阅读447 字体下载    go 字体新闻


书法艺术在字体设计中的运用

书法艺术在字体设计中的运用

作者: 谭懋明 夏艳青

  中国书法艺术和字体设计有很强的联系。书法艺术本身可以当作是对字体的艺术创作,正是因为书法家追求书写的简易流畅,文字才逐步简化。文字从篆到行草,书写工具从甲骨到纸张,汉字字体在书家笔下变幻万千。在今天,字体设计依托于新媒体技术,和书法艺术在表现形式上不再相同,但是他们的字形字义相通,由此可以互相参照,作为各自发展灵感。 
  引言 
  一件成功的设计作品,从设计理念和审美情趣着眼,需要具备其本民族的文化精神。书法篆刻通过字形、字义、写刻技巧等方式进入字体设计,让字体设计在样式上易被识别,树立起良好的形象效果,并为设计加入了文化特征。促进商业发展同时,也带动了民族文化的发展。字体下载视觉传达中运用书法,就为中国传统文化注入了新鲜血液,为我们的文化与思想找到了新的传播途径,字体设计是书法的传播可供选择并行之有效的传播形式。书法与字体设计在共同发展中相得益彰,相互受益,在未来值得我们去深度发掘和扩展。 
  书法艺术在字体设计中的运用 
  中国书法艺术和字体设计都是对汉字进行造型演变,前者主要在于对精神的表达,后者更具实用性,两者在当今社会的发展中,相互影响并共同发展,形成了两种具有丰富文化内涵的艺术形式。书法艺术应用于字体设计,涉及的门类有标志、包装、海报、装帧和新媒体设计等。 
  1.字体下载网标志设计中的书法艺术 
  标志设计是一种大众化的、传播符号的设计。在标志设计上,“北大”标识,以及为人熟知的“华图教育”、“新东方”等等公司机构,运用书法字体变形方式来设计企业标志,让使用者能对其产生地点与文化背景有较为清晰的认识。 
  在标志设计中应用书法字体,一般而言,有两种表现形式:第一种是抽象书法字体,利用设计将品牌精神层面的内容在字体里展现出来。另一种是具象书法字体,利用标志设计将具象图形和文字相结合,完成企业形象设计。 
  2.包装设计中的书法艺术 
  包装设计是指对制成品的容器,包装的结构,外观进行的设计,是传达商品信息和价值的主要方式。人们对物质的要求变高,带来了包装设计的繁荣,应用优秀的字体能让商品脱颖而出,吸引消费者,促成消费者购买商品。着名的有“西凤酒”“剑南春”酒类包装,新华书店等企业也使用了书法篆刻来进行包装设计,显得动态十足,具有独特审美价值。 
  3.海报设计中的书法艺术 
  海报是一种即时性的消费设计,以文字和图像简明地宣传信息,虽然不如书刊、标志等字体设计那样易于长期留存,但它对视觉冲击力的要求很高,书法运用到它上面,要在形态造型、色彩等方面有很强张力,注意文字的简化,一下抓住观者眼球。 
  4.装帧设计中的书法艺术 
  装帧设计要求根据书籍内容,从内到外整体性的设计,好的装帧设计可以让读者领会作者的精神内容,并带来美的享受。装帧设计指从书籍文稿到成书出版的整个设计过程,包含艺术思维、构思创意和技术手法的系统设计。中文字体书籍的开本、装帧形式、封面、腰封、字体、版面、色彩、插图、及纸张材料、印刷、装订及工艺等各个环节的艺术设计。《读者》、《南方周末》等文字传媒公司也在书法篆刻的运用中受益,使其获得广泛影响力。 
  5.新媒体设计中的书法艺术 
  对新媒体图像及声音在一定时间内的发展变化进行设计,借助影视等技术进行的思维化信息传递,称为新媒体设计。采用中国书法字体艺术形式,能为电影铺垫神秘气氛和文化底蕴,让观影者感受到电影的文化重量和艺术类别,甚至衬托和渲染电影的人物形象。 
  书法艺术运用于字体设计,在于书法能表现字体的笔画,我国文字由横、竖、撇、捺、点等八种笔画构成,字体设计和书法都是在文字的笔画上作形式结构的变化调整。书法的墨色浓枯,表现着字体的色彩浓度,使字体设计有了空间层次感,也传达着被设计字体的主次层级。 
  书法艺术对现代字体设计的启示 
  要建立中国字体设计风格和提升字体设计水平,需要把中国书法元素应用于现代字体设计,做到在设计中既吸收外来营养,又做到利用本国文化因素。不断创新为设计增加宽度,英文字体发掘本民族文化来为设计增加深度。回过来也使我们的文明得到传承,并在新的领域里进一步发展壮大。对于现代字体设计而言,运用合适的字体便可以传达相应的文化意蕴,营造出文化亲和力,而取得更好的传播效果。书法集中体现了中国人的思维方式和审美情趣。书法中线条旋律的美、形体的美、意境的美已被许多现代设计家所采用,赋予了现代设计独特的民族风格和时代特色,对当代艺术设计产生了深远的影响。 
  现代字体设计中,要体现字体的艺术美感,需要汲取书法简约的书写理念。书法的艺术形式是高度抽象的,简单的线条中包含着鲜活的艺术形态与作者情感,讲究“动静”“虚实”“层次”的变化。这些要素,都可以运用到现代的字体设计,来丰富设计作品中的内容,加强作品意蕴,体现其深层思维和考量。而且书法是一种文化的象征,凝聚着很强的民族文化,运用到字体设计中,就不仅仅能引起观者对美感的追求,更可以让观者从内心深处来体会字体传达出的传统文化及其精神内涵,引起观者更深层次的认可,产生更强烈的共鸣。 


最后更新:2019-04-09 15:01:36

  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 平面设计中字体设计的重要性初探