閱讀362 字體下載    go 字體新聞


字體改變我們的思維

更新時間:2019-06-08 19:26:08

如今隨著電腦的普及,統一字體的出現,我們對書寫已經不那麼在乎了。大家在網上使用的幾乎是清一色的字體,字體下載再也沒有彼此之分。雖然,在寫文檔或者製作幻燈片的時候,我們偶爾還是會換換花樣,但畢竟選擇餘地非常有限,就那麼幾種字體。 
  但讓人意想不到的是,哪怕這有限的幾種字體,對我們閱讀、理解和記憶,甚至政治觀點的影響也不可小覷哩。讓我們不妨先聽聽網上一位詩人對自己的描述吧: 
  “過去,我在電腦上寫詩,用的是宋體,而且沒使用居中排列,結果總感覺寫下的詩形式上很醜,寫完就不願意回頭去看,去修改。但現在改用楷體,且學會讓文字居中排列之後,感到無論怎麼寫,寫下的詩形式都很工整,很美,也樂意去修改了。” 
  字體能如此深刻地改變一個人的思維,這豈不是很有趣嗎? 
  字體影響我們的判斷 
  就像手寫的字跡一樣,字體對我們的第一個影響應該是文字的可讀性。心理學家發現,哪怕字體上的細微差別,都可能影響讀者的閱讀速度。 
  1955年,英國心理學家做過一項實驗。他們讓一群兒童閱讀用不同字體書寫的同一段文字。盡管有些字體在沒受過訓練的眼睛看來極為相似,但實驗結果的差別卻很明顯。例如,Bodoni字體和Times New Roman字體看起來是極為相近的,如愛因斯坦的名言:“想象力比知識更重要。”Bodoni字體是: 
  Imagination is more important than knowledge. 
  而Times New Roman字體是: 
  Imagination is more important than knowledge. 
  但對於同一段文字,兒童閱讀用前一種字體印刷的比起用後一種字體印刷的,所花時間要長。 
  我們或許會猜測,易辨認的字體更便於記憶,但實際情況恰恰相反。2010年,一位美國心理學家列出用來描述三類外星人21種特征的一張名單,這張名單又分別用不同的字體印刷出來,然後讓一群誌願者記憶。他發現,用複雜字體印出的名單,盡管讀起來更費勁,但比用簡易字體印出的名單,誌願者們能記住更多外星人的特征。 
  一種字體要是看起來別扭,字體下載網還可能微妙地影響到你對任務難易程度的估計。2008年,有個研究小組進行了這樣一項小實驗。研究人員打算對一群學生進行日常的數學測試,測試內容一份用普通的簡易Arial字體打印,另一份用複雜的Brush Script字體打印,後一種字體龍飛鳳舞,類似我們的狂草。然後在測試之前詢問學生,他們對這次測試難易有何估計。結果是,那些閱讀Brush Script字體的學生比起閱讀Arial字體的學生,傾向於認為測試會比較難,需要時間會更多。 
  同樣,在餐館裏,同一道菜的介紹,倘若用複雜字體打印出來,那麼顧客會傾向於認為,準備這道菜需要花更長的時間,而且需要更高的廚藝。這一點餐館的服務生其實可以把它用於實踐中。倘若來了一群想隨便吃點什麼就走的顧客,要是遞給他們一份用複雜字體打印的菜譜,那會把他們趕跑的。 
  複雜字體會改變人的立場 
  字體的難易還會在其他方麵影響我們的看法。在美國,關於死刑存廢問題,有兩種對立的觀點各不相讓。最近,美國一位心理學家招募了一群在死刑存廢問題上各持己見的誌願者,讓他們閱讀一份死刑犯庭審記錄。記錄用兩種字體打印,一種簡單,一種複雜。閱讀完之後,再詢問他們對判決的意見。 
  心理學家發現,當庭審記錄使用簡易字體印刷時,誌願者在閱讀的時候,幾乎一目十行,然後很快就發表自己的看法:毫無疑問,不論原先是持保留死刑還是持廢除死刑的,他們都依然堅持自己原先的看法,觀點幾乎不受閱讀內容的影響。 
  但是當閱讀用複雜字體打印的庭審記錄時,誌願者們就顯得認真和專心多了,而且最後提出的意見似乎也審慎多了。甚至有的原來對死刑持廢除立場的,閱讀完庭審記錄之後,被庭審記錄中揭露出來的駭人聽聞的罪行震驚,也轉到了要保留死刑的立場上來。 
  大腦處理字體有別 
  根據大腦掃描,科學家還發現,閱讀簡單字體的印刷品和閱讀複雜字體的印刷品,在大腦中涉及的過程不盡相同。 
  當字體簡易的時候,我們跳過單個的字母(這裏指拚音文字),隻求一個整體的印象,此時與整體印象有關的腦區趨於活躍。但是,當我們的視線磕絆於一個個單詞時,它迫使大腦轉入一個完全不同的過程:這時,涉及逐個字母辨認的腦區開始活躍起來,這個腦區還和注意力、記憶有關。 
  那麼這項研究能給我們什麼樣的啟發呢?一個啟發是,當手頭的資料需要我們在閱讀時注意力非常集中、記憶要活躍時,那麼我們最好使用複雜字體。一個例子是,倘若你想欣賞唐詩宋詞,那麼你最好去買一本繁體字印刷的選本,而不是簡體字印刷的選本。中文字體因為這些詩詞本身都很簡短,在這種情況下,我們在閱讀時強調的不是速度,而是理解和記憶。不容易辨認的繁體字會迫使你閱讀時速度慢下來,有利於理解和記住更多的東西。 

  上一個:go 一篇絕對能改變你對字體認知的幹貨
  下一個:go 小議平麵廣告漢字字體的設計