阅读514 字体下载    go 字体新闻


汉字字体设计的意象表现

更新时间:2019-11-04 20:05:41

在我国实际发展的过程中,汉字艺术经历了几千年的发展,博大精深,汇集了民族智慧与文明,其中蕴含着较为丰富的美学内涵。近年来市场对于汉字字体的设计需求逐渐提升,这就需要在汉字字体设计的过程中,能够结合实际设计需求进行意象方面的研究与表达,创建科学化的设计模式,为其艺术性的发展夯实基础。

【关键词】汉字字体设计;意象表现;研究

一、汉字字体设计意象之“意”研究

对于意象而言,主要就是客观事物在创作过程中的主体独特的情感活动所创造的艺术形象,在意象创作中最为重要的就是立意,寻找较为独特的创意点,是创建优秀作品的基础与前提内容,而字体设计的意象,主要体现为区域、时代以及行业等文化方面,同时在创作过程中需要将“意”作为载体,中文字体更好地开展相关创作活动。在对汉字字体进行设计期间,文字除了可以针对信息进行传递之外,还能展现出具体的外在设计形象,在此过程中,字体当中的含义展现方法属于独特情绪的灵感来源,在设计过程中,为了更好地凸显出意象独特感,需要将立意作为基本工作,凸显出信息的本质特征,从内到外的进行形象设计,追求形意合一,在一定程度上能够更好地将视觉感知呈现出来,与受众的理解层面形成共鸣,为人们留下较为深刻的印象。

二、汉字字体设计意象之“象”研究

(一)汉字设计上秉承识别性的原则。在汉字设计的过程中,为了更好地凸显出“象”的内涵,应遵循识别性的原则。设计者可以选择有特定造字规律以及结构规律的文字形态,利用图形化的方式对其进行设计,呈现出视觉方面的新鲜感,通过“破与守”的方式创新汉字设计手段。在此过程中,“破”主要就是原来笔形以及结构方面的突破,使得以往的架构方法被打破,形成全新的文字形态。而“守”主要就是保持着汉字的原有识别性,在创新的基础上,保持着汉字的原有内涵,以免文字扭曲变形失去了原有的意义,杜绝出现识别障碍问题[1]。(二)汉字字体设计倾向艺术性目标。在汉字字体设计工作中应重视意的展现,将其作为出发点,将象作为基础内容,从形态方面利用艺术性的方式进行设计,通过合理的设计方式凸显汉字字体的艺术美感,在此过程中,应重视局部的笔形与结构设计掌控,将横向、竖向、点与圆弧等线条有机整合在一起,创建出艺术感的汉字字体形态,做好线条的搭配工作,正确协调笔画与文字之间的关系,凸显出字体设计的节奏与韵律[2]。(三)汉字字体设计趋于完整性。首先,在汉字字体设计的过程中,传统的设计方式已经无法满足当前时代发展需求,应进行全方位的协调控制,利用正确的方式完成各方面设计任务。为了保证设计形象的整体性,应重视汉字字体大小结构的正确调整,例如,针对方形汉字“田”、梯形汉字“旦”、三角形汉字“人”的大小结构进行调整,转变以往单一的机械性的满格设计方式,注意汉字字体的棱角大小调整,并在其中适当添加艺术元素。其次,在设计的过程中,应保证黑白的均衡性,主要因为汉字字体方面的笔画较为特殊,会形成一定的黑白差异,这会导致字体设计受到影响。因此,英文字体在设计过程中应从整体方面对汉字字体的外形进行掌控,保证黑白的均衡性,以免出现视觉不协调的问题,达到预期的设计目的[3]。

三、汉字意象设计的创新

在汉字意象设计的过程中,应注重各方面创新工作的合理实施,利用正确的方法进行协调控制。首先,应树立新的设计观念意识,将典型创意点作为基础,形成发散性的设计思维,转变以往的设计思维形式,寻找到新的观点、设计关系与设计答案,探索设计思维的本质内容,在字体设计方面寻找到创意内容,更好地完成当前的工作任务。在创新设计的过程中,应习惯于观察汉字字体结构特点与规律,查找各方面的资料,更好地完成相关设计任务,例如,在汉字字体设计工作中将历史文化元素、风土人情元素与地域特色元素等融入到设计中,满足创新发展需求。其次,利用高度的艺术审美方法完成汉字字体设计的再创造任务。在字体设计的过程中,可以采用灵活巧妙的方式进行字体意象设计的阐述以及表达,从根本上提升设计的艺术审美性,要求设计者具有足够的艺术感受以及洞悉能力,并树立正确的创新整改观念,将设计成果与人们的生活相互贴近


  上一个:go 漂亮创意海报字体作品欣赏
  下一个:go 藏文书法字体的种类与特征研究