阅读769 字体下载    go 字体新闻


民间字体表现手法

更新时间:2019-06-04 17:43:58

       汉字艺术历史是源远流长的。汉字也是世界上最悠久的文字之一。也是当今世界使用人数最多的文字。汉字的构造和思维方式是独一无二的。早期的汉字是一种图画性非常强的文字,在一些古老的字形中仍能够看出它具有的形象和含义的密切关系。其意通过字的结构,往往能一目了然。因此,追根溯源,汉字的写和画有着紧密的关系。书法字体在民间的艺术中,人们结合民间的生活内容、神话传说、游戏以及自然界的动植物等,经过加工提炼,将汉字再次艺术化,来反映表达人们的思想情感,便形成了独特的民间汉字艺术。
  中国的民间汉字艺术作为汉字艺术的一种,也有着悠久的发展历史以及深厚的民间文化,它反映了中国民间审美追求、生活理念。从民间字体的造型特征、表现手法来看,可以将中国的民间字体特点分为两层:一个是字在画中,画在字里;另一个是字中有情趣,画中有意味。
  字在画中,是将字藏于画中或将字体变形形成装饰图形。
  家藏龙门石窟《竹叶诗》拓片,字画一体,称为“关帝诗竹”,或称“风雨竹”。此作品,初看是两竿瘦竹,细看才从交错的竹叶中发现由竹叶构造而成的诗句!“不谢东君意,丹青独立名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”诗中的“东君”指曹操。据《三国演义》第25至27回记载及有关传说,刘备为曹操所败,关羽被俘,被爱才惜将的曹操留居营中。曹操很器重他,请汉献帝封侯赐爵,即“汉寿亭侯”,同时金银相赠,千方百计使关羽归顺投降。而关羽忠心不改,一心系念着兄长刘备。一天,他思索着给刘备写封信,可又担心被曹操发现,于是就画了这幅竹画托人捎给刘备。此诗从画面右上方的竹叶中依次呈现出来,字体字的结构顺应竹叶结构和长势,字的笔画也呈竹叶形。这样依次下来,字的布局左右上下穿插变化,有密有疏;笔画长长短短,自由潇洒。此类民间汉字艺术在不破环汉字形体特征确保识读的情况下将汉字笔画变为人物、花鸟、鱼虫等形象,使汉字图形具有浓郁的生活气息,也使其形象更加鲜活。这样的作品不仅只有《竹叶诗》,还有《龙书》、《龟书》等。
  俗话说,“衣禄全、一口田”。说的就是福字。从字面上看,丰衣足食、安居乐业便是福。这就是天津杨柳青年画的一副《吉庆有余》,图中孩童一手执戟,谐音“吉”;一手拿鱼,谐音“余”,与各种吉祥花纹背景共同构成一个“福”字,寓意吉庆有余;后面布满断头字纹,又与边纹盘长和蝙蝠共同构成绵绵万福之意。图中把孩童、戟、鱼,以及各种吉祥花样相结合,组成了一副极具生活理想、生活情趣的吉祥图案。
  像这种“画在字里”的民间字体手法也在诸多地方中得到应用,如年画、剪纸、刺绣、对联等。其中家喻户晓的就是《五福捧寿》。它清代图案,“五福,一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考纹命”。“攸好德”是“所好者德也”的意思,“考纹命”是有善终。也就是一求长命百岁,二求荣华富贵,三求吉祥平安,四求行善积德,五求老人善终。所以画五只蝙蝠围着寿字或围着桃子,寓意多福多寿。蝙蝠之蝠与福字同音,故以五蝠代表五福。五蝠常常围一寿字,习俗称“五福捧寿”。
  纵观两种特性,无论是字在画中,还是画在字里,都是民间字体的造型特点。将汉字融入图形或字形加以变化,都增加了汉字的美感,达到了仅仅一个汉字难以企及的高度。使得民间字体在构造上巧妙精致。
  字中有情趣,字经过艺术加工后,展露出的意义和情调。这种手法被我国人民大众广泛应用。
  传统的民间双喜,它是“喜”字纹的一种。“喜”字用来表示心中愉快,形于其表。“囍”说来有些历史史实。据传,王安石23岁那年赴京赶考,途经马家镇,王安石巧答马员外家的灯谜。第二天,考试王安石将昨日灯谜一事写出,主考官十分欣赏,考试结束,王安石回到马家镇,想起灯迷对他的帮助,又特意走到马员外家观灯,马员外请他进了宅院。并把女儿许给他,且主动提出择吉日在马府完婚。结婚那天,有报子来报:“王大人金榜题名,明日请赴琼林宴!”真是喜上加喜,马员外大喜过望,当即重开酒宴。面对双喜临门,王安石带着三分醉意,挥毫在红纸上写了一个大“囍”字,让人贴在门上,并随口吟道:“巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗。”自此“囍”字传开了,其后,囍字和结婚时贴双喜,在我国民间开始流行。
  画中有意味,是画在字的承托下表达出更具体的意义。
  河北民间剪纸就将它的意象发挥到了极致。如,有幅剪纸就运用了鲤鱼、荷花、松树、仙鹤、蝙蝠、祥云、蟠桃等吉祥之物,步步高升,充分表达人们对长寿的渴望和崇敬。“夀”字本身象层层叠加上的一样,图中将各个层用祥云隔开,代表人对寿向往的层次,最下为人间,人间有鱼荷花,其意思是长寿有余;中为天界,有松树、仙鹤,松树和仙鹤都比荷花长寿,自然上一个阶层;最上是仙界,有蟠桃、蝙蝠,蝙蝠谐音为“福”,而蟠桃更加体现出人们对长寿的愿望。统一起来,表现了人们对长寿的渴望。
  纵观两种特性,无论是字中有情趣,还是画中有意味。都是民间字体的寓意特征。汉文化崇尚含蓄而不直露,表意明确而手段多样。以上两种特征的表达效果正是化直露为含蓄,避粗俗而成典雅的一种方式。
  综合以上特征,中国民间汉字艺术的表现手法莫过于“形”与“意”的结合。“形”与“意”是艺术美的范畴。形式源于内容,内容来自认识。字体下载如何把形式与内容、功能意义和造型结合起来。也就是说如何将“形”、“意”、“美”三者有机结合起来的问题。这是值得我们去深刻研究的。

  上一个:go 如何看待字体的设计
  下一个:go 字体设计教学的思考