阅读109 字体下载    go 字体新闻


字体在包装设计中的表现

更新时间:2019-05-13 17:57:29

随着产品设计包装的水平不断提升, 更突显了文字在包装设计中的重要地位。它的表现力不仅存在于商品的说明作用,更体现在商品的艺术表现形式上, 通过对字体的组织和加工,清晰地传达商品的特征。在给消费者以视觉上的享受外,还使其增加消费意愿的作用。长期以来, 各种书法字体、美术字体以及符号化创意字体广泛应用于包装设计中,本文正是由此,对字体在包装设计中的个性表现作一点探讨。 

  引言 

  产品的包装设计是视觉传播手段中常见的表现形式,除了在视觉上给人以美的享受外,更重要的是向广大消费者传达一种信息、一种理念、一种视觉体验。其表达要素主要由图形、字体文字、色彩、肌理、造型等方面构成。汉字作为中华民族语言的象征和代表,在漫长的历史进程中, 逐渐形成了具有高度符号化、图像化的方块字, “视而可识, 察而见意”, 具有以形表意、以意传情的特征。汉字在产品包装中已然成为现代产品包装设计中不可或缺的组成要素,占据着举足轻重的地位。因此在产品包装设计中,不仅要注重表面视觉上的美观,而更要合理利用字体的设计与编排来使得信息的传递达到最佳效果,进而更好地提升产品品牌的形象。 

  包装设计中字体运用的原则 

  产品包装上出现的文字大体可分为:主体文字、广告语以及说明性文字。包装上的文字应起到明语义传达明确的作用,对产品特征进行详细、清楚地描述。产品包装上的广告语文字是利用不同的字体形象及字体与字体之间的相互关系来加强对产品功效及用途的传达,其独创性和多样性的表现形式在包装整体设计上来考虑的话,就是既要保证视觉形象的统一性,又有一定的变化空间。 

  1. 形式与内容要相符 

  商品的字体设计要正确地运用文字内容和准确地表现商品特征。在字体表现形式上力求艺术风格与商品或企业相一致,艺术风格与词义相一致。在继承民族文字传统的基础上,用现代设计方法,对字体进行创造性的设计,并配合整体画面中其他的各种表达要素,进行富有创意的组合表现,达到形式与内容的统一。 

  2. 醒目、简洁、易读易记 

  汉字自古以来就有其独特的构成规律,在产品的包装设计中,字体不但要表现出自身的正确字意,并且还要十分注重艺术性与识别性的统一。设计者不能单纯追求字体的艺术效果,而肆意改变其结构形式,更不能使用那些过于生僻和复杂的字体,否则不但会增加文字的辨识难度,还会使得整体包装设计的失败。因此在包装设计中,文字必须采用醒目、简洁、易读易记的标准简体字,使得视觉的流速更合理,阅读的效率更高。 

  3. 整体风格和谐统一 

  在包装设计中,文字不但要书写正确,字体还要艺术美观,符合整体的包装设计风格。字体的时代性和艺术性,能给人带来审美的愉悦,利于充分发挥字体的传达功能。包装应强调设计的整体性,强化统一的视觉形象设效果。一个画面上不宜采用过多风格的字体, 字体与字体之间的相互影响及整体风格应和谐统一,以加强字体的表现力和感染力。 

  包装设计中字体的表现手法 

  在产品包装中,书法字体文字产生的视觉认知能够生动展现包装设计者的意图,它不仅是在传递商品的信息,甚至是在宣传消费观念和倡导生活的方式的改变。笔者对以下几种常用的字体设计表现方法做出介绍。 

  1. 字体的装饰化设计 

  字体的装饰化设计是应用最为广泛的一种字体设计效果。通过字体的连写、分割、空心、折叠、透视等手法,对文字本体进行处理,静中寓动的个性变化使人们感受到食品包装的内在含义, 同时与外形特点巧妙地结合在一起,使得字体呈现出个性新颖、绚丽多彩的视觉效果,从而促发顾客的购买欲望。 

  2. 字体的形象化设计 

  在商场琳琅满目的商品中, 消费者究竟能接受哪些信号,选择怎么样的商品,往往有一个认知的过程,产品包装的字体设计可以吸引消费者视线、激发购物欲望。从国内外优秀的包装作品中看到, 包装的画面可以采用单纯的色彩与图形, 但缺少文字的包装是没有的。文字表达的个性形态是包装设计的重要手段与成功的基础。形象化的文字设计能够吸引消费者的注意, 成为人们选择商品的出发点。字体的形象化设计表现在局部形象化和整体形象化上。例如将文字的某部分设计成产品的具体形象,虚实匀称、比例得当,使其表现得鲜明、生动,这样才能在外形和结构中达到生动美观、流畅完整的效果。 

  3. 字体的意象化设计 

  在包装设计中, 汉字呈现出的不仅是思想交流的符号, 最重要的是在深度层次上传达该商品的内在个性语言。随着商业竞争的日益激烈,消费者对产品包装有了更高的要求,不仅是局限于表达商品名称上, 还着力于文字形与意两者兼备的高层次的内涵。字体的意象化设计可以从两方面出发,首先,对字体结构或字体组织形态所显示出的文字涵义进行创意性设计;其次,按词语内容加以想象并加以创造性的艺术处理。这种意象化设计具有很强的暗示性和象征性,使消费者感受到字体意象化设计的趣味性,具有强烈的艺术感染力。 

  文字作为一种设计装饰手法在产品的包装设计中有美化商品的意义, 它以表现商品特征为前提, 文字的装饰处理手法各异, 用来结合商品容易唤起顾客的共鸣, 想象和记忆使用得当. 还能以巧取胜, 使人感到别具一格。用现代设计方法,字体下载对字体进行创造性的设计,并配合整体画面中其他的各种表达要素,进行富有创意的组合表现,达到形式与内容的统一。 

  结束语 

  理解字体在产品包装设计中的视觉语言, 准确把握不同时期消费者对现实生活的心理需求, 选择最恰当的字体造型语言, 充分表达设计者内心的复杂意念, 从而满足意识对视觉感观的审美需求, 这是包装设计的最高层次目标。在产品包装的文字设计中,如何在数字化时代赋予字体以更美妙的创意,来迎合消费者的审美需要,更好地传递商品信息来推广商品,以更好地满足人们日益增长的物质与精神文化需求,是需要广大设计者们共同探讨、共同研究、共同解决的重要课题。


  上一个:go 如何看待字体的设计
  下一个:go 字体设计在平面广告中的应用