閱讀575 字體下載    go 字體新聞


如何看待字體的設計

更新時間:2017-06-19 11:24:10

  字體設計的運用主要在哪些場景裏?

  1. 中文字庫裏的設計

  2.logo設計中的字體部分(或是字體樣式的logo)

  3.書籍唱片的封麵、海報和電商中專題活動頁的設計

  

1.jpg


  第一種,也就是職業的字庫字體設計。這部分對字體設計的專業度要求最高也是最嚴謹的。需要重新定義一款字體的風格、筆畫和筆觸的走勢。既要和相似的字體在氣質上有所區別,又需要很明白這種字體最為合適的使用場景。

  當然,一款字體的設計周期較長,它的使用周期也很持久。

  

2.jpg


  第二種,將字體設計直接運用到logo中去(圖形logo中的字體部分大多也需要單獨設計)。這樣的設計需要有對圖形的提煉能力,將對品牌的感知凝結到圖形和字形中去。更多的時候還需要挖掘字形中的“戲劇性”。

  

3.jpg


  現在很多logo在提案和展示的時候喜歡將標準製圖的樣式展示出來,以便於視覺化的告知雇主這樣的圖形凝聚了設計師多少的用心。

  這類字體設計的設計周期相對適中,主要決定於LOGO設計的周期。短則幾天,長則數周。

  第三種,就是所謂的“氛圍性設計”。為了營造某個氛圍,達到某種場景下的協調氣氛將字體再設計。以前唱片、書籍和海報上運用較多,現如今更多的使用場景是在電商、活動專題頁上。相對來說,這類設計的使用周期最短,對品質的要求相比前兩種也低一點。

  

4.jpg


  那麼,如何看待被單獨提出來的“字體設計”這項技能?

  使用周期越長久,對品質的要求就越高,對設計的執行水準的要求也就最強。

  可以冷靜仔細的審視一下你日常的工作,有多少維度是和這三個方麵相關的?或是未來,你是否希望能從事這三個方向的設計工作?如果答案是肯定的,還需要在好好的自問一下,你想從事以上三個方向中的哪個方向?

  

5.jpg


  字庫字體的設計追求的是對字體統一性、對筆觸的走勢和對這類字體未來使用場景的把握和拿捏。往深裏說,甚至這是對漢字文化的理解通過視覺層麵的一個輸出。如果你的工作是日常運營的活動設計,大多思考的是主題元素和字體結合的趣味性。

  這類設計更多是把握字體“聯結”過程中的合理性。可以通過集中訓練得到明顯的提升。這也應該是大多設計師可能會遇到的使用場景。都是字體設計,每個方向對字體的理解運用不一樣,需要的技能高度當然也就不一樣。

  

6.jpg


  很多時候,我們麵臨的最難不是選擇做什麼,而是拒絕不做什麼。每一項設計技能都能幫助設計師在工作中更為高效高質的完整設計創作,但難就難在,我們使用它的場景和頻率是不是需要付出這麼多時間和代價去學習去練習。

  我記得巴菲特有句話說的真好。我們隻要找到自己擅長的技能邊界,然後安全的躲在裏麵不出來就好。特別簡單的道理,就是說你要知道你擅長什麼,需要什麼,然後再你擅長的領域裏不斷的強化自己的優勢,不要被自己不擅長的“好東西”誘惑。

  回歸過來,我其實想說,如今的設計越來越細分化,也越來越綜合化。有些地方需要多領域的科學知識來駕馭。而有些地方需要匠人般的日複一日的精耕細作。

  如何看待字體設計?看看這項技能是不是你的技能邊界。如果是,那就需要拿出百分之二百的努力好好錘煉它,讓它為你的設計技能在提升一個層級。如果不是,那它就是“誘惑你的好東西”。避免過度的分散自己有限的經曆。不見得所有優秀的設計師在字體設計這塊都有所建樹,但他們之所以優秀,是因為他們找到了自己的技能邊界,並躲在裏麵不出來。

  

8.jpg


  最後,提到字體設計,讓我想到了我的老友劉兵克。這些年一直在精耕字體設計,好像他日常的工作涉及到我文中的三個方麵。這就是所謂的聰明人,找到了自己的領域,守住自己的專業,並影響了一些熱愛這方麵設計,並願意從事字體設計的朋友。


  上一個:go 一篇絕對能改變你對字體認知的幹貨
  下一個:go 字體類型、字體大小對兒童閱讀速度的影響