阅读601 字体下载    go 字体新闻


浅谈现代海报的设计

更新时间:2019-01-05 21:59:57

浅谈现代海报的设计

  摘 要:海报设计是社会文化发展的时代产物。现代海报设计的形式及表现手段也随着现代社会思想意识和现代科学技术的发展而发生变化。海报设计属于平面设计的范畴,在平面设计中占有重要的地位,海报具有发布时间短、时效强、印刷精美、视觉冲击力强、成本低廉、对发布环境地要求较低等特点。是最能张扬个性的一种设计艺术形式,当然最终还是为商业目的而服务。在海报画面中的形象处理、色彩运用表现等方面,都预示了现代海报设计表现形式的改变和未来的方向。注重实用和创新是我们的特色,海报设计表现手法多种多样有图形设计表现、文字设计表现和色彩设计表现等。字体下载海报设计通过图形、文字和色彩的整体设计,达到完美的统一。 
   关键词:海报设计;表现手法;注意事项;整体性 
  设计是有目的的策划,海报设计是这些策划将要采取的形式之一,在平面设计中需要用视觉元素来传播设想和计划,用文字和图形把信息传达给受众,让人们通过这些视觉元素了解你的设想和计划。并将这些想法用实实在在看得到的文字图片色彩等的组合制作出来,展示在众人面前。在现代社会中,我们无时无刻地、自觉与不自觉地接触各种各样的商业的,公益的,文化的广告,而各种广告又以不同的形式,不同的色彩占据着我们重要的视觉空间。这些以各种视觉符号传达各种信息的广告形式,可以说都是历史上存在最早,涉及领域最为广泛的海报形式的延展海报设计是社会文化发展的时代产物。它经历了数百年的风风雨雨,海报设计作为服务于商品经济及社会文化传播的重要媒介,越来越为世人所关注现代海报设计的形式及表现手段也随着现代社会思想意识和现代科学技术的发展而发生变化。 
   随着全球化趋势的日益增强,世界各国在文化艺术方面的交流与互动也越来越频繁,人们越来越需求精神世界的多元化。“海报”一词最早源于上海,原指戏剧、电影等演出或球赛等活动的招贴,演变到现在,它的范围已不仅仅是职业性戏剧演出的专用张贴物了。字体下载网它已经变为向广大群众报道或介绍有关戏剧、电影、体育比赛、文艺演出、报告会等消息的招贴,有的还加以美术设计。海报是人们极为常见的一种招贴形式,多用于电影、戏剧、比赛、文艺演出等活动,同时也能为企业单位或个人进行宣传。我此次的毕业设计作品也是凭借海报广告宣传性的特点,结合对本校实际的深刻了解,对本校宣传的一种艺术性展现。 
   中国传统图形所散发的无穷魅力正潜移默化地影响着现代海报设计的形式与思想,而海报设计思想反过来又影响着对中国传统图形的审美观念以及创新再造。文章论述了中国传统图形在现代海报设计中的体现,着重指出现代海报设计中流露出对传统图形中“意象”运用的影响。分析这些影响,肯定某些积极的因素,将会有助于发展中国特色社会主义的海报艺术。海报,作为传播媒介的一种形态,是现代化视觉传达设计的重要产物之一。汉字是世界上最美的文字,也是华夏文明的重要标志。汉字源于图画与图符.具有图形特征。它以记号图形.象形文字为基础,进而发展成了音、形、义三位一体的文字系统。现代设计中,无论是包装、装饰、标志、书籍、招贴、广告还是环境设计都可以借鉴书法艺术的表现形式,拓宽现代设计领域。汉字作为记录语言的符号.是传承文明、表达思想、进行交流的工具.在现代设计中作为主体元素逐渐被各个设计的领域所应用。在海报设计中汉字图形可以独立、形象、准确地完成自我信息说明,从而达到信息传递的目的,并更充分地发挥海报作为信息传播媒体的功能优势。 
   海报设计是社会文化发展的时代产物。现代海报设计的形式及表现手段也随着现代社会思想意识和现代科学技术的发展而发生变化。立足于现代,中文字体对现代海报设计色彩表现进行考察分析是本文重点,即考察相同的历史语境中共同面临的问题:对现实的海报设计色彩表现的认知与把握以及由此引发的海报设计色彩表现形式的探索的基本原理,个体设计经验与时代精神需要,艺术与技术之间的关系,以及设计理想化与现实社会的碰撞所产生的困惑"现代海报设计色彩表现不仅是艺术家的主观意象的再现,更重要的是建立在科学与技术的色彩运用理论基础之上的产物。 
   海报的设计如要分为四个阶段,第一个阶段是思考和搜集资料,第二个阶段是绘制设计草图,第三个阶段是软件制作,第四个阶段是修改和完善。需要注意的是,这个阶段仅仅是在设计的时间段内的模糊分界,其实没有明确的界线,这只是个大致顺序和方向。下面我以我的毕业设计为例,具体讲述宣传海报设计的四个阶段。动画项目《指驼为马》宣传海报,从字面理解即为宣传动漫短片的海报。其中包含的是学校的动漫专业的教学质量等等,在包含这些信息的同时,必须向看到海报的人传达一种信息。这种信息由海报的性质决定。第二个要搜集的就是西游记里面的一些主角造型照片,以展示剧情具体风貌。 
   第三个便是短片《指驼为马》根据西游记里面的人文及历史方面的资料,为海报适当添加核心标语和文字。 
   宣传海报分很多类,像校园宣传此类的海报大多要秉持稳重、大气的基本风格。根据内容和海报的基本构成,我将整个海报分为头、身、尾三个部分。头部放置校徽和标准字。身部放置图形图案,标语,图片等等。尾部放置联系方式和地址等。这样,英文字体基本的草构就完成了。整个海报着重需要绘制去表现的是角色造型图形图案。在这里,我联想到当今社会比较流行的蠢物(羊驼)根据这个形象把一些基本思想和一些特点紧密联系在一起,构成了身部的图形图案:由此设计草图大致完成。设计草图,实际上就是将搜集的资料进行排列,组合,和再造。 
   在软件制作这一环节,根据设计草图,能够有条理、分步骤地进行软件设计。大体的步骤是用maya把所有教学模型制作出来,然后分别画上贴图及灯光渲染,摆好角色的动作,最后用PS进行修改。在色调的选择上,整个画面的主色调是绿色,字体是黄色,将所有元素填上之后,进行整体审视,找出不和谐的地方,进行添加或删除。形成初步的作品。自己在设计上先按照所想的画面来构思,然后根据一些别人的意见及提出的要求,尤其是受众是广大群众,更是要考虑的观者的感受。若是商业海报,要同时考虑委托方和他人的共同意见。对于这张关于宣传动漫的宣传海报,我和我的指导老师询问,指导老师给了宝贵的意见。同时,我也做了及时的修改。至此,宣传海报最后工序完成了。 
   我们可以通过图形设计、文字设计和色彩设计达到对商业海报设计的视觉传达。商业海报视觉传达中最重要的因素应是传达海报中的商品。所以,在设计海报的过程中不能为了体现海报的视觉冲击力而胡乱的采用各种手法来设计。商业海报首先是起到一种宣传作用,它终究是要用来视觉观看的。因此,对海报计而言,内容和形式的完美统一,审美和视觉感受统一,具有强有力的视觉冲击的海报才是最好的海报。 


  上一个:go 字体应该怎么选?
  下一个:go 关于标准字体设计的几点思考(上)