阅读515 字体下载    go 字体新闻


新媒体教学字体设计论文

更新时间:2019-09-15 19:14:18

一、新媒体在字体设计教学中的意义

新媒体的互动性能够使文字的形态与传播变得更加有趣,这种互动性要求字体的形态更加数字化和网络化,并在信息传播上表现得更加高效。强调互动性的实质即字体要新媒体平台上实现高效率的认知与传播,这为设计出新型的字体提供了充分的条件。如,为了适应AppleWatch这种可穿戴设备,设计师专门研发了一款旧金山字体,这种系统字体是为确保AppleWatch的易读性而专门定制的。此外,应用新媒体可以设计出动态的字体。字体下载字体设计的多元化就是指在文字设计和制作中,实现技术方法上的创新。常见的动态字体样式有以下几种:重叠式,就是让字体重复出现,并进行叠加,使字体实现动态立体效果,为了使视觉化更强,可以制作出阴影或者是模糊的效果;旋转式,就是指让字体能够顺着一定方向自由旋转,也可以实现字体的整体旋转;跳跃式,就是字体会自动弹跳起来,做出翻越动作或者攀爬式动作。总之,在新媒体环境下,字体的样式是多变的,从而使字体呈现出更加灵活的表现形式。

二、字体设计教学改革方法

1.提高创新和设计能力

在字体设计课程中,教学设计是非常重要的。在课程的设置和安排上,不能将重点局限在字体的间架结构上,这样易使学生的思维僵化,而要将重点放在培养学生创新、创造能力方面,使其创新设计能力得到训练与强化。

2.使字体图文并茂

教学中,一些学生受传统认知的影响,认为文字的功能就是传递信息,对信息进行描述,是静态的。教师要通过各种符号、图形向学生传达字体的丰富表现形式和内涵,可以将汉字、拉丁字母当作图形,充分发挥学生的想象力,使学生学习的思路拓宽,这样许多新的设计理念就会萌发。

3.将字体与其他课程有效结合

教学中,要想使学生具备举一反三的能力,可以通过课程融合的方式实现,将平面设计中的文字、图像、色彩、排版要素结合到一起,使学生明确各个要素的作用。如,将字体设计与编排设计结合;将字体与书籍设计结合,让学生将凌乱的设计作业订装成册,可以使学生明确字体在实践中的作用。学生增强了字体设计水平,对书籍与编排设计也有了更多的了解。

4.提升计算机软件操控能力

字体设计可以在计算机上开展,用计算机软件对字体形态自由调整。借助计算的诸多优势,字体下载网实现字体的风格转换、上色、编排等,使字体设计真正体现出时代意义,学生的学习兴趣也会增强。

三、结语

新媒体的普及为文字的传播创造了技术条件,也为字体设计提供了多样化的平台。新媒体技术背景下,字体教学改革的方式、方法也要进行相应的调整。只有将新媒体技术引入字体教学改革实践,学生的创新能力才能真正得以提高,字体设计课程教学才能充满新鲜活力。


  上一个:go 如何看待字体的设计
  下一个:go 初探文字设计的运用途径