阅读784 字体下载    go 字体新闻


浅谈字体在版式设计中的意义

浅谈字体在版式设计中的意义

  摘要:版式设计是浩繁浪潮的平面设计中应用最为广泛,传播最快,最有发展空间跟潜力的独立学科。更因为其本质是将信息以某种引人注意,便于接受的形式展示给消费者而有着“平面设计的灵魂”之称。而随着印刷术的发展,字体的发展已经有了600年的历史,它们甚至比语言有着更悠久的历史。同时,字体又是一些基本的字母与数字字符,字体下载他们可以呈现出多种风格,在版式设计中起着传达信息跟渲染视觉的重要作用。因此,这就有了我所说的“如果版式是平面设计的灵魂,那么字体就是版式设计的眼睛。”这样一个逻辑观点的存在。 
  关键词:版式设计;字体;字体设计;视觉 
  在庞大的平面设计研究领域里,版式设计是这些浩繁浪潮中应用最为广泛,传播最快,最有发展空间跟潜力的独立学科。更因为其本质是将信息以某种引人注意,便于接受的形式展示给消费者而有着“平面设计的灵魂”之称。面对庞大的消费群体,多元叙事已经成为当下时代的主流,设计的宗旨在服务于消费者,满足消费者需求的同时也越来越倾向于用自己的设计特点吸引消费者的目光。那么,怎样才能吸引消费者的目光呢?在这个多元化的信息媒体时代,在这个载体成千上万,千变万化的时代,一切从简,回归最初式我们思考所有问题的最有效方法与途径。当我们一切从简,一切回归到最原始的平面设计中去探讨这个熟热的话题时,我们就会发现这归根到底当然就要回归到“平面设计的灵魂”也就是版式设计的子目录中再去进行搜寻。字体下载网在版心,排式,字体,行距等这些版式设计的子目录中,很明显,字体是最底层最初期的设计元素。随着印刷术的发展,字体的发展已经有了600年的历史,我们所打印出的文字,从古埃及象形文字到今天使用的拉丁字母,它们甚至比语言有着更悠久的历史。同时,字体又是一些基本的字母与数字字符,他们可以呈现出多种风格,在版式设计中起着传达信息跟渲染视觉的重要作用。因此,这就有了我所说的“如果版式是平面设计的灵魂,那么字体就是版式设计的眼睛。”这样一个逻辑观点的存在。 
  1 字体的简史丰富了版式设计在市场内容上的文化底蕴 
  字体是一种用视觉手段来传达思维的形式。现代的许多字体都是沿用最初的创造,而我们用的每一个字都是传承着千年前原始人第一笔记号时所表达出的信息。中国人毕升早在1041年至1048年之间就发明了古登堡革命性的活字印刷术。在毕升之后的1234年,高丽王朝时期的韩国人又用金属代替易损坏的陶土和木材制作活版。印刷术就像文字艺术一样在世界出现和发展。而这些艺术也随着环境的变化,科技的进步,文化的更迭变换着自己的节奏。从而让字体本身有着历史的厚度跟变换的张力。而现代版式设计作为一种重要的视觉传达语言而投向市场,庞大的市场划分又要求设计师充分考虑设计作品的适用范围,包括民族,国家,地理,适应人群等。这就更加要合理的组织不同的元素来表达市场特定的视觉主题。而字体本身沉淀出的历史的厚度跟变换的张力让版式设计在市场中面对不同民族,国家,地理,人群时,自发的让字体这个设计元素充满了历史的人文底蕴并且能够随时变换着自己的节奏,这大大的丰富了设计的内涵程度,中文字体让作品在市场特定的视觉主题中找到自己特定的位置从而提高设计作品的深度。 
  2 字体的不同风格扩大了版式设计在商业形式上的多样性 
  字体本身是一些基本的字母与数字字符,他们可以呈现出多种风格。如字族,字磅变化,链接符号,字符间距等。它们使文字丰富变化的同时也坚固了文本的统一性,在文本中产生空间,甚至可以让文字变成图形元素为作品带来意想不到的创意,从而在平面设计作品中传达信息。为了满足市场的需求,版式设计不得不逐渐突破传统平面构成的基本形式跟模式;为了达到商业的目的,版式设计也不得不调动一切设计元素。这种明显的市场需求和强大的商业目的,更决定了现代版式设计必须考虑设计形式的多样性,这样才能满足不同的市场需求跟不同的商业目的。然而回到版式设计最底层的字体元素中,字体的不同风格使字体本身可以随时变换着自己的节奏。比如黑体是中世纪流行的装饰性书体,是现代平面设计中比较庄重,稳重风格的字体,多用于版式设计的标题字体;斜体是在意大利文艺复兴时期手写体的基础上设计的一种字型,是现代版式设计重比较有现代感的,时尚感的字体;草体又是一种追求书法风格的字体,是现代版式设计中有着手写风格的字体等。这让版式设计可以在面对庞大的市场时能找到相配合的字体,在面对不同的商业目的时找出最适合、最能应对的节奏。与此同时还能使版式设计在面对同一种商业要求或目的时展现出不同的多样性风格。 
  3 字体的组合运用增加了版式设计在视觉效果上的创意 
  前面提到了字体有着自己的风格,如字族,字磅变化等,当这些字体在一起发生组合运用形成图形图案元素时,它将会为作品带来意想不到的创意跟效果。比如,当字体与色彩发生碰撞时,不仅可以区分版式设计中文字的信息,更能够影响版式设计在视觉上的效果。例如,红色字体元素在东方的版式设计中出现时给人视觉上喜庆与吉祥的感觉,英文字体而在西方中却表示危险。在西方中,白色的字体元素象征纯洁,而东方则代表哀伤,是死亡的象征。再比如,当字体与字体发生碰撞而产生出一种新字型的时候,或许在版式设计的文字识别度上有些降低,但是在视觉效果上可能又会有另一种情感特征的发生。例如西方的涂鸦文字虽然在识别度上比较低,但是人们都普遍可以通过它领会出所要表达的情感。又或者,字体直接转化成了一个视觉符号通过其外形出现在版式中来传达信息。比如标识,那么它的字体风格又变成了这个标识所代表的公司或者组织理念的视觉表达。 
  任何艺术设计都有着必须符合的规律,版式设计自然也不例外。版式设计作为平面设计中最基础形式并以一种特殊的传播媒介存在,形式美的规律就要求了版式设计在任何一个组成元素上都做到尽可能的完善。每个局部之间要相互依存,融为一体。从而满足版式设计的要求。而作为版式设计里最底层元素的字体在这一系列的循环链接中起着至关重要的作用。就像最开始我提到的,字体的简史丰富了版式设计在市场内容上的文化底蕴;字体的不同风格扩大了版式设计在商业形式上多样性;字体的组合运用增加了版式设计在视觉效果上的创意。就像版式设计的眼睛一样,让版式设计有规律,有组织的产生出文化美,商业美,秩序美,视觉美。 


最后更新:2019-01-21 11:19:43

  上一个:go 字体应该怎么选?
  下一个:go 平面设计中字体设计的重要性初探