需要的前提下进行有分寸的作用把握好“度”,这样就能创造出在对比中不失有机协调的,具有视觉审美价值的创意字体设计。

  根据广告主题的要求,要创造出既优美又实用,既合乎文字空间形式又充分体现文字形态结构个性美的字体,书法字体极力突出文字设计的个性色彩,创造与众不同的独具特色的字体,给人以别开生面的视觉感受,将有利于企业和产品良好形象的建立。在设计时要避免与已有的一些设计作品的字体相同或相似,更不能有意摹仿或抄袭。在设计特定字体时,一定要从字的形态特征与组合编排上进行探求,不断修改,反复琢磨,这样才能创造富有个性的文字,使其外部形态和设计格调都能唤起人们的审美愉悦感受。


  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 字体设计在商业活动中的运用