阅读877 字体下载    go 字体新闻


探析字体的形状设计要素

更新时间:2019-03-26 13:34:32

一、字体的空间视角


现代城市中很多字体标识在不同方位效果也不一样,以平均身高165cm计算,最佳的平均视角在30°至45°之间,但往往设计者忽略了字体形态在复杂环境中空间视角的实际应用效果。例如商场入口处停车方向的指示标识,随意地放置,首先没考虑到来往者最佳需求点。其次,对于驾车人来说,指示标牌中的字体既小且放置又高,完全没有从观者的视觉角度来设计。如澳大利亚墨尔本尤里卡大厦停车场的导视设计,字体设计超越了平面概念,其导向文字必须在空间运动中才能体验到设计的视觉效果。该导视字体部分利用了图形错觉,通过墙面和地面二维载体的字体解构处理,在三维空间环境中营造出具有欺骗性的远景字体整体视觉效果。从不同的视角看过去,超大尺寸的文字设计呈现为抽象变形图形或是方向文字信息。进、出、上、下等方向指示信息词语嵌入车辆行驶的路线中,以在沿途关键的方向点形成虚拟的平面界面传递信息。这些使用巧妙的字体形态、颜色和尺寸,使简洁又整体的墙面与地面营造了一个富有层次感的空间环境,有效的对驾驶者产生了良好的视觉导向。再如葡萄牙P-06工作室设计的里斯本Tagus自行车道。这一设计将文字直接漆成白色置于地面,在起到了道路指示作用同时也向人们展示了当地旅游景点、文化设施的位置,积极地引导受众去使用这些路线。采用的无衬线字体大小与周围开阔的河畔环境尺度合适,地面文本富于节奏美感的组合方式,符合了骑车人的视角,整个行驶过程导中地面导向指示明确、有趣,在促进车道使用效率的同时,也改善了城市的交通空间。


二、字体的空间载体


从材质上说以天然材料为基础的载体,可以形成与环境相协调的一致性。但不同的材质表现出各异的风格,给人带来不同的心理感受。从视觉角度来说,材料的运用属于视觉层面上丰富文字形态的手段,环境空间中字体的材料选择大多依附其本身存在的环境和风格特质。随着空间中载体材质、结构的变化,文字的形态也呈现出了多样性。如意大利女艺术家MonicaBonvicini为2012伦敦奥运会“艺术公园”项目设计的户外装置艺术品。它是由三个九米高的字母组成的一个“RUN”字,每一个字母重达10吨,使用钢和反射玻璃制作的,内置305米的节能LED照明设施。白天超大的“RUN”字体装置像一面面镜子,反射出周围的环境并融入到景观当中;晚上则利用LED照明放射出光芒,又成为别致的照明设备,反映了伦敦的活力。整个文字装置作品的材质选择突显出字体形态表面与环境空间视觉元素交融的独特性。文字本身也介入结构,形成一种多样、奇特的感官效果。同时,也象征着奥运精神的永久传递和世界人民之间的团结与友谊。另外从载体的结构上说,通过环境空间中文字载体自身结构的多变,也可以使字体出现扭曲、渐进、错落等更多的变化。这些文字的形态变化已经成为环境空间视觉风格的一部分,形成一种艺术化的效果。如德国L2M3工作室设计的德国银行指示系统。大楼每一层墙壁上的标识字体,虽然看似被墙体分割和扭曲,但利用透视原理可以从一个最佳角度看到完整、准确的指示信息。此外,字体的颜色采用了黑白两色,与室内的空间环境相匹配,虽然字体被放大处理却不显得突兀。此外,也在字符中加上了正常的书写体,为之前的阅读提供了一种可能性。该设计的字体形态在空间环境中除了对目标区域的信息做了理性的标识外,还起到了一定的环境装饰效果,达到了艺术性与功能性的结合。


三、字体的空间光影


环境中字体下载设计的光影运用不仅有着照明功能,也是一种信息传递的要素。如葡萄牙设计公司P-06工作室与建筑师若奥·格瑞卡合作,创造一个绝妙的环境空间里斯本知识博物馆。在交互科学与经济展厅中,被称为“皮肤”的可移动墙由符号、字体和镂雕模板组合而成。这些墙体包含美国信息交换标准规定符号,光线穿墙而过,表达出信息共享的概念。不同类型的模板和LED灯光从不同角度穿过这些字符孔洞,使“皮肤”更加有趣。自然光也混入其中,使之增添了更多变幻效果,增强了吸引力和感染力。


四、结语


环境空间所具有复杂的视觉特征和更多的开放性,使得设计师更加关注字体形态的识别性、流畅性以及与周边环境的协调性。同时环境空间中表现效果丰富、生动且合理的字体形态设计也关系到受众的满意度。由此可见,这种上海夜场招聘“超越平面”的设计理念使如今的字体形态设计有着无与伦比的视觉传达优势,且具备了独特的视觉魅力及感染力。


  上一个:go 字体使用的18个规则
  下一个:go 百家姓课题字体设计研究