阅读295 字体下载    go 字体新闻


竞赛在字体设计课程教学中的应用

竞赛在字体设计课程教学中的应用

  摘 要:当前传统字体设计课程的教学方法已经无法满足时代需求,促使我们对其进行教学改革。本文以竞赛在字体设计课程教学中的实战经验为基础,力求摸索出从收集竞赛信息到赛教结合的竞赛教学思路与方法,进行教学反思,推动其教学改革。 
  关键词:竞赛;字体设计;教学 
  1 竞赛在字体设计课程中应用的必要性 
  字体设计课程是高等学校设计专业广告设计方向的基础必修课程,学好字体设计与否对于广告设计方向的学生具有举足轻重的地位,而传统字体设计教学方法已无法满足时代需求,促使我们对其进行教学改革。学习的最终目的是把所学理论知识灵活运用到实际工作中,由此把设计竞赛引入字体设计课程教学中,是培养新时代实用型大学生的必要手段之一。 
  2 竞赛在字体设计课程中的具体应用 
  把竞赛融入字体设计课程教学中,更容易调动学生的积极性,对比课程作业,它更具有时效性、社会性和生动性。参赛前,我们一定要让学生对参赛命题作品充分做好分析讨论,积极运用头脑风暴法进行创意激发,对创意构思、草图绘制、正稿设计等各环节要紧抓不放,每个环节都要进行讨论分析,力求作品在最佳状态下完成。竞赛引入字体设计课程教学中的具体方法,可分为五个步骤: 
  2.1 竞赛的选择 
  竞赛的选择既要与所授课程内容紧密相关,还应具有一定的权威性,如全国性公开的竞赛平台,有利于与其他高校老师与学生进行学习与沟通,字体下载帮助大家专业水平更进一步。开课前,要求授课老师把课程进度与参赛时间合理的安排好,应该先学习课程知识点,再运用所学知识进行创作,用理论指导实践。那么竞赛怎样恰到好处地融入教学中,这是全国高校老师们一直在探索的。 
  2.2 学生调研 
  结合竞赛作品提交时间,大概在字体设计课程进度达到总学时的三分之二时,告知学生竞赛信息,并详细为学生介绍竞赛,建议学生以自愿为原则,2~3人组成一个团队进行赛前调研,主要搜集以往同类型或其他设计类竞赛的获奖作品,然后对其进行分析与研究,找出其“过人之处”,主要需要关注的点有:创意点、色彩、创作形式与风格,为此次竞赛创作做准备。 
  2.3 针对主题进行草稿创作 
  前期的调研工作,让学生了解到什么样的作品适合在竞赛中脱颖而出,使其能顺利地进入到创作角色。脱颖而出的参赛作品需要非常好的创意点、优美而流畅的形式感、显目的色彩等,为此,我们应该对参赛主题进行深入地挖掘,所谓“知己知彼,百战百胜”。以2014年中国包装创意设计为例,大赛主题是:人文道德、生态环境的关怀。其指导思想是设计作品是否:心中有爱,对人文道德、生态环境的关怀;核心视觉点的表现形式;有创新、创意设计。以《扩》字体海报(图1)为例,在挖掘大赛主题内涵后,结合所学字体设计课程知识,运用头脑风暴法等方法进行草图创作,前期草图数量原则上不少于50个。把“扩”字的右半部分用一把枪替换,并“扩”上面的一点是用像血一样鲜红的色彩,结合广告语为:“请用文明的方式扩大影响”,传递出作者反对国际上一些国家用暴力去侵略其他弱小国家。 
  2.4 草稿制作成电子稿制作 
  所绘制草图经过团队讨论,字体下载网选择3~5个方案进行电子稿制作,因大一学生软件制作不是很熟练,电子稿效果很难完全把控,多制作几个电子稿方案以备选。例如,2014年首届广东省设计创意学年奖优秀奖作品:《善》系列作品(图2),作者对“善”进行了多方位多角度的思维发散,与某些社会现象进行再思考,通过“善”与“?”、“言”、“恶”进行巧妙处理,绘制了多个草图,强调善言、善钱、善恶的美德行为。在众多草稿中确定这三个方案进行电子稿的制作,以系列化呈现,给人以连续性。制作过程中,可能迸发出更多灵感,需要随时记录下来,团队集中探讨时,老师应给予正确指引,而不是明确的具体的告诉其怎么做,应让他们多摸索,这样才能在这个过程中成长得更快。 
  图2 (《善》系列作品,2014年首届广东省设计创意学年奖优秀奖,李佳华、陈家丰) 
  2.5 确定终稿 
  制作好电子稿后,经过团队讨论和老师建议,最终确定1~2个作品提交参赛。例如,《扩》字体海报创作,最开始的电子稿把“扩”字的右半部分用一把实物的枪进行替换,枪的细节太多,以致整体效果不好,教师建议对枪只保留其外形轮廓,使作品更加和谐统一。 
  作品应该按照参赛要求进行正确地提交,如图片格式、尺寸、分辨率、提交电子版或是要求邮寄打印稿等,这些细节也是值得我们注意的地方。 
  3 赛后教学反思 
  大赛结果出来后,我们应举办“表彰会”,确切地说,是赛后总结,即获奖团队准备好一个5~10分钟的PPT,从最开始的创意概念到草图创作到确定草稿方案,到制作成电子稿,到确定最终获奖作品的过程中,遇到的困难与不足等经验与同学分享,让大家了解什么样的参赛作品容易得到评委及大家的认可。同时,对没有获奖的同学给予安慰与鼓励,“失败乃是成功之母”,只要肯努力付出,中文字体以后一定还会有更多的机会在大赛中脱颖而出。 
  比赛对于大学生是必不可少的历练,为将来工作岗位打下基础。我们应积极组织成立以优秀学生为主力的工作室实训管理制度,培养优秀学生更多地参与设计竞赛与实际项目,使其以后有能力进行社会服务,让工作室成为培养优秀积极分子的摇篮,让我们的学生走得更高更远。 


最后更新:2019-01-02 22:34:12

  上一个:go 如何看待字体的设计
  下一个:go 汉字字体演变下的字体设计影响