閱讀419 字體下載    go 字體新聞


中華漢字字體演化之辨析

更新時間:2019-07-12 20:08:00

漢字是中華民族的根文化。中華文明五千年不曾中斷,與一脈相承的漢字發展有著很深的淵源。筆者循著“漢字七體”,即“甲金篆隸草楷行”發展變化的足跡,對漢字字體的演化進行了辨析。 
   
  一、甲骨文 
   
  甲骨文又稱卜辭,是殷商後期(前14~前11世紀)王室用於占卜記事而刻(或寫)在龜甲和獸骨上的文字。殷墟甲骨文是至今發現古文字中體係較為完整的文字,字體下載因其多為圖畫文字演變而成,象形程度較高,且一字多體、大小參差、筆畫不定。奏刀堅狠,使線條短細尖直,由具象向抽象轉變,體現了沉靜細膩、直率爽利、樸拙疏淡之美。1898年,甲骨文在河南安陽小屯村被發現,加上其他地方的零星采集,單字有5000個左右,可辨釋不足2000字,單篇文章最長者達百餘字,可看出應用文字的雛形。 
   
  二、金文 
   
  金文又稱鍾鼎文,是指鑄刻在殷周青銅器上的銘文。其應用上自商代早期,下至秦滅六國,約1200多年。先秦稱銅為金,青銅就是銅和錫的合金。當時的冶煉技術十分發達,商周青銅禮器以鼎為代表,樂器以鍾為代表,“鍾鼎”是青銅器的代名詞。由於金文先刻後鑄,線條豐滿厚實流暢,結構嚴整疏朗。鍾鼎銘文字數不等,填實的寫法,使形象生動逼真、渾厚自然,象形程度高、裝飾味濃,顯示古老的文字麵貌。西周著名的《散氏盤》《毛公鼎》具備很高的史料和藝術價值。 
   
  三、篆書 
   
  篆書分大篆、小篆。大篆世稱“籀文”,是西周後期產生並通行於春秋戰國時期的秦國文字,鍾鼎文、周宣王時的石鼓文和六國的文字即是大篆。戰國時期的竹簡、秦木牘和秦簡,留下先祖的眾多墨跡。大篆繼承金文發展而來,逐漸離開了圖畫的原形,使早期粗細不勻的線條變得均勻柔和、凝練生動,結體方正勻整、古樸典雅、舒展大方,奠定了方塊字的基礎。 
  小篆也叫秦篆、玉筋篆。秦統一中國後推行“書同文”,由宰相李斯在史籀(西周史官)大篆的基礎上整理簡化而成,取消其他六國異體字,偏旁作了改換歸並,添加曲折,筆勢勻圓齊整,形體偏長規正,是古體變今體的重要裏程碑。小篆流行到西漢末年,因其字體優美,官方印章一直采用。今存泰山刻石即為小篆代表作。 
   
  四、隸書 
   
  篆書作為秦代官方文字書寫速度慢,由此,秦始皇采用程邈整理出的隸書加以推行。在木簡上用漆寫字很難畫出圓轉的筆劃,小篆向隸書演變的第一步是將篆書圓轉的筆劃改為方折,由無角變成有角,形體向兩邊撐開成扁方形,稱為“隸變”,以趨約易。易讀性和書寫速度大為提高,成為古今文字的分水嶺。隸書有秦隸和漢隸之分,秦隸之後出現了“蠶頭燕尾”的波折之筆。通常隸書是指漢隸中的“八分”,至此已經是姿致成熟,因字方正厚實、靜中有動,帶有剛正不阿的嚴肅感。戰國後隨著毛筆駕馭能力的提高和筆法的積澱,從古隸中提取成係統的筆法程式,隸草楷行相繼問世。 
   
  五、草書 
   
  草書由篆書、古隸、八分沿襲多種古文字變化而成。章草帶有比較濃厚的隸書味道,因其多用於奏章而得名,今草在章草的基礎上演變並趨於簡捷。與漢隸對應的草書叫章草,與楷書對應的草書叫個草。而後,今草(即通常人們習稱的“一筆書”)和極具表現力的狂草在唐朝達到頂峰,“顛張狂素”是其代表。草書給予觀者豪放不羈、風馳電掣、流動暢達之美,極具韻律感和藝術感染力。 
   
  六、楷書 
   
  楷書又稱真書、正書,字體下載網始於東漢,沿用至今。初期“楷書”,含古隸之方正、八分之遒美、章草之簡捷,有穩重寧靜之感。橫畫長、直畫短,結體略寬,工整秀麗,在傳世的魏晉碑帖中,鍾繇的《宣示表》、王羲之的《樂毅論》可為代表。其特點誠如翁方綱所說:“變隸書之波畫,加以點啄挑,仍存古隸之橫直”,形體方正筆畫平直,備盡法度可作楷模,被視為標準字體,且為世人喜愛。因個人書寫方式、涵養、性格差異而有不同風格,楷書在唐朝達到鼎盛。 
   
  七、行書 
   
  行書是介於楷書與草書之間的一種字體,史書盛傳為漢代劉德升所創。它在楷書的基礎上加入草書的特點,保存楷書的成分多,就叫楷行;比較接近草書的,則叫草行。它筆斷意連,書寫流暢,易識好寫,實用性強,表現出浪漫唯美的氣息,傳至今日仍是日常使用的字體。 
  另外,還有橫細豎粗、規範穩定、醒目易讀的“宋體字”。它發端於雕版印刷的黃金時代――宋朝,定型於明朝,根據雕版的木頭紋理和印刷特性由楷書變化而來,行用千餘年而不衰。 

  上一個:go 美國Google聯合Adobe發布“思源宋體”
  下一個:go 漢字字體設計中饕餮紋樣的應用