阅读532 字体下载    go 字体新闻


包装设计中字体的形式美研究

更新时间:2019-04-04 16:19:17

包装设计中字体的形式美研究

作者: 张越

  文字在表达方面具有传递信息和视觉鉴赏的双重体验。包装设计中的字体形态应该具有独树一帜的特点,同时还能够拥有特殊的审美功能。字体形式的多种多样能够带来不同的形式美,带来不同的观感感受。在包装设计当中文字设计的多种形式具有重要的影响,给设计带来了新的灵感以及体验。本文通过进行包装设计的分析,来探讨字体表现的不同形式。通过分析包装设计的特点和形式,来进行字体的探讨和发展。 
  1 字体设计的形式美和包装设计的关系 
  包装设计具有比较长的历史,是人类进行文化包装的重要方式。字体下载文字的产生和发展让包装设计发生了革命性改变,让人们可以运用图画和文字相结合的方式进行表现。在当今社会中文字的设计形式和生活中的包装已经形成了紧密的联系。让文字设计在包装设计中进行体现,是最直接简单的办法来进行产品的信息表达。并且文字的形式还能够形成具体的标识,对于企业的文化形象树立具有重要的作用。进行文字设计可以承载包装设计的主要内容,并且能够更好地展示文字的形式美。在进行包装设计当中,要首先完成图画、色彩、标志的相关设计,这样才能够形成一个独特的包装文化标识。字体设计是重要的艺术表现方式,对于产品的基本含义有直接的影响,并且还能够影响产品的价值体现。 
  1.1 字体形态的独特美 
  字体有多种的表现形式,这样就让字体能够形成具有个性的独特美感。有些设计婉约清秀、豪放粗犷,有些在设计时候能够体现商业和文化的特点。字体下载网并且由于设计整体不同,也拥有不同的特点。文字自身存在许多的表现形式,拥有不同的展现方式。但是设计的整体理念都要遵循产品的特点和属性。 
  1.2 字体形态的形式美 
  字体本身所具有的独特性,能够充分的展现文字的精神内涵,首先不管是何种语言的设计都能够传达独特的视觉体验。在包装设计中,能够充分展现自身的独特性,并且能够在视觉方面传达给人们独特的含义。形式美的体现首先要符合包装设计的主题,对于字体的笔画进行灵活多变地运用,形成不同的体验。字体形态的形式美有很多方式,比如说对称美,这是字体设计中比较常见的表达方式,具有严肃、规整等特点。韵律美的表现主要是通过字体的结构来进行展现,在线条的运用方面可以使用重复、扭转的方式。让人们在观赏的过程中感受律动性的视觉体验,展现不同的情感表达。字体的设计主要应该遵循平衡空间等原则,在追求美感的同时也要能够注重字体的结构。 
  1.3 字体的意象美 
  意象的含义就会通过对于客观物体的描写,从而能够进行思想层面的展示。在人们对于客观物体有一个整体的认识中,能够发现和理解事物所表达的象征含义。中文字体在字体的设计中要注重对于意象整体和个体把握,实现意象赋予字体的形式含义,在包装设计过程中充分的展示意象的作用。字体设计中意象美表达形式一共有二种,第一种,体现文化的内涵。我国优秀历史文化创造出了丰富的文化传统,文字设计能够体现产品所包含的文化属性,能够表达出商品代表含义。文字字体中体现个性的形式能够区分地域上的差异。意象在字体设计中运用就是对于各地区文化的展现。每个地区和民族都具有不同的文化差异,文字设计中能够运用差异性形成自身的独特风格。 
  第二种就是意象对于信息地表现形式,在人们的日常生活中信息符号是主要代表性事物。信息符号有一个复杂的表达系统,并且在生活中有重要作用。在字体设计中利用意象来表达符号,加强人们感官体验,并且通过以往认知能力就能够理解信息的含义。这样可以有效节省人们的阅读时间,能够对于信息有简洁、直观的理解。生活中人们看到固定的符号,脑海中会产生相应的理解,这就是人们在生活中形成的认知能力。在字体设计中运用意象来展现符号具有的固定认识,能够有效体现包装的认知作用。 
  2 字体设计的形式美在包装设计中的运用 
  2.1 体现字体的结构美 
  字体首先具有极高的辨识度,无论设计形式怎样体现,都会表现出字体的具体意义。在包装设计中要注重文字展示清晰度,让产品包装上的字体能够清晰地展现出来,便于对于产品的理解。在保持字体基本结构不变的基础上,加入相对的艺术表现形式增强美感。要尊重字体设计,不能够影响字体阅读的原则,这样才能够在包装设计中体现核心的观念。 
  2.2 字体形式的风格 
  在包装设计的过程中能够充分体现字体的风格,在设计的过程中要保证形式美的体现。英文字体同时进行设计包装过程中要能够把握产品的基本属性,在设计过程中一直围绕目标进行,能够展现产品的价值。在进行商品包装设计中要让商品的属性和字体形式有一个高度的融合,对于企业文化形象树立也有重要影响。在进行设计的前提准备中,了解商品的属性和整体风格,通过表达字体形式美,来提高商品的认知度。 
  2.3 在字体设计中体现艺术美 
  字体设计的本身就是属于艺术的表达方式,在展现中能够表达艺术美感。通过包装设计中的字体设计,提高商品包装的美感,以此来加强人们对于商品的好感度和认知度。要进行字体设计和包装设计整体上的融合,这样在表达商品方面才能够实现内容和艺术的结合。根据包装设计的整体内容,来安排字体设计的形式,整体的目的就是给人们一个良好的阅读体验。比如不同的艺术表现形式能够给人不同的观赏感受,合理的字体结构能够给人以严肃、严谨的阅读体验。相对于轻松的阅读内容,多数运用具有艺术性的表现方式。 


  上一个:go 如何看待字体的设计
  下一个:go 百家姓课题字体设计研究