阅读191 字体下载    go 字体新闻


字体设计新形式探究

现代的字体设计,设计师运用了白色形状和黑色形状,将它们周围的内在关系形成新的创意,这种非常巧妙的运用了背景和图的关系来对字体进行设计的方法,多数都应用在标识中。汉字和拉丁字母比起来更加的抽象并且能引发设计师更多的想象。以字母的形状为原型,然后将其打散再重组,是平面设计中经常看到的设计手法。在版式编排和标识设计中字体通常被作为最单纯的形状,它是最基本的设计要素,通过对字体形状的多样性和相似性而产生了整体性设计。杂志《Families》的标识是赫布•卢巴林设计的,是以家庭的形象取代了字母i、l、i,诠释了家族的概念。这个标识的创意点是来源于字体和形状的相似性,从图形表现可以一目了然字体的形象,它运用了表面的形象从而强化了内在的信息传递的这种手段。运用哪种图形对笔画替代、归纳、添加、简化都是需要设计不断的推敲实验的创意过程。


在日本有位着名的字体设计师小林章先生,在接受中国网络媒体采访的时候,提到了他的字体设计的灵感来源“我的灵感通常来自很古旧的材料,如报纸或其他作品,很像16、17世纪的历史比较久远传统的一些东西。我设计的一款字体灵感来源于15世纪的时的一款意大利字体,叫做Conrect,还有一款字体的名字叫做Cliberd,这个灵感源于18世纪的一款英文字体。”


现今的字体设计的风格有的是把字体的边缘做了粗糙的效果,或者将字跟字间排列出高低起伏的,或者大小不一的变化,呈现出了一种复古的感觉。还有一些是对曾流行的字体设计风格的现代化演绎。2008纽约字体指导俱乐部最佳字体设计揭晓,共有20种字体荣获奖项,风格都偏向于古典的手写的拉丁字母,从中吸取优美的部分,再加之变形、夸张,在可读性的基础上,表现出了特有的形式美。用视觉冲击力很强的歌德体代替了笔画简洁的,醒目的,变化不多的等线体,还有一些把早期新艺术运动的曲线字体进行了夸张,强调了线的形式美感和粗细的变化,形成了光效果的艺术视觉效果。还有的在字与字的距离上进行了调整,间距变的越来越没有规则,笔画可以连接甚至可以重叠。在设计方面拉丁字母的感觉是回归了传统和手写体。在今天,电脑的软件和硬件已经不断的在更新,在设计领域中电脑已经是重要的制作表现工具,在早期设计师用电脑进行设计,追求的是机械感和统一,而现在随着电脑技术的进步,对于各种图像的处理功能的增多,设计师便开始了回归,运用不同的软件对字体进行处理,比如边缘和肌理的处理,这样会形成手绘自然的效果,使字体有图形化的变化。还有的使用不同的软件对字体进行位移、分解、重组、交错、叠加等,最终目的是让观者看上去画面是复杂的、变化多样的,形成视觉上的噪音,用字体设计的变化形成肌理。


何为视觉肌理?设计师运用绘画、电脑、拍摄等一系列的手段去获得的视觉图案,可以称为视觉肌理。这种肌理既拓展了视觉和想象的空间,并且更体现了亲和力和人情味。只要是用手去触摸能感觉到的,都属于触觉肌理。平面设计中,运用立体的材料进行的设计,还运用了拍摄的手法把设计体现在画面上,这种就是触觉感受的体现。《罗•瑞德》这幅海报的作者是施德明,他在阐述创意构思的时候说“这个设计是为了庆祝新唱片的发行,这个歌词是很个人化的,为了能更好的体现这个特点,所以将歌词写在了演唱者的脸上。”不论什么立体的东西都可以是设计师的素材,奥蒂德•埃泽尔是以色列的字体设计师,他以聚集的,悬挂的钉子形成字母的形状。在字体设计中肌理的使用,我们可以看出设计师所追求的变化,创新的设计,打破了纸质媒介的约束,在新的素材的应用中我们应该继续去探索和不断的实践。伴随着新媒体的产生和全球性的语境变化,字体设计已经不是单纯的“纸上谈兵”,在各种媒体和网络中也应用的很广泛。据调查,很多字体设计师都是从事数字屏幕媒体和纸质印刷媒体的,这二者中,字体设计仍是很主要的传达方式。


伴随着字体下载设计应用的领域不断扩大,新型的数字感字体已经产生。主要是将光和影加入字体,是字体的可读性和造型上的新挑战,但这种光影效果很适合运用到数字媒体中,会突出现代感很强的视觉冲击力。当今的形式是新媒体和传统纸质媒体齐争艳,在设计领域中字体设计的比重越来越重,起着举足轻重的作用。要想设计出一部很有创意的字体作品,是需要设计师百分之百的投入的。各种各样的字体比赛层出不穷,中外字体设计师的研讨会经常性的召开,可以看出字体设计的发展领域还有很大。新形势的字体设计不断出现,不管是现代元素的运用还是传统字体风格的复兴,都能体现出字体的特有风格。


最后更新:2018-11-08 15:28:31

  上一个:go 一篇绝对能改变你对字体认知的干货
  下一个:go 字体设计论文头脑风暴