阅读742 返回首页    go 字体新闻


书法与人的密切关系

西汉的扬雄在《法言》中曾说:“言,心声也;书,心画也。暠言简意赅地道出了书法与人的密切关系。确切地说,书法是一个人基本技法、学问修养和实践经验的反映,是一个人综合素质的反映。九届人大一次会议的《政府工作报告》指出:“科技、教育、文化的工作任务,是提高全民族科学文化素质和创造能力,关键在教育,其中素质教育是一个重要组成部分。暠高校的素质教育应该是一种教育思想、教育观念,而不同于中学的应试教育。应当培养出知识、能力、素质共同提高,德、智、体、美全面发展的创造性专门人才。

因此,加强高校的素质教育,要以文化素质教育为切入点,推进全面的素质教育。《政府工作报告》还指出:“实施全面素质教育,加强思想品德教育和美育,改革教学内容、课程体系和教学方法,以适应社会对各类人才的需要。暠把美育作为素质教育的重要内容来强调,在政府工作报告中尚属首次,书法教育又是美育的重要组成部分,这就给书法教育带来了发展的契机。

看笔迹,选人才,是国家人事部、人才研究所与北京人才服务中心联手推出的服务于人才招聘和人才择业的新项目。通过科学地分析求职者的字迹规律,可鉴定该人的性格和能力,从而为企业选择人才和个人择业提供重要参考意见。笔迹分析也称笔迹学,不同于算命,不同于看相,而是通过对人们书写后留下字迹不同规律的研究,发现人类文字笔迹特点和人的内在素质之间联系及客观规律的科学。通过对笔迹进行一些特定要素的分析,判断出书写者的性格、能力、思维方式、心理素质、工作作风、主要优缺点等,以及是否适合某一岗位的职业要求,为组织选出适合的后备备人选,或结合某些职业要求,为个人择业提出择业指导。

    这里展示的是某学院三位同学的字迹。

同学A:

同学B:

同学C:

    分析这三种字迹,第一篇体现了规矩严谨,第二篇活泼、潇洒,第三篇严谨与潇洒兼而有之。从字里行间,可进一步判断出各自的思维方式、心理素质、工作作风等。实践证明,只要提供一份在自然状态下亲笔书写或抄写的100字左右的文字,或同时提供简历和签名,就可简便、快速地为用人单位或择业者提供重要的参考意见。同时也应该知道,青年人尚未完全成熟,富有极大的可塑性,从中可指出不足,使他们注意书写的修养,磨炼性格,提高综合素质,逐步把自己锻炼成一个性格完善、思维敏捷、心理健康的人才。 

最后更新:2017-10-10 16:56:33

  上一个:go 一篇绝对能改变你对字体认知的干货
  下一个:go 在Win10上看到奇怪的字体?别担心,微软是故意的