阅读1063 字体下载    go 字体新闻


数字媒体中字体的动态设计与研究

更新时间:2019-03-18 17:03:58

数字媒体中字体的动态设计与研究

作者: 张丽丽  

   数字媒体是当代网络技术下的一种较为常见的信息载体,它包括除了文字和图像以外的动画,视频以及声音等形式。随着广大受众对数字媒体的逐步了解,数字媒体的各种技术和产品也将大范围的融入各大品牌,成为它们市场推广的主要手段。文字是数字媒体向受众传播信息的一种最为常用的形式,数字媒体中的文字大多都一改常态的以动态字体的形式出现,动态字体的字形、色彩、方位等都是可以通过设计而随时变化的,也可以通过特定的程序软件来控制其变化的节奏,汉仪字体给广大受众带来了不一样的新视野。 
   二.数字媒体中动态字体与传统媒体中静态文字的比较 
   总所周知,传统的信息传播方式包括报刊、广播和电视等,而其中最原始最常见的便是报刊,这便是传统媒体。传统媒体的各种信息传播方式都是以比较单一的内容出现,文字即是文字,图像便是图像,具有较强的局限性;传统媒体中报刊新闻是主流,文字形式通常都是静态的,很难提起受众的阅读兴趣;且报刊杂志中的文字还都是标准的正楷字,密密麻麻的一大片,阅读时间久了容易犯困。新时代的年轻一代都是高科技产品的忠实粉丝,当然更是倾向与数字媒体的。数字媒体把原本分散开来的文字信息、图像信息、声音来源以及动画情节等集于一体,使得传播的各类信息变得更加生动形象。 
   三.数字媒体中字体的动态设计方向 
   1.从文字的组成部分着手进行动态设计 
   中国的汉字文化源远流长、博大精深,它是由读音、笔画、字形、结构、含义等各大部分构成的。设计者在进行动态字体的排版设计时,可以根据文字的发音做出不同的造型,让文字活起来;可以依据文字的笔画规律,做出合理的变化和调整,把文字装饰得更有视觉感;可以透过文字的整体字形,利用程序将文字拉伸成不同的形状,微软字体增强文字的画面感;可以分解文字的结构,从其偏旁部首入手,或将其有特征的部分用特殊的图形或符号表示,或将文字的整体结构拆散开来,再用线条把它们串联起来,让人透过动态设计就能想象得到对应文字背后所展示的景象;除此之外,还可以以文字本身的含义作为设计的切入点,直接明了的把文字意义展露出来。如此利用文字自身的特性说设计出来的动态字体,既不会失去其本来的意味,又能为字体的动态设计带来多条出路。 
   2.从字体背景和速度节奏着手设计 
   设计者除了可以为字体本身添色加彩以外,还可以通过字体的背景设计来为整个动态字体提分。配合不同的文字及其背后的含义,字体背景可以是不同颜色的色块,也可以是能够充分表示文字的图像,甚至还可以为字体配上相应的动画,在起到衬托动态字体的功效时,也使得整个字体的动态设计更加的具有表象感和画面感。此外,动态字体的的运动速度和节奏也是一个不可忽视的、重要的细节性问题。动得太快,大家来不及看清楚,动的太慢,又会让人等的心烦,所以设计者一定要根据动态字体重要性和目的性来合理精确的设定字体的运行速度和节奏。有时为了达到更好的传播效果,设计者还可以为动态字体配上合适的音乐,让广大受众在美妙的音乐节奏中,轻松愉悦的进行阅读。 
   总之,要想数字媒体在传播媒介中继续发展下去,把数字媒体做得更好,首先就得把书法字体其中最简单也是最重要的动态字体设计好。在传统媒体的奠定下,充分抓住并利用数字媒体的全面优势,发挥数字媒体设计者的想象力和创造力,从多个层面、多种角度下手去做好字体的动态设计,让更多有趣的、有意义的字体动态设计源源不断的展现在广大受众的眼前,从而进一步的稳固数字媒体在各大媒体中的重要地位。 


  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 一文一字需用心