阅读403 字体下载    go 字体新闻


浅谈字体设计的发展趋势

更新时间:2019-01-09 13:02:21

浅谈字体设计的发展趋势

  【摘 要】每个品牌都需要自己的专属标志,这是品牌的象征。字体标志本身是名牌,其视觉效果和直观性好坏直接关系其产品形象。字体设计被广泛用于多个设计领域,字体下载如何快速把握其发展趋势对于设计创新发展是具有正面意义的。本文主要总结出五类:字体简约化、字体图形化、字体装饰化、字体立体化、字体材质化。 
  【关键词】字体设计 发展趋势 创新发展 
  1 字体设计的重要性 
  每个品牌都需要自己的专属标志,这是品牌的象征,也赋予了品牌的最初印象。当我们在繁华商业区域瞬间被数千种不同品牌包围视线时,都会展现出产品各种logo 字体。没有品牌标识是静态的,我们熟悉的淘宝,是“淘宝”的名字为主要设计,设计出专用的字体,可爱清新,也有很多如当当网、凡客、乐蜂网等购物平台的风格。为什么字体设计发展如此之快,相信只有当我们更注重品牌意识时才能明白的更深刻:字体标志本身是名牌,其视觉效果和直观性好,可以联系到字体设计本身的艺术效果。 
  2 字体创新的必要性 
  今天,我们可以很容易地通过电脑和键盘输出文本,数字技术和传统技巧在当今电脑输入字符的巧妙结合,使得我们所有形式的创新字体成为可能。在微软推出的新系统中,微软委托中国方正电子有限公司推出了一套新的自定义设计的字体――微软雅黑机身,这种字体是一种新的无衬线字体,字体样式稍侧扁,通用印刷黑体结构比现在更加饱满、更加简洁和舒展。微软雅黑与简体中国Vista系统字体的发布,中文字体相比之前系统默认的Arial字体更清晰。用真正的多元化和包容的态度对待字体的创新,才能使我们的艺术感召性与时俱进。另一方面,经济的繁荣和企业的发展,也推动了新的字体样式的诞生,字体设计展示等多元化的发展趋势。 
  3 字体设计的多元化发展趋势 
  (1)字体简约化。可以说,简单的字体是现代字体设计的主流风格。简单改变字体非常注重强调中国风,重点塑造其显着特征,没有太多的装饰元素。无论是字体设计或字体排列,都使用了简单的、尖锐的风格造型,使字体更加独特。这种风格通常应用于基础的标识或企业标准字体中,例如中国银行、七匹狼、MSN、劲霸男装。而笔划作为表面整体布局的虚线的基础上,分布和平衡在有限的空间中。为了实现这两个对比,也能保持统一,就得使字体简约而不简单,简单而不单调。 
  (2)字体图形化。图形化本身是文字起源时的状态,这就是为什么把先前的文本称为象形文字的原因。由象形到象意,是一个漫长的进化过程。现代字体设计海报设计的应用程序,使字体图形到了极致,例如,在酒后驾车被禁止的海报,将“酒”的三点水联系到交通信号灯,而另一半的“酉”字体形象设计出眩晕的视觉效果,非常巧妙地把字体可视化,以达到警示的目的。像应用于海报字体想法的例子还有很多,为现代字体设计的发展探索出一条新路,字体信息承载功能变得更加强大,从而使图形语言发挥字体设计表达思想的作用。 
  (3)字体装饰化。无论是中国的传统艺术还是西方的涂鸦艺术,英文字体都足以证明很多设计师都在思考字体设计和创意。在中国民间,这意味着美好愿望的饰物被纳入图形和文字,如吉祥、祝福等剪纸图案,民间艺人制作的装饰字体,创造福、禄、寿、喜等不同形式的字体等,起到丰富的装饰风格的作用。在现代字体设计中,装饰字体已有更为广泛的含义,它可以用多领域的图形设计元素来表达,如多元化的装饰手法运用,装饰手法有材质、油漆、灯饰、马赛克、褶皱带等。例如,旺旺产品标识的字体,其夸张装饰形式的特点,通过字体设计变形,运用圆滑的装饰字体背景,给消费者留下很深刻的印象。优秀的装饰字体可以提升产品品牌形象,更好地传达产品信息,“旺旺”字体就起到了宣传和提升产品的作用。可见,在商品广告宣传热潮的今天,字体设计和装饰是必然的趋势和需求。 
  (4)字体立体化。在两维平面上呈现时,可通过透视建筑绘图的原理,绘制三维空间的字体的视觉效果,可以做成平视、投影等多种效果的立体字,这样可以有更强的视觉冲击力和空间感,所以被广泛地应用于现代平面设计。计算机辅助设计软件孕育而生,例如3DMAX、CorelDRAW等软件可以很容易地设计出字体的立体化。这种字体被广泛的运用在网页设计方面,如天猫“双11”、“双12”促销网页的设计,鲜明、立体对比、一目了然,视觉冲击很强。 
  (5)字体材质化。字体下载网材质字体是一种利用各种材料的肌理效果,实现字体的创意设计手法,有拼贴、缠绕、排列组合等视觉字体技术,表现创造一种新的思维设计方式。有些材质字体是由摄影收集的素材转化为图形材料;有些材质字体是利用计算机完成的,其设计思路可以看做是计算机技术的应用。材质字体设计主要运用在家装产品广告招贴海报上,不但能起到广告宣传的作用,而且也让消费者对产品有先入为主的印象。 


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 关于标准字体设计的几点思考(上)