阅读809 字体下载    go 字体新闻


多媒体语境中字体设计的视觉革新

更新时间:2019-05-10 18:36:56

  摘 要:字体因其在视觉表现和信息传达上的优势,一直是视觉传达设计中不可或缺的重要因素。在这个人机交互式信息交流的多媒体时代,必须创新字体设计,才能受到大众的青睐。本文从字体设计的内涵出发,通过具体的字体设计优秀案例引导出运用动态形式丰富字体个性、结合多媒体特性调整字体形式、利用技术优势表现字体细节的三方面分析,阐述了在多媒体语境中如何进行字体设计的视觉革新。 
  关键词:多媒体语境;字体设计;平面设计;视觉 
  一、字体设计的内涵 
  在微软字体字体设计中,文字需要配合主题从视觉角度进行效果的合理编排。由于文字可以有效对平面设计作出相应的解释说明,故不管哪种平面设计都需要用到文字。文字可以很好地修饰平面,传递出一种氛围,让受众一眼望去,有兴趣去阅读、去欣赏。 
  字体在设计中的应用伴随文明的进步在不断发展,时至今日,人们对字体设计的要求也因为审美知识的积累而逐渐提高。现代人们要求字体设计能够表达出更高层次的效果,这就需要进一步装饰文字,使其具有更高的可观赏性和艺术性。如何在新时代的视觉设计中充分发挥文字的优势,这是设计师们必须去重视的一个问题。 
  二、多媒体语境中字体设计的视觉革新 
  在多媒体语境中,电视成为广告的主导力量,2013年世界广告花费达到360亿美元,占全部广告花费的51.4%。据推测,2014年与2015年互联网广告的花费增长幅度将会达到36%与38%,由此可见互联网将引领广告市场快速发展。同时,网络视频开始慢慢成为广告界的新宠,越来越多的受众喜欢通过平板电脑上网浏览各种网络视频,这就使字体设计需要适应新媒介下传播的特点进一步创新,才能发挥出字体在设计中魅力。 
  (一)运用动态形式丰富字体个性 
  随着动态形式的引入,字体设计不再只停留在静态展现。使用GIF等格式呈现的动态字体将字体语言的个性表达得愈加充分。尤其是在当下多种传播平台的发展中,字体往往以视频动态影像的方式出现,这种随时间变化带来的字体结构变化,书法字体会使人们更精准透彻了解字体设计背后的内涵。比如动态字体在现代招贴广告中的应用,就有许多新的突破。在设计招贴广告时,标题字体与广告语字体往往在设计中起很大的作用,其目的在于准确传达信息并能迅速吸引大众的目光。2014年举办的以城市为主题的Shanghai Type动态字体秀,就是一次动态招贴广告的生动演绎。活动邀请了国内外许多设计师以“上海”的中英文字体进行设计,以动态的方式展示给人们不同人眼中别样的上海风情。正是这种增添了动态个性的字形变化使观者从中体会到了字体这一古老文化载体所焕发的新生魅力。 
  (二)结合多媒体特性调整字体形式 
  文字在视觉表现中是有一定角色划分的,这就决定了文字需要配合主题表现不同的形式。在多媒体特性之下,字体更多出现在手机、平板电脑、笔记本等屏幕环境中。这就要求设计师针对新的画面尺寸和浏览方式调整大小、转折、粗细等字体形式,以适应文字应用的场合很多。比如:将字体设计应用在手机APP的设计方面,字体的形式就要根据手机实际屏幕大小规范字体的大小和像素。之后再具体结合主题内容切实对文字实施艺术加工,促使APP内容和字体之间产生密切的联系,并将设计思想、文字视觉、表现形式等完美融合,进而营造出一种和谐美。这其中做得比较好的就是国家地理杂志的城市指南APP。其中界面的文字风格和国家地理杂志的logo字体一脉相承,很好地强化了品牌整体的视觉风格。同时在分级内容的具体文字展示上条理清晰,阅读顺畅。极大发挥了字体在小小的手机界面中帮助受众快速、准确获取信息的关键作用。 
  (三)利用技术优势表现字体细节 
  古代的汉字因为其独特的细节韵味而被广泛用在印章、墓碑以及陶器、刺绣等物品的装饰方面。在不同的场合,使用不同情感色彩的字体,可以更好地诠释其所要表达的寓意。随着视觉设计领域软件技术的发展,字体细节的设计越来越精致耐看,这在企业形象设计中的体现尤为明显。正如谷歌的主页上都会随着节日的变化处理其基本logo形。这种标志的设计就将图形和文字很好地融合在一起,logo随着节日和主题的变化时而散发清新隽逸、时而又带来活泼可爱,每次打开主页时logo文字细节透露出的浓郁内在美会使人们被其中细节的创意所吸引,忍不住多看几眼。有了视觉软件技术的帮助,使文字设计的展示效果更加灵活。可以在保持字体整体感觉的基础之上更加注意字体细节的展现,字体尽量将字体的布局、笔画、颜色等多方面细节把控好。成功在于细节,只有对字体重点内容的详细刻画,才能获得较好的文字表达效果。 
  三、结语 
  在这个电脑越来越普及、多媒体技术越来越发达的时代,人们更喜欢在网络上浏览各种事物。这就需要设计师针对新的情况做出调整和创新,充分挖掘字体的优势,进而让字体设计更契合人们的心理需求、视觉需求。只有这样不断深入研究和应用,才有可能为字体这一古老的传播形式插上新媒介领域的翅膀。 


  上一个:go 关于字体适用性详解
  下一个:go 汉字字体设计中饕餮纹样的应用