阅读709 字体下载    go 字体新闻


字体设计的意与形研究

更新时间:2019-09-19 17:47:01

一、字体设计的“形”

1.笔形的变换

构成字体的风格必然会体现在笔形的千变万化上,书法字体笔形的瞬息万变就决定了其形成的风格。毋庸置疑,创建一种新的字体,设计创造笔形是其形成风格的关键。字体结构是有一定的法则,用怎样的法则来重建字体,在重建中用什么元素去构成的字体的个性特征,只有打破固有的结构来重新组合再造。

2.结构的叠加

在汉字字体文化传承的喜与忧中提到:文字是人类传情达意的抽象符号系统,是文化的载体,蕴含世人之精神。在新的内容、媒介种类呈指数级增长的今天,使文字的风貌反映技术、文化、人心的变化显得越来越重要。

3.形态的统一

字体经过长期的演化和社会应用的需求下,已形成了特定的规范形式。虽然如今是一个突显个性彰显活力的新时代,还要在遵循原有字体结构的法则上建立新的形式。

二、“意”与“形”结合的地域风格

随着各国间经贸、文化等方面的不断交流与合作,使得字体设计的地域风格展现的越来越明显也越来越多样,这种地域化风格的设计成为将本民族特色文化推出国门走向世界的载体,成为彼此牵引沟通的纽带。

1.中国风———靳在强

在《汉字艺术设计的图象化景观》文中说:“在对人为视觉图形图像态度中,具有得天独厚文化积淀并早已深入人心的汉字艺术,对它的选择,在大多数情况下使人的视觉心理产生一种内在的亲切感。”由此看出,字体设计的“意”与“形”相互影响,而将这种微妙的关系通过设计而表现出来的,是设计师们选择字体设计的原因,赫赫有名的靳在强先生,将东方文化很好的与西方的设计元素融合,把这些散发着东方韵味的设计推向世界。在《汉字》系列招贴设计中,将中国水墨的飘逸灵动演绎的淋漓尽致,浓情墨意交织在现代设计之中。该设计用水墨形式的汉字“山”“水”“风”“云”为创作元素,运用行如流水粗犷有力般的墨线,像画一样的书写出一番别样的世外桃源,让人们去慢慢领悟细细品味,形中有意,意现其形,融会贯通,展现出中国风设计的无穷魅力。

2.韩风———安尚秀

一位热衷于本国文字字体设计的设计师,因为”安体”而让韩文变得更加前卫。他就是韩国的设计师———安尚秀。他有着一颗对本民族文化,文字与书法极度痴迷的心,带着这样的热忱创作了很多作品。例如早期的《字体设计试验系列》,字体从每幅字体设计的角度都能找到德国包豪斯构成理论的影子,构成图形符号的形式美,将传统的韩文书写用新的手法演绎,并增添了秩序美,让形式美得以更好的展现。这也充分体现了韩式设计风格中的婉约,细腻,精致与实用。创造出符合本民族文化特色的专有“名片”符号。


  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 一文一字需用心