阅读970 字体下载    go 字体新闻


字体设计教学的思考

更新时间:2019-06-25 19:55:54

字体设计无疑在平面设计中扮演着举足轻重的角色,并广泛应用于生活的各个方面。时代在发展,人们的消费方式、思想观念的变化,科学的进步等都是影响现代设计的重要因素。字体设计也随着时代的发展而不断地变化,“字体效应”在众多媒体领域中凸显出来。为了满足艺术设计中追求“新”的形式,字体设计课程教学也应有更大的突破。针对这种情况,笔者在教学中做了一些尝试和实践。

在教学中,首先要让学生正确认识字体设计这门课程。随着电脑的普及,立体字、投影字、金属字、浮雕字等多种样式应有尽有。一些设计专业的学生认为在电脑中字库的字体够用,书法字体对字体设计产生厌烦,这是一个非常大的误区。我们要认识到电脑字库中的字体有很大局限性,所以设计字体是必不可少的。文字形态的变化虽然不影响传达的信息本身,但影响信息传达的效果。为了提高教学质量,取得更好的教学效果,字体设计课程教学需从以下几点做出适当的调整。 
  第一,在授课内容和时间上做较大的调整。在课程安排上分为两个阶段,第一阶段是让学生在了解中外文字发展史、明确字体设计的发展趋势的基础上,侧重宋体字、黑体字等基础字体的摹写。要求学生掌握文字笔画、结构、字形等基本的书写规律和文字特有的韵律美感,并且能够做到书写准确、结构严谨、形体完整。书写时必须采取徒手练习。这种训练在字体设计教学中必不可少。第二阶段是侧重文字的创意变形。培养学生创造性思维,掌握字体设计的原则和方法,让文字作为一种设计语言,以文字特有的视觉要素,进行信息传达和艺术表现,这是字体设计课的教学目标。在训练时,手绘设计与电脑设计相结合,是字体设计这门课的重点。 
  授课时间上,第一阶段基础字体摹写训练,这部分课时约占总课时的三分之一。这一阶段侧重引导学生深入学习传统文字艺术,掌握中外字体的绘写规律及结构特点,学会利用这些基本规律,提高文字书写能力,总结出字体的变化规律,为下一步的字体创意设计打下基础。第二阶段侧重文字的创意练习,这部分课时约占总课时的三分之二。这一阶段注重启发学生创造性思维,使学生通过深入观察来发现文字本身特有的魅力,通过文字变形等方法创造不同的视觉效果,扩大文字的设计领域和表现空间。这样在课时安排上有所侧重,把字体设计教学的重点放在文字的创意变形上。 
  第二,根据字体设计课程需要大量实践的特点,要坚持以案例教学为主线的教学思路,如为一些商品或企业名称设计创意字体,让学生学到创意方法的同时,也提高了学生的参与意识和实际操作能力。采用多媒体教学方法,通过欣赏大量优秀的字体设计范例,引导学生大胆创新文字的笔画形象、字形结构,大胆想象,创造新的文字图形,完成大量的文字创意变形练习;引导学生在设计时运用不同肌理、不同质感的材料,制作各种各样的字体,使字体设计具有独特的视觉美感和视觉冲击力。字体设计力求生动、确切地体现文字内容,以最简洁、合理、朴实的手法去表现文字装饰的最佳效果。在设计时,多种手法灵活运用,相互补充,才会收到事半功倍的效果。 
  第三,将文字设计与基础设计结合起来,开发学生的创造力和认知能力。字体设计与图形创意课程有紧密的联系。文字本身就是一种传递信息、记录信息的抽象符号,是静态的语言,有丰富的内涵,这正为我们的创意设计提供了广阔空间。把汉字、英文字母当作图形来对待,或者把图形和文字相结合形成有设计感的文字图形,好的创意也就应运而生。这是字体设计的方法之一。平面构成也是字体设计的前沿课程。在字体设计教学过程中,通过对平面构成的理解,使学生拓展设计的思路,进一步认识字体设计。运用平面构成的形式把文字归纳为抽象的形式语言,侧重字体内涵的表达,从而设计出有创意的字体。 
  第四,将文字设计与专业设计结合起来,注重提高学生的设计开发能力。文字、图形、色彩是平面设计中的三个核心要素,其中文字是最重要、最具个性的设计要素,是信息传播的关键,与其他设计要素是密切相连、相辅相成的。在课程的内容和作业的布置上,字体有意识地把字体设计的内容与其他专业设计结合起来,为将来专业设计打下基础。例如,将字体设计与版式设计相结合,既注重单个字体的形态美,也注重字体排列在整个版面中的形式美;将字体设计与招贴设计相结合,加入一些广告宣传语,字体创意组合排列后,能形成强烈的广告招贴效果;将字体设计与标志设计相结合,训练学生做变形文字的名片设计练习,找到文字与图形的共性,经过变形处理所形成的符号图形,是标志设计的主要形式。 
  另外,调动学生的学习热情,增强学生的参与意识在字体设计课程的教学中也很重要。在教学过程中,使学生保持轻松愉悦的心态,鼓励学生质疑,提出不同的见解和观点,形成宽松和谐的学术氛围。学生在这样的状态下,学习的积极性会空前高涨,变被动学习为主动参与,灵感会不断涌现,会在质疑、论辩中获得真知灼见。 
  总之,在平面设计中,字体是非常重要的元素,甚至是画面的创意所在,好的字体创意或好的字体版式设计,无形中就创造了平面设计中视觉的亮点,起到了画龙点睛的作用。在现代设计观念的指导下,我们有责任引导学生设计出能够反映时代特征的字体。

  上一个:go 如何看待字体的设计
  下一个:go 字体设计的意与形研究