閱讀1067 字體下載    go 字體新聞


創意中字體設計原則與應用

更新時間:2019-09-06 19:21:12

中文漢字的結構複雜、數量巨大,這為漢字創意對字體的設計與應用提供了更多的啟迪和發展空間。漢字創意字體設計作為現代設計中最重要的組成,深化了文字的內涵,受到了人們的追逐和熱捧。字體下載為更好的發揮漢字創意字體的作用,本文整理、歸述了一些漢字創意字體設計原則,以實例研究、探討了漢字創意字體的應用方式。

一、漢字創意字體設計需遵循的原則

漢字創意曆經發展,由原始的象征圖形逐漸演變至文字符號,是一個逐層遞進的過程。通過對漢字創意中字體設計發展所蘊含的規律進行探尋,歸納了一些漢字設計原則,來指導設計及應用。

1、視覺平衡原則

漢字創意字體設計作為視覺設計的重要部分,設計中需要遵循視覺平衡原則,以塑造作品的美感。主要使用在字體筆劃及結構的設計上,筆劃運用是字體設計的初始,是決定字體設計風格的主要因素。漢字創意中字體的構成形式多樣,通常會依據作品風格的需要而變化,從而形成了其獨特的風格。目前,漢字創意字體設計的變化方式主要有疊加、突變、旋轉等。為保證漢字的可辨識性,無論哪種字體設計都應遵循視覺平衡的原則,從而設計出人們看得懂,但又不失新意的字體;字體的結構是設計的關鍵,基本由點、線、麵三個要素構成,講求勻稱、和諧。在字體設計時,隻有遵照形式規則將字體結構設計與圖形視覺的美感有效的融合在一起,才能使創意漢字更具藝術魅力,展現得體而優美。這一規則就是視覺平衡,這既是漢字自身結構的規律使然,又是符合華人視覺審美需求的重要表現。

2、結構得體原則

字體的結構是漢字創意字體設計中需要著重考慮的因素,其均勻與否很大程度上取決於字形結構。為確保筆劃分布均勻,需要兼顧正形呈現與負形空間,來實現字體設計應有的審美價值。創意設計要合理的進行筆劃布局,巧妙的將元素穿插在一起,以盡可能的均衡正負形。為考慮字形和筆劃疏密過大,而避免造成字體結構出現給觀眾在閱讀上帶來的誤差。因此,合理分析華人的漢字閱讀習慣,字體下載網必須提升設計字體的觀賞性,要合理的調整漢字筆劃,統一字形和字體大小,使得字體設計筆劃得體,結構均勻。

3、重心穩固原則

重心穩固與否是衡量漢字創意中字體設計審美的標準之一,會直接影響到字體的可識別性。當字體設計重心穩固時,字體的可識別性強,有助於人們順暢、舒適的閱讀。反之,字體設計重心不穩固則可能會致使人們的視線在視覺範圍內上下滑,給人們的閱讀造成了一定的困擾,容易產生疲勞感。相對於西方文字,漢字的結構特異性強,內涵信息更豐富,要在不斷的實踐探索中,認真分析、總結以往的設計經驗,來正確處理字體重心。另外,重心穩固原則還需要處理好字體重心與字體中心的內在聯係,兩者即有不同卻又存在著必然的聯係。縱然漢字字體的書寫筆劃略顯複雜,但可以通過尋找字體外形和中心的方式,確立漢字重心結構,繼而實現輪廓內部結構穩固。

4、意和諧原則

早在創造漢字的初始,古人就講求形與意的融合,簡單的摹仿自然形態並不能達到傳情表意的效果,構不成文字。漢字由象形文字到簡體文字的演變曆程中,都是以傳達信息的視覺符號形式出現,決定了其形意結合的特性。在視覺層次上,設計字體可以是一種符號,也可以是一組線條,還可以是一個感知圖像,它作為造型設計語言應具有傳達信息的功能。尤其是在標誌設計中,需要將企業信息整合、提煉,用創意圖形傳達給觀眾視覺感受的同時還要展現企業的獨特形象,從而提升標誌設計的識別度。因此,要始終堅守形式美與信息準確的相輔相成作用,充分發揮出漢字形、意、要素,即設計中需遵循形意和諧原則,從而設計出現代韻味的字體。

二、漢字創意中字體設計的具體應用

漢字創意中字體設計是一個漢字個性化的過程,被廣泛應用於現代設計中。在上述原則的指導下,以標誌設計與海報設計為例,來對具體應用的探討。

1、標誌設計中漢字創意字體的應用

漢字本身就由形、意、要素構成,筆劃結構穿插的特點使其創意字體設計可以直接當作標誌來使用。標誌設計中漢字創意字體的應用賦予了漢字新的含義,展示了企業的文化理念和品味,塑造了企業的特色形象。另外,漢字創意字體在企業標誌設計中的應用,是由一個文字向形象標識轉化的過程,有助於企業品牌定位更加精準。關於漢字創意字體在標誌設計中的應用實例不勝枚舉,例如重慶城市形象設計,就蘊含了該市以人為本的精神理念;杭州的城市形象設計中,就凸顯了其五水共導的特點等。這些標誌設計中無不蘊含著豐富的文化意蘊,是漢字創意字體設計的精華所在。在標識設計中使用漢字創意元素時,要注意遵循漢字創意設計的基本原則,了解設計項目所要表達的文化內涵或精神理念,結合並突顯行業的特點,合理的規劃字體結構、穩固字體重心、表現形意,確保觀眾視覺上的平衡性、舒適性,從而設計出極具新意的漢字標識,使漢字與圖形化完美結合統一。

2、海報設計中漢字創意字體的應用

海報是我們日常生活中最常見的廣告形式之一,其設計中創意字體的應用,補充強化了海報信息,作為其視覺傳達的重要元素之一。遵照上述漢字創意字體設計形意和諧的原則,具有形意結合的特征,所以即可作為個體單獨出現,又可配備一些圖像使用。幾乎在所有的平麵海報設計中,圖像與文字是基本的構成要素,而文字的使用更是必不可少。在當前生活節奏不斷進步的今天,人們對信息傳達的效率要求更高,希望在最短的時間內更快、更準確的抓住海報所需表達的主題信息。因此,在漢字創意時,要保證設計字體所傳達的信息簡潔適中,盡可能的達到一目了然的效果。除此之外,中文字體還需注重凸顯創意的效果,深化漢字創意字體的韻味,展現出漢字文化的博大精深,智慧如海。充分了解漢字的結構,把握好其中的規律,在遵循上述四項基本原則的基礎上,結合漢字本身所具有的形式之美與內涵之美以及傳統文化審美的節奏、韻律等,對漢字字體進行解構與重組,從而提升漢字創意字體的視覺衝擊力,達到信息傳達與審美的目的。滿足當今信息化時代中不斷發展進步的人們,以更高效便捷的信息傳達方式及載體,作為標準要求應具有重要的現實意義。


  上一個:go 美國Google聯合Adobe發布“思源宋體”
  下一個:go 小議平麵廣告漢字字體的設計