阅读674 字体下载    go 字体新闻


深谈汉字字体设计

摘要:文字作为视觉传达的重要因素之一,在对文字设计中应及时作出清晰理论反应和不断更新设计方法。本文通过阐述字体下载方法、字体设计过程以及适用于屏幕显示字体的设计经验,以此向大众普及字体设计知识,使大众具有设计眼光,来正确认识字体设计。


关键词:汉字字体;设计;结构;屏幕显示


文字是人类社会进入文明的重要标志,中国汉字文化有着六千年历史,它从诞生就不断地发展、演变、改革、丰富、规范、普及。文字作为视觉传达的重要因素之一,在如今屏幕媒体使用开始超过纸媒的社会背景下,应当顺应时代变革步伐,及时作出清晰理论反应和不断更新文字设计方法,以主动积极姿态满足现代媒体和社会心理功能的需要。


1我国汉字字体设计现状


字体设计是指人们按视觉设计规律对文字进行相关的设计和安排,使其在人们视觉上得到有效改善。设计制作一套文字字库是非常繁重的任务,一套常用简体字是6763字,报纸上常用字是21000字,应用在手机上的用字是27000字。在这庞大工作量的背后,我国缺乏字体设计理论研究基础,很多关于传统印刷字体研究主要是来自于版本学家和印刷史学家专着,由设计师撰写的论文并不多,现有设计字体着作在这方面论述较少。在字体应用方面,2003年全国的报纸都在用1964年开发的老报宋字体,这款字体应用了几十年,很多读者反映该款字风格陈旧,字体笔画细,阅读时字体不清晰。由朱志伟先生设计的博雅宋字体字面变大、笔画加粗、字形规整,在《吉林日报》改版时被采用,《吉林日报》把正文字体的9磅改成8磅,采用博雅宋字体不但不因字号变小影响读者阅读,反而提高了阅读效果,正如朱先生所说,在设计一款字体时要想到读者,不是如何装饰如何表现。只做到字形完美是远远不够的,还要有完美的应用。近些年,如方正字体设计大赛、汉仪字体设计大赛和一些字体设计工作坊推动了正文字体设计的普及。随着个人计算机、手机、IPDA普及,屏幕已经成为文字信息的重要载体,人们已经进入电子阅读时代,但屏幕中文字体如何提高其文本阅读性和阅读效率,中文字体在这方面实践才刚刚起步,字体设计知识普及迫在眉睫。


2汉字字体设计方法


笔形塑造和字体结构是字体设计中重要的两部分。笔形体现文字个性,结构是文字规范,只有两者完美结合,才能设计出具有美感、易识别的字体。


2.1笔形


汉字是由横、竖、点、撇、捺、挑、钩等基本笔画组成,这些笔画是做字体的基础。笔画共分起支撑作用的主笔画和不起支撑作用的副笔画两类,一般主笔画变化较少,副笔画变化灵活。笔画形状特点确定整个文字的设计风格,像徐学成先生认为“汉字结构,……是不能随意改变的,(字体设计)假如不在笔形上做变化,就谈不上能设计出各种不同风格的字体。”在具体字体设计中,因汉字笔画长短、数量、角度不同,视觉效果差异很大。设计师应该以笔形规范为前提,将汉字笔画差异做出相应调整,避免文字笔画不一致的错觉。如由于错觉现象,同样粗细的横竖线,横线比竖线粗一点,所以在设计时横笔画可以减弱一些,保持字体横竖线视觉统一。总结规律为:一般文字线条越多视觉越显黑,线距离越近越显黑,线交叉越多越显黑。一般在处理粗细问题上有五个原则:“第一,少笔粗、多笔细。第二,疏粗密细。第三,笔画交叉处细。第四,主笔粗、副笔细、外档粗、里档细。第五,所有笔画减细。”


2.2结构


一个字形优美的正字,间架结构一定是比例和分割合理的,其是在笔形塑造之后字体设计的关键。谢培元先生在长年实践中创建了“第二中心线”字体结构方法。这种方法从铅字时代一直沿用至今。所谓“第二中心线”是由两条平行线构成,举左右结构汉字为例,左右两个部件重心点垂直于水平线延展出平行的两条线,这是整套字体内部结构间距线,间距是不变量,但是间距位置是可变量,这种只调节位置的方法能避免在制作汉字字体时新部件东倒西歪的问题,使字体部首之间和笔画之间有良好穿插呼应,形成首笔相应、上下相接的笔势。


3汉字字体设计过程


汉字印刷字体在长期发展实践中形成了基本的设计原则。字体设计师应在遵循字体设计原则,依托本土优秀传统文化的同时,吸纳西方优秀设计概念、规则、方法。一款新汉字字体设计,可以是设计师自行书写,也可以是参考古籍和书法艺术中优秀汉字字体。制作一款汉字字体的步骤如下:第一,从印刷古籍、书法作品(纸质、碑刻)或自书字稿中获取字体素材,并通过扫描输入计算机。第二,通过设计软件(Fontographer、Fontlab、AdobeIllustrator)处理文字大小、间距,使其与字体设计坐标格相匹配,并叠放于字体制作坐标格上。第三,通过计算机设计软件使笔画数据化,运用贝塞尔工具在保留笔形特点的同时对笔形素材进行勾边描绘。(首先,描绘时要注意曲线描绘字体不要以外轮廓为路径描绘,要以汉字笔画单独进行描绘。其次,贝塞尔工具描绘时添加的控制点,用点要简洁、准确;所绘制控制点的控制方向与线长短需精确;描绘曲线应光滑、符合标准)。第四,完成描绘笔形整理和对细节处理,并结合“第二中心线”完成字体组合。第五,将电子稿打印出来,再进行文字审核最终定稿。


4屏幕显示中的字体设计


传统纸质印刷品是以黑色油墨或者打印机墨盒以单色点集合呈现,而屏幕介质是光色显示。新介质原理给字体设计提出新要求。中文字形结构复杂、笔画繁复,另外屏幕又受分辨率制约,用传统纯黑色文字呈现,会出现清晰度不高的情况。所以,针对新介质的特点进行符合介质显示特性的文字设计非常必要。ClearType文字显示技术改善了汉字在液晶显示器和CTR显示器上的问题。雅黑字体是利用ClearType技术在字体实际应用中最显着的例子。虽然有一定改善,但用ClearType技术设计的雅黑并没有像英文字体效果那么明显,这要求中文笔画不能完全套用ClearType技术。国内设计公司不断探索适应于屏幕的汉字字体。如华文公司运用不同灰度对汉字所有笔画进行设计,使文字平滑效果得到有效改善,使用户对屏幕阅读变得更易识别和轻松。另外,国内一些设计师在实践中总结出相关方法。首先,适当放大中文字体中宫。两个同样字号的文字相比较,适当放大中宫的文字比另外一个汉字显得更大并且屏幕显示清晰可辩。其次,增加笔画间隙空间。由于电子屏幕显示特性,一些中文在使用小字时,容易出现笔画链接情况,放大笔画间隙空间便能避免笔画链接问题。最后,调整屏幕字体笔画粗细。因为屏幕应用是自发光原理,当显示亮度过大时,屏幕光会出现侵蚀字体现象,这是由于文字笔画过细或笔画粗细差异较大造成的,调整笔画粗细,能提高文字阅读效率,避免屏幕光侵蚀文字现象。介质的变化使字体设计不再是专业设计师的专利,人人都可以参与到字体设计之中,但大部分人对字体设计了解薄弱。所以,需加强大众了解字体设计原则、行业标准和字体设计能力,这样才能有效提升我国字体设计的整体水平。


最后更新:2018-11-07 22:31:06

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 字体设计论文头脑风暴