阅读691 字体下载    go 字体新闻


教学改革下的字体设计论文

更新时间:2019-10-08 17:16:29

一、字体设计课程教学创新性改革

1.课程内容模块化

字体设计课程教学需要创新,精心组织设计。笔者根据教学实践,把字体设计课程分理论与摹写训练、创意字体训练两大模块。在教学过程中,提出新的教学思路,调整课程内容是对教学改革的第一步。掌握字体设计应遵循的原则,即可读性、识别性和美观性三者之间的关系。了解笔画结构等构成基本字体的方法和特征。随后进行基本字体训练,将宋体、黑体、拉丁字母临摹改为课外作业训练,节省浪费的课时,在课堂中提升教师对创意字体设计的辅导效率。学生再次上课时带作业来,通过互相讲评、互相交流,上海夜场招聘培养学生发现问题、分析问题、解决问题能力。字体设计训练模块训练包括字体设计的表现和字体设计的应用。字体设计应用能力训练是学生灵活运用创意设计的基本方法。找寻文字间的内涵进行创意设计是字体设计课程教学训练中的重点和难点。

2.教学内容丰富化

教学设计很重要,直接关系教学效果能否达到预期目的。汉仪字体通过创意文字设计训练,使学生有兴趣地进入设计创作中,教师先给学生一些简单的单字创意字体训练。灵活地运用和掌握笔画拉伸、笔画与图形、文字与图形化表达的理论知识,由浅入深进行多字、词组组合训练。为了激发学生对字体设计创意的热情,调动他们主动学习的积极性,教师提取社会中最为广泛流行的网络语言作为素材与字体设计相结合。如“亲“”hold“”神马浮云“”宅男宅女”等。教师可以在课堂教学中,尝试将流行语中新鲜、时尚、生动、简约的特征语言与字体设计进行结合表现。引导学生通过笔画间、字词与字词间的构成形式所传递出的视觉空间组合效果。也可通过笔画共用、笔画延伸、空间的组合以及字与图形相互融合表达自己情感或引起共鸣的流行语言进行创意表现。

3.制作手段多样化

以往的字体设计教学常常忽略材料中材质的肌理美在字体设计中的作用。单纯的字体训练缺乏形式美感与设计内涵。面对大量习作练习,学生难免感到枯燥乏味,学习热情不高。通过改革,除了要强调书写准确规范的重要性外,更多的是鼓励学生大胆使用各种新材料、新工艺、新制作。提高学生的创新能力,开拓学生的思维能力。在掌握字体间架结构基础,体现构成形式美的基础上,鼓励学生积极利用不同肌理、不同质感的材料,发挥材料自身的肌理美。在创作中同学们萌生出许多奇思妙想,用各种材料制作的立体化效果,通过灯光透光方法。或选用生活中事物形象拍摄英文字母的事物照片,学生开始寻找事物形象时很艰难,在教师的启发下,灵感来源于自己的眼镜、同学听音乐的耳麦、水管的弯头生成“B”“G”“Z”等字母形象。学生还借用中国传统艺术中剪纸手法,经过灯光照射产生具有浮雕的效果,使字体由二维转化到三维,完成字体创意表现。这些作品具有强烈的视觉冲击力,令人耳目一新,成为作品展示中一个亮点。通过对生活中的事物形象及材质的仔细观察与思考,学生不仅学会“纸上论战”,还学会如何用最恰当的材质肌理表现出最佳视觉效果,增强文字传达信息量。通过各种材料和手段进行字体设计与制作,产生新的视觉效果,激发学生的创作欲望与潜能,提高学生的动手能力,开拓了字体创意设计新思路。字体设计课程的教学实践改革,提高学生将来适应社会的职业技能。

4.实际课题参与化

在具体实践和真实市场环境要求下学习,学生通过创意字体设计训练得到思维锻炼,为了能够和实际课题联系在一起,在教学改革实践中将字体设计教学与市场经济紧密联系,运用具有实用性的课题打开学生的创意思维,让学生知道字体设计不仅张扬设计者的个人情感,也要充分考虑社会性、应用性、市场性和审美性,推动字体设计教学改革进程。字体创意设计的过程训练要将课堂教学实践延伸到社会实践中。字体设计的功能是传递信息与视觉审美,上海KTV招聘在应用性与艺术性得以充分发挥的同时获得信息传达的最佳效果。它与色彩、图形的组合,共同构成了平面视觉传达设计的三大要素。实际课题训练使学生的设计逐步从单纯的课堂教学走向市场,与社会对接。在此阶段学生感受到从未有过的新鲜和刺激,同时也感受到自己的语言表达能力与人沟通能力的不足。

二、教学成果展示与体会

通过项目的案例训练,学生体验到从理论到实践整个过程的创作经历。字体设计教学改革与实践,从作品展示中可以看出学生思维活跃、个性张扬得到体现,在开放式的教学氛围中,课题和市场紧密联系进行字体创意设计,力求设计创意独特而又不脱离市场。在实践中学生深深体会到,开始组成小组调研选择店主时,有过意见不合,与店家交流都很艰难,碰壁多次,经过教师指导、小组团结一致,不懈地努力第一次享受作品与应用设计相结合的成就感,并得到店主的很高评价和赞扬,第一次感受到创作与整个设计过程是如此丰富多彩。在教学改革过程中,根据高职特色,字体设计课程重点放在创意设计、课题训练与市场相结合上。以学生为本,注重开发学生的创造性思维能力,把理论知识与创意思维有机结合。微软字体在课堂上,采用多媒体、实物投影等现代化教学手段,通过大量欣赏中外优秀字体设计案例,积极引导和指导学生参加各类设计比赛,为学生寻找更多的社会实践课题。通过学生作品展示和展览,促进教学提高学生学习兴趣。

三、结语

字体设计的教学作为设计课程的基础化教学,深化改革教育教学,开拓字体设计教学新思路,培养具有创新能力的学生,是字体设计教学改革与发展的方向。


  上一个:go 一篇绝对能改变你对字体认知的干货
  下一个:go 初探文字设计的运用途径