閱讀922 字體下載    go 字體新聞


現代字體設計及傳統書法的關聯

更新時間:2019-07-18 19:06:02

書法是一門十分古老的藝術,是漢字藝術的主要表現形式。本文先對書法藝術及現代字體設計的研究現狀進行了簡要的敘述,書法字體分析書法與藝術和字體設計之間的相互聯係,探究書法藝術和現代字體設計在標誌、包裝、海報、裝幀以及當代媒體技術這幾個方麵的應用,揭示了書法藝術對現代設計在傳承傳統文化、豐富字體形態、提升審美內涵三個方麵的意義。

關鍵詞:書法藝術;字體設計;相關性

文字的出現是人類史上的一個重大突破,是人類進入文明時代的重要標誌。在曆史的長河中,世界各國都在其獨有的社會環境中形成了自己的文字體係,總體上可分為圖畫文字、象形文字和字母文字這三大類。漢字見證了中國曆史的興衰起伏,與中國優秀的曆史文化緊密聯係。

1書法藝術

書法在《現代漢語詞典》中的解釋為:“書寫藝術,特指用毛筆寫漢字的藝術。”[1]“書法篆刻作為一門純藝術,其審美價值表現在它十分強調主體精神,主張抒情、比興,將有個性的審美意趣融入作品形式,重視以情、意、境、趣為內容,抽象文字的線條與結構為其表現形態。”[2]書法藝術是藝術中的一種,書法是漢字的書寫藝術。書法藝術是源於中國的一種獨特藝術表現形式,它是一種借助筆墨紙張的特殊表現力,通過獨具意趣的文字形象的創造而表達藝術家內心情感的藝術。[3]書法是無數的中華先輩們不斷摸索實踐後留給子孫後代的寶貴財富,是我國的文化瑰寶。中國漢字不僅具有傳播和傳承文化、思想交流等作用,還伴隨社會的變化而升華,形成了一種特殊的藝術。

2字體設計

“字體設計”在西方被稱為Lettering,目前設計界對該詞的解釋是“文字造形”“字體書寫”“文字設計”。字體設計意為將文字按視覺設計規律加以整體的精心安排。設計師們會根據大眾的審美來設計文字的造型。設計師們采取媒體技術對漢字的結構或筆畫進行修改設計,運用視覺形式的法則對漢字進行美化。設計出既能保留漢字原有的內在含義,又能體現藝術性的字體。通過對字體的設計,使人既能在視覺上產生美的感受,又能很容易地理解設計要傳達的信息,有很好的視覺傳達效果。由此,將字體設計概念總結為運用一定的技能對漢字進行某種造型設計,以技術來充分展示漢字的功能性和藝術性,從而更好地實現信息之間的傳播和宣傳。

3書法藝術與現代字體設計之間的相關性

3.1具有共同的母體

書法藝術和字體設計都是在漢字字形結構的基礎上對漢字進行藝術性的創造,在保留漢字原有含義的基礎上賦予漢字新的文化內涵。中國漢字文化的源遠流長,在中國曆史演變的過程中形成了“漢字七體”,即甲骨文、金文、篆書、隸書、草書、楷書、行書。這些漢字類型都具有獨特的字體結構、藝術特征以及內在含義,是現代字體設計的重要素材來源。書法是我國優秀傳統文化的重要組成部分,它具有極高的文化價值。現代字體設計是傳統文化與現代先進的設計理念相互碰撞、結合而形成的。字體設計的創作既要吸收優秀的民族傳統文化,也要融入新的設計技術,推陳出新。書法藝術與現代字體設計都是對漢字的藝術創造,同時賦予了漢字新的表現形式,兩者皆以中國漢字為母體。

3.2具有相似的宏觀理論追求

中國的書法藝術起源於漢字的產生階段,幾乎與漢字同步出現。魏晉時期,書法得到了極大的發展,是書法技能的集大成期。漢字是書法產生的前提條件,書法賦予了漢字新的表現形式。書法是以漢字筆畫為結構基礎,利用毛筆這種特殊的書寫工具和藝術家們嫻熟的書寫技巧和墨的千變萬化來形成豐富的視覺效果。書法家在書法作品上傾注了自己的真情實感,展顯自己的藝術素養和藝術追求。盡管現代字體設計會受到來自社會環境和時代變化等實際要求的限製,可是設計者多方麵的修養決定了它的藝術感染力,主要表現在文字的表現形式、主題、內在含義、視覺效果以及整體的和諧等。由此看來,字體設計和書法創作目的和來源的依托是一致的。

3.3具有相似的結字審美規則

傳統書法以漢字為載體,以文房四寶為書寫工具,以宣紙為主要書寫材料,以中國傳統文化為背景,以筆法、字法、章法、墨法、筆勢等內容為藝術本體抒發作者情感的一門藝術。書法中蘊含了豐富的字間規格、字形組合、行句唿應等關係,諸如結字要重心平穩、疏密相間、濃淡相宜等,先輩們用心營造的布局章法體現出書法藝術的鴻大繁茂以及書家的細心精致。無論是古代索靖的草書《月儀帖》、顏真卿的楷書《竹山堂聯句詩帖》、鄧石如的行書《陳寄鶴書》、陳列的隸書《曹全碑》,還是近現代林散之的《江上詩存》、康有為的《廣藝舟雙楫》、齊白石的《白石詩草》,以及其他書法家的筆記手稿、題跋信箋等,這些作品中的文字都體現了先賢們對傳統書法結字的追求,也展示了書法家們認真思考並且全身心投入書法創作的狀態。隨著時代的改變,現代字體設計的應用越來越廣泛,它所蘊含的內容及表現形式也在不斷變化。因而要求現代字體設計具有穩定性、和諧性、整體性,這與書法設計的結字要求相一致。

3.4書法為字體設計提供了豐富的創作素材

現代字體設計與書法藝術的載體都是文字,在研究現代字體設計時不能忽略對書法藝術的學習借鑒。如果隻強調書法的審美價值,那書法就是一幅抽象畫,用最簡單的線條來表達作者的情感,體現鮮活的藝術形態。如果將書法線條中的旋律美、結構美、意象美融入現代字體設計之中,字體現代字體設計中將被賦予獨特的民族風格,為現代字體設計提供了豐富的設計元素。中國書法線條的質感、力感、立體感、動性、生命感、節奏感、剛性和柔性、抽象性等屬性,以及書法線條上直曲、剛柔、方圓、長短、疏密、粗細、正欹、疾澀等多樣的變化,為現代字體設計提供了數不勝數的元素資源。書法講究章法和留白,體現出了中國審美意趣中的黑白、虛實、動靜等氣韻。如果將書法中這種簡單直白的表達方式運用到現代字體設計中,使民族文化元素與時代的新元素相結合,既可以滿足人們對美的追求,又能引發人們對字體設計的內在含義的思考


  上一個:go 漂亮創意海報字體作品欣賞
  下一個:go 一文一字需用心