閱讀325 字體下載    go 字體新聞


字體類型、字體大小對兒童閱讀速度的影響

更新時間:2019-12-09 21:21:12

文章基於漢字識別加工單位,以33名4-5年級的學生為研究對象,采用3×6的混合實驗設計,探究字體類型、字體大小對漢語閱讀障礙兒童閱讀速度的影響。結果顯示,字體類型、字體大小主效應顯著,中文字體黑體字的閱讀速度顯著快於宋體字和楷體字,在18號字的閱讀速度最快。字體類型與字體大小的交互作用顯著,閱讀障礙者在閱讀宋體字時對字號的要求和字號變化的敏感程度高於楷體、黑體字。 
  關鍵詞:閱讀障礙;文本格式;閱讀速度 
  中圖分類號:G760文獻標誌碼:A 文章編號:1674-9324(2019)36-0059-02 
  一、前言 
  閱讀是個體從文本語言或符號中獲取信息和知識,認識世界、發展思維的重要途徑。對於大多數人來說,能輕而易舉地獲得閱讀能力。但仍有不少個體,在閱讀方麵存在問題。當個體並非先天智力因素差異或神經或器質性損傷,也非後天教育不公而表現出的閱讀障礙稱之為發展性閱讀障礙。經學習障礙委員會統計數據顯示,在表音文字國家中,約5%-17%的兒童存在閱讀障礙,占學習障礙兒童總數的80%。漢語學齡兒童中,閱讀障礙患病率約為4%-10%。 
  閱讀過程是一個視覺一言語加工的過程。閱讀加工的第一步是對字詞視覺信息的認知。文本作為閱讀的主要載體,其呈現方式直接影響個體對信息的視覺加工過程。目前,國外已有研究表明,在字體大小方麵,閱讀障礙者適合閱讀18-26pt字號,這些研究成果不僅為閱讀障礙文本設計提供實踐的指導方針,也為接下來更深層的研究奠定基礎。但這些研究成果基於表音文字,而我們的漢字作為一種表意文字,英文字體在結構和書寫上都有不同於表音文字的特征。 
  二、研究方法 
  (一)被試 
  對浙江省某小學四、五年級學生進行瑞文標準推理測驗和兒童識字量表的測驗。根據學生的測驗結果和老師的DCCC量表評分篩選被試。篩選標準如:①語文成績排列年級段成績下端的3%-5%;②瑞文標準測驗等級在25%以上;③DCCC中原始得分通過轉換(T=50+10(X-M)/SD),T>70;④排除器質性腦病、感官障礙等現象。最終篩選出閱讀障礙33人。 
  (二)實驗材料 
  從小學生課外讀物中選取“動物”主題的陳述句100句,每個句子長度控製在13-15個字數。由小學三、四、五年級正常兒童各10名和語文老師各2名對句子的難易程度進行評定。最終選取60個難度相當的句子。 
  (三)實驗設計 
  研究采用3×6兩因素混合實驗設計,自變量一為字體類型,分三個水平:宋體、楷體、黑體。自變量二為字體大小,分六個水平:12、14、16、18、20、22號字。 
  (四)實驗流程 
  本研究分練習階段和正式實驗階段。每個被試單獨施測,實驗持續15分鍾左右。正式實驗前,被試在字體大小和字體類型兩兩組合的18個處理水平中,隨機選取6個為練習句進行閱讀。6個句子以隨機的方式呈現,練習材料的難度與正式材料相當。練習後進入正式實驗。正式實驗為54句,每個被試閱讀18組實驗材料,每組實驗材料隨機呈現。每一組內即每個水平下有3個句子,以拉丁方順序進行輪組。 
  (五)分析指標和數據處理 
  分析指標為總閱讀時間即被試閱讀一個句子所需時間。采用SPSS 23.0,兩因素方差分析,分析字體類型、字體大小因素以及兩者間的交互效應。 
  三、數據結果 
  (1)字體類型主效應顯著,F(2,30)=26.50,P<0.01,η2=0.23。經事後檢驗:字體文本總閱讀時間從小到大依次:黑體<楷體<宋體,且各字體間均差異顯著,P<0.01。(2)字體大小主效應顯著,F(5,150)=58.58,P<0.01,112=0.40。經事後檢驗:18號字文本所需的總閱讀時間最短。(3)字體類型與字體大小的交互作用顯著,F(10,300)=17.34,P<0.01,η2=0.28。18號黑體字所需的總閱讀時間最短。經簡單效應檢驗發現:在宋體字條件下,20號字所需時間最短。其中18、20、22號字兩兩無顯著差異,P>0.05,其餘字號間均差異顯著,P<0.05;在楷體字條件下,18號字時所需時間最短。其中,14、16號分別與22號字,16、18號分別與廣州夜場招聘20號字無顯著差異,P>0.05,其餘字號間均差異顯著,P<0.05;在黑體字條件下,18號字時所需時間最短。其中18、20、22號字兩兩無顯著差異,P>0.05,14、18號分別22號字無顯著差異,P>O.05,其餘字號間均差異顯著,P<0.05。 
  三、研究討論 
  從字體類型上看,閱讀障礙兒童閱讀黑體字的時間顯著少於楷體字,閱讀楷體字的時間顯著少於宋體字。根據漢字整體加工說的觀點,漢字的識別把整個漢字作為一個單元進行加工,強調字體知覺的整體性。當字體類型發生改變時,字體的整體形狀或輪廓有所變化,進而影響被試對漢字識別的速度。實驗結果顯示在黑體字條件下,閱讀障礙兒童閱讀速度最快。在字體設計上,黑體字采用無襯線設計,宋體字采用襯線設計,楷體字既非襯線也非無襯線字體。無襯線字體在筆畫開始及結束的地方無修飾,筆畫粗細變化不大,而襯線字體在漢字筆畫之外有裝飾性鉤線,占據額外空間,增強幹擾性。 
  從字體大小上看,總閱讀時間與字號變化的曲線呈近似對數,也就是說隨著字號的增大而減少,在某一特定字號時達到頂峰,此時當字號繼續變大時,不再減少甚至有增加的趨勢。研究結果表明字號對被試的閱讀速度產生顯著的影響,且存在最佳的字號呈現方式。當字體過小時,漢字內的各部分緊密相連,造成一定程度上的視覺擁擠,被試在閱讀過程中,難以進行局部性質的分析,由底到頂的加工變得困難,從而降低漢字識別的效率。隨著字體的增大,漢字內的各部分特征逐漸明顯,視覺擁擠得到改善,被試在閱讀過程中,更易把握局部細節,閱讀效率隨之提高。當字體過大時,雖然漢字特征易辨別,但句子的物理長度過長,而被試的知覺廣度是有限的,單次注視所獲得的信息量減少,在同等閱讀量的條件下,需要更多的時間。 
  從字體類型與字體大小的交互作用上來看,宋體字對字號的要求要大於楷體字和黑體字。在宋體字條件下,隨著字號的增大,閱讀速度提高的幅度在不斷地縮小,20號字時閱讀速度最快,與18、22號字無顯著差異,在楷體和黑體字條件下,閱讀速度提高的幅度隨著字號的增大在不斷地縮小,18號字時閱讀速度最高,之後閱讀速度降低,降低的幅度隨字號的增大在不斷地增大。這是因為宋體字為襯線字體,作用在於強調筆畫的特征,當字號足夠大時,漢字特征明顯,易於識別。在大字號條件下,廣州ktv招聘襯線字體的優勢大於無襯線字體。這一結論符合漢字加工的雙向平行假說,漢字的識別是整字加工和特征分析自動整合的過程,強調字體認知整體和部分的混合性,共享著有限的注意資源。 
  四、研究結論 
  (1)不同字體類型影響漢語閱讀障礙兒童的閱讀速度,被試在黑體字條件下的閱讀速度要顯著快於宋體字和楷體字。(2)字體大小的變化對漢語閱讀障礙兒童的閱讀速度產生顯著影響,18號字的閱讀速度最快,字號過小或過大都不利於漢語閱讀障礙兒童閱讀。(3)字體類型與字體大小的交互作用顯著,不同字號下,各字體類型間差異顯著,宋體字與楷體、黑體字的差異隨著字號的增大而減少。不同字體類型條件下,各字號間差異顯著,宋體字對字號的要求和字號變化的敏感程度高於楷體、黑體字。 

  上一個:go 如何看待字體的設計
  下一個:go 戲曲虛擬性的字體設計多維表現研究