阅读61 字体下载    go 字体新闻


传统文化对字体设计的影响

更新时间:2019-06-21 19:31:02

我国目前汉字字体单一匮乏的现象非常严重,常用的汉字字体字形缺乏新意。其中原因一方面是由于汉字构造原理与英文不同,汉字的设计难度很高。对于英文字体而言,仅有的26个字母对设计成套字体来说难度不大,这就形成了大量英文字体字形的诞生。而对于汉字字体字形的创新,不仅在自身字形结构上具有难度,最为复杂的是一款标准简体字体少则上万字,如若简繁共存,适用于各个应用领域的话,一款字体的字数足以达到几万甚至十几万字。 
  纵观历史,我们会发现中国传统图形中的祥花、瑞草、凤纹、龙纹、祥云等等在标志设计中的出现率是极高的。汉仪字体在中国人的眼中这些元素是耳熟能详、耳濡目染的东西,它们根植于每个中国人的思维、观念和教育中,并融入到血液里的一种质的因子,因此具有亲切感。 
  一、宋体字设计 
  宋体字的美学精神,无疑已深深地扎在我中华民族的精神气质之中,并在其发展中,不断的注入了宋、元、明、清的时代审美理想和中华民族的人文精神内涵,成为中国文化的衣裳。既然是中国文化的衣裳,我们就应该去重视它,保护它,爱惜它,发展它。在宋体字的使用上,今天各种美术字层出不穷,使用者不明,设计师也是盲目跟风。没有一个准确的把握,很多需要用宋体字来表现中国文化端庄典雅、舒展大气的地方,却用了当下所谓时髦的字体,如政府的牌匾、信函、台头用综艺体。再如中国的国酒茅台酒,“贵州茅台酒”几个字根本没有中国传统文化的韵味,更没有中国酒文化的味道,酒厂的标准字居然也是采用最没中国文化品味的综艺体。 
  二、书法类字体设计 
  现代的文字设计作品最突出的特征就是将水墨技巧融入到电脑字体里面,书法汉字的水墨手法具有强大的生命力和艺术感染力,这使得字体设计作品形成简约、空灵的意境之美。现代设计把电脑字体的部分笔画用书法水墨形式来代替,将书法展现在宣纸以外的媒介上,电脑文字原本的字体样式不变,用书法来代替部分笔画,使用异质同构的变异手法来进行字体创作。通过笔墨浓淡层次的变化,营造出一种虚实的空间关系,将字体设计推至另一至高境界,从而表达出传统而有现代特色的高雅文化品位和人文情怀。 
  三、美术字设计 
  现在的美术字设计借鉴了书法字体,广泛应用于广告设计、包装设计、装演设计、图书期刊装网却网页制作。包括了变形字、单色字、图案字、饰边字、扩展字、空心字、凹凸字、浮雕字、立体字和英文字等十大类约两百种形式。美术字设计都是根据规范字加工设计而成,便于识引,容易制作,美观大方。设计人员通过传统书法字体的认识和加工,创作颇具美感的美术字设计作品。点、线、面是最基本、最抽象的构成元素,它们能够组合成任何形态,是视觉艺术在平面构成中运用最多的概念要素。字体设计在融入水墨表现手法的同时,也很注重画面中点、线、面构成元素的运用。汉字本身就是一种线性构成,在此基础上加入点和面元素,用构成学原理进行字体设计,将文字变成有点、线、面元素的组合图形,从而加强字体设计作品的现代感。 
  四、表现手法 
  (一)塑造笔形 
  笔形是字体干变万化的可变元素,什么风格、基调的笔形,所构成的字体也必然地以笔形的风格综合体现。创造出一种新型的字体,塑造笔形是首要关键。 笔形是构成文字中的笔画的基本形象,在笔形的创造中要善于总结、敢于想象、富于创造。 
  (二)变换结构 
  结构是字体构成的法则,以什么法则来组建字体,在字体构成中以什么形成字体的个性特色,这都要靠结构来解决。在字体构成中,变换结构是体现字体创意表现的主要手法。 变换结构是要基于字体现有结构规律,微软字体通过创意性的变化和转换创造出各种新的结构。变换字体结构可以从如下几个方面加强探索:敢于打破、善于发现、多重结构、统一表现。 
  (三)突破字体的外形 
  大胆想象,巧妙地将字符的某个笔划换成圆、三角形或你乐意的多边形,如果一个字符实在太单调,在它的边缘加上动感的修饰,看看是不是非常漂亮,选择粗实的字体和富于曲线的纤细字体相配,刚柔结合,给人一种自然和协的美感。将字符连成一笔,不切口,不断气,会有意想不到的视觉效果。边旁改动,把字符某个边旁做线条处理或换成另一种颜色,就是一个很有意思的设计。 
  结语:吸取传统文化的精髓才是中国字体设计不断进步的基石,字体设计将传统文化赋予现代设计以新的活力,向世界显示了其无与伦比的魅力。传统文化是历史前进中的积淀,为人类历史前进积蓄着力量,提供着营养,它对人类创造现代和未来的文明,都必然产生巨大的影响。文字在我们的生活中是必不可少的事物,我们不能想象没有文字的世界将会是怎样。在平面设计中,设计师在文字上所花的心思和功夫最多,因此文字能直观地表达设计师所的意念。在文字上的创造设计,直接反映出平面作品的主题。对于传统文化的挖掘引入,将丰富和提升字体设计的空间。 

  上一个:go 一篇绝对能改变你对字体认知的干货
  下一个:go 初探文字设计的运用途径