阅读997 字体下载    go 字体新闻


字体三要素之字面篇

更新时间:2017-08-01 15:04:54

  很多时候,当我们凭着往日的经验把字体设计好时,总会感觉哪里会不舒服,这时我们就可以试着回头用字体最基础的一些规则和审美去审视我们的字体。当然最好的设计思路是在还未开始设计时,这些字体的规则就在你的脑海里。字体的设计往往要经历很多层次的提高,而最初的一层就是知方圆懂规则。这次内容所要做的就是为你们设计字体提供一套规则。

  

  从字体的三要素开始,所谓三要素分别为字面、骨骼及体饰。字面,字体外围轮廓的面积,决定字体的肥瘦。和它密切相关的又有外形与内白;骨骼,字笔画的中心线,决定字体的结构。影响字体骨骼的因素又有中心与重心、中宫以及中心线;体饰,字体笔画的装饰,对字体外观有决定性作用。和它紧密联系的又有笔形与字重。

  1、外形

  把汉字几何化,你就能发现其最典型的有正方形、圆形、三角形以及菱形。把汉字放在同样的字面框里从面积上看方形最大,菱形最小,若要使一组汉字的面积平衡,就应该以菱形为本,使其他三种形状的汉字面积与其等同,这样调整过的汉字在视觉上才能平衡。

  

  2、内白

  汉字笔画不像英文,每个字母的笔画数量都差不多。汉字笔画最少的只有一笔,最多的能有三十多笔,一组字里面如果每个字笔画数目相差太大,由于字体内白不同,在视觉上就会影响字体的平衡。其中内白大就会显大,内白小就会显小。

  

  调整内白的方法是有很多种的。第一种直接根据内白大小来调节汉字的大小,使得一组汉字能够平衡。但这种方法有其欠缺之处,对于笔画数量相差不大的一组汉字这样处理是足够的,但对于笔画数量相差很大的一组字这样做就不够了。

  

  对于笔画数量相差较多的汉字我归纳了几种处理方法:

  2-1 调整笔画粗细

  比如“田”与“墨”两个字,田字笔画少,墨字笔画多。田字内白更大,字体则显大,墨字内白小,字体则显小。由于笔画数量相差甚多所以除了把田缩小了以外,还把字体的笔画做了粗细的调整。一般来说,字的线条越多越显黑;线的距离越近越显黑;线的交叉越多越显黑。针对这些情况,有几条原则可以做好粗细的调整。

  

  2-1-1 部分视觉基本

  线的实际粗细和我们眼睛所看到的粗细是有一些偏差的。我们眼睛看下面四条线:横线>斜线>竖线>曲线,但是实际上他们是等大的。

  

  2-2 增减笔画

  “你的歌”三个字,歌字笔画最多,你字与的字笔画差不多,所以我在设计这组字的时候有意使歌字笔画减少,让两个口简化为两竖,让其与另外两个字体内白平衡。使这组字在视觉上达到平衡。这种方法可以快速让一组字平衡内白,但切不可过度而影响字体的识别。一定要把字体的识别度放在首位来对待。

  

  汉字的结构复杂,常见的字体结构就有七种。结构一复杂,单个汉字的复杂程度也就随之提高。复杂不在于笔画多造成了字体书写的难度。而在于结构的复杂造成单个字体内白很难平衡。单个汉字我常用的调整内白的方法,我也简单的归纳了一下:

  2-3 根据字体横笔画及竖笔画的多少来调整字体外形,使其笔画舒展,内白平衡

  比如横画比较多的墨字和书字,对于这两个字我常常会把它们做的瘦长一些,以避免横画拥挤。再比如酬字和删,它们竖画较多,所以我常常会把他们做的宽厚一些。如果你的基础扎实反其道而行之,墨字与书字做宽厚些,酬字和删字做瘦长些,这样的字就会很独特。当然选择字体外形要考虑的因素不只这一个。字体是瘦是宽像人的体型一样会影响到它的性格。字体性格非常重要,后面会花时间详细的分析。

  

  2-4 调整字体结构使其内白平衡

  汉字常见的结构有七种。分别为上下结构、上中下结构、左右结构、左中右结构、上下左右结构、半包围或全包围结构以及穿插结构。很多字都需要组合,组合的不好,字体同样会不美观。比如这两个春字。左边的形式还不错,但是内白分布太不平衡,上面和下面紧,中间太空。右边的春字把中间的空间让出一部分给上面,使其相对平衡一些,右边的字相对于左边的就更耐看一些。

  

  上一个:go 一篇绝对能改变你对字体认知的干货
  下一个:go 字体类型、字体大小对儿童阅读速度的影响