阅读673 字体下载    go 字体新闻


浅谈日本字体海报的设计

更新时间:2019-07-09 18:58:00

日本的文明发展是基于大量地借鉴外国文明的精华基础之上的,将这而精华结合起来,加上自己的消化,达到融会贯通的地步,形成自己的独特的文化。日本设计的成功可以说是传统与现代结合的典范,因此,日本平面设计发展的成功经验成为当今设计理论界研究的重要课题之一。 
  源于对日本字体的海报设计的关注,并了解到了浅叶克己设计师,中文字体浅叶设计的海报看起来精炼简洁,却又不失欢快和主题感。日语本身有很多中文字,在海报中看起来很熟悉,并且这些充满设计感的字体。 
  浅叶克己1940年出生于日本神奈川县,毕业于东京桑泽设计研究所。他充实平面设计四十余年,在多个领域都有地位,多次获得东京ADC颁发的平面设计类奖项。浅叶说:“文字之所以重要,是因为它具有表达、传意的意思。”他举了一个很有趣的例子,他说,日本跟韩国的地貌相近,人的面貌、打扮亦非常相似,若然单从图片比较、而图片上又没有任何文字出现,根本很难将两地区分。浅叶克己每日都会翻开辞海,把每个汉字象形开始的进化、意义、用途、注解等腾抄一遍,就是要对文字有更深的认知,才能创造出以象形、书法和设计合而为一的独特东巴图案。 
  从古代开始一直在中国使用的“活着的象形文字”,不知什么原因在流行个人电脑、手机等数字时代的日本引起了注意。这就是云南省少数民族纳西族流传下来的东巴文字。虽然现在当地也很少有人认识了,但由于她字体朴素、招人喜爱,在日本受到了出乎意料的欢迎,今后,在街头将会有更多的机会发现她的身影。由于浅叶对汉字的痴迷及再造,东巴文字在他的电脑里变成了商业的现实。看到有点意外更是惭愧,我们传统的设计研究凤鸟图形,祥云,龙等。 
  日本设计对传统的继承除了民族绘画、民族文化观念,民族审美外,对民族文字特别是书法十分偏爱,文字不仅仅是传承文明的符号,在这里还被升华为一种造型语言。重要的是一个海报设计要是没有文字,那是多么的乏味。文字的特别设计,在艺术设计中越来越受到重视,所占的份量还越来越多,已经成为现代美术设计中的重要课题,同是,不断挖掘汉字中的不同笔画及特点,可以让繁杂的文字变得十分具有设计感和生动感,让常有的宋体,黑体以及逐渐出现的各种汉字能表达出多面的效果,在海报中有其独特的表现力。 
  浅叶克己的平面设计作品中对传统的继承,除了民族观念、民族审美、民族绘画外,他对民族文字特别是书法十分偏爱,文字不仅仅是传承那里还被升华为一种造型语言。浅叶克己说过:“文字有三个层面,一是书写在表面上的文字;二是语言学意义上的文字;还有就想象力的文字。”浅叶克己正是用人类最直白的语言交流工具――文字来进行设计,用最简洁、最精炼、最有渗透力的文字形式,传达给受众,去激发人们的想象力。他运用了水墨技巧融入电脑字体的表现手法,来增强平面设计作品的文化底蕴;强化点、面在的构成作用,使作品更具现代感;并将笔画进行有规律的变化,使得文字创作更趋图形化。他通过以上这些方法的运用和反复探索浅叶克己式字体设计的符号化特征。 
  结合电脑增强文化品位的文字设计作品最突出的特征就是将水墨技巧融入到电脑字体里面,日本汉字的水墨手法具有强大的生命力和艺术感染力,这使得形成简约、空灵的意境之美。他在汉字广告创作上不断求新求变,形成了丰富的笔墨技巧运用方法。他把电脑字体的部分笔画用书法,将书法展现在宣纸以外的媒介上,电脑文字原本的字体样式不变,用书法来代替部分笔画,英文字体使用异质同构的变异手法来进行字体淡层次的变化,营造出一种虚实的空间关系,将字体设计推至另一至高境界,从而表达出他高雅的文化品位和人文情怀。 
  点线面是最基本、最抽象的构成元素,它们能够组合成任何形态,是视觉艺术在平面构成中运用最多的概念要素。浅叶克己的字体在设计手法的同时,也很注重海报画面中点、线、面构成元素的运用。汉字本身就是一种线性构成,浅叶克己在此基础上加入点和面元素,将文字变成有点、线、面元素的组合图形,从而加强海报设计作品中字体所传达出来的现代感。 
  无论是日本平面设计的优异,都是日本不断汲取自身传统文化,使得本国平面设计不断进步与发展。浅叶克己作为日本第三代优秀的平面设计师,以字体设计独树一帜。他充分挖掘文字的线性魅力,将字体创作图形符号化并加入他个性化的表现手法,使其文字设计作品不仅具有信息传达的功用,还具有丰富的内涵和意境。海报设计中的每一个细节,都代表着字体设计师浅叶克己对平面设计的严谨,在文字和图形中找到了优质的结合,这也是使浅叶克己获得成功的关键所在。 

  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 现代字体设计及传统书法的关联