閱讀796 字體下載    go 字體新聞


深談漢字字體設計

更新時間:2018-11-07 22:31:06

摘要:文字作為視覺傳達的重要因素之一,在對文字設計中應及時作出清晰理論反應和不斷更新設計方法。本文通過闡述字體下載方法、字體設計過程以及適用於屏幕顯示字體的設計經驗,以此向大眾普及字體設計知識,使大眾具有設計眼光,來正確認識字體設計。


關鍵詞:漢字字體;設計;結構;屏幕顯示


文字是人類社會進入文明的重要標誌,中國漢字文化有著六千年曆史,它從誕生就不斷地發展、演變、改革、豐富、規範、普及。文字作為視覺傳達的重要因素之一,在如今屏幕媒體使用開始超過紙媒的社會背景下,應當順應時代變革步伐,及時作出清晰理論反應和不斷更新文字設計方法,以主動積極姿態滿足現代媒體和社會心理功能的需要。


1我國漢字字體設計現狀


字體設計是指人們按視覺設計規律對文字進行相關的設計和安排,使其在人們視覺上得到有效改善。設計製作一套文字字庫是非常繁重的任務,一套常用簡體字是6763字,報紙上常用字是21000字,應用在手機上的用字是27000字。在這龐大工作量的背後,我國缺乏字體設計理論研究基礎,很多關於傳統印刷字體研究主要是來自於版本學家和印刷史學家專著,由設計師撰寫的論文並不多,現有設計字體著作在這方麵論述較少。在字體應用方麵,2003年全國的報紙都在用1964年開發的老報宋字體,這款字體應用了幾十年,很多讀者反映該款字風格陳舊,字體筆畫細,閱讀時字體不清晰。由朱誌偉先生設計的博雅宋字體字麵變大、筆畫加粗、字形規整,在《吉林日報》改版時被采用,《吉林日報》把正文字體的9磅改成8磅,采用博雅宋字體不但不因字號變小影響讀者閱讀,反而提高了閱讀效果,正如朱先生所說,在設計一款字體時要想到讀者,不是如何裝飾如何表現。隻做到字形完美是遠遠不夠的,還要有完美的應用。近些年,如方正字體設計大賽、漢儀字體設計大賽和一些字體設計工作坊推動了正文字體設計的普及。隨著個人計算機、手機、IPDA普及,屏幕已經成為文字信息的重要載體,人們已經進入電子閱讀時代,但屏幕中文字體如何提高其文本閱讀性和閱讀效率,中文字體在這方麵實踐才剛剛起步,字體設計知識普及迫在眉睫。


2漢字字體設計方法


筆形塑造和字體結構是字體設計中重要的兩部分。筆形體現文字個性,結構是文字規範,隻有兩者完美結合,才能設計出具有美感、易識別的字體。


2.1筆形


漢字是由橫、豎、點、撇、捺、挑、鉤等基本筆畫組成,這些筆畫是做字體的基礎。筆畫共分起支撐作用的主筆畫和不起支撐作用的副筆畫兩類,一般主筆畫變化較少,副筆畫變化靈活。筆畫形狀特點確定整個文字的設計風格,像徐學成先生認為“漢字結構,……是不能隨意改變的,(字體設計)假如不在筆形上做變化,就談不上能設計出各種不同風格的字體。”在具體字體設計中,因漢字筆畫長短、數量、角度不同,視覺效果差異很大。設計師應該以筆形規範為前提,將漢字筆畫差異做出相應調整,避免文字筆畫不一致的錯覺。如由於錯覺現象,同樣粗細的橫豎線,橫線比豎線粗一點,所以在設計時橫筆畫可以減弱一些,保持字體橫豎線視覺統一。總結規律為:一般文字線條越多視覺越顯黑,線距離越近越顯黑,線交叉越多越顯黑。一般在處理粗細問題上有五個原則:“第一,少筆粗、多筆細。第二,疏粗密細。第三,筆畫交叉處細。第四,主筆粗、副筆細、外檔粗、裏檔細。第五,所有筆畫減細。”


2.2結構


一個字形優美的正字,間架結構一定是比例和分割合理的,其是在筆形塑造之後字體設計的關鍵。謝培元先生在長年實踐中創建了“第二中心線”字體結構方法。這種方法從鉛字時代一直沿用至今。所謂“第二中心線”是由兩條平行線構成,舉左右結構漢字為例,左右兩個部件重心點垂直於水平線延展出平行的兩條線,這是整套字體內部結構間距線,間距是不變量,但是間距位置是可變量,這種隻調節位置的方法能避免在製作漢字字體時新部件東倒西歪的問題,使字體部首之間和筆畫之間有良好穿插唿應,形成首筆相應、上下相接的筆勢。


3漢字字體設計過程


漢字印刷字體在長期發展實踐中形成了基本的設計原則。字體設計師應在遵循字體設計原則,依托本土優秀傳統文化的同時,吸納西方優秀設計概念、規則、方法。一款新漢字字體設計,可以是設計師自行書寫,也可以是參考古籍和書法藝術中優秀漢字字體。製作一款漢字字體的步驟如下:第一,從印刷古籍、書法作品(紙質、碑刻)或自書字稿中獲取字體素材,並通過掃描輸入計算機。第二,通過設計軟件(Fontographer、Fontlab、AdobeIllustrator)處理文字大小、間距,使其與字體設計坐標格相匹配,並疊放於字體製作坐標格上。第三,通過計算機設計軟件使筆畫數據化,運用貝塞爾工具在保留筆形特點的同時對筆形素材進行勾邊描繪。(首先,描繪時要注意曲線描繪字體不要以外輪廓為路徑描繪,要以漢字筆畫單獨進行描繪。其次,貝塞爾工具描繪時添加的控製點,用點要簡潔、準確;所繪製控製點的控製方向與線長短需精確;描繪曲線應光滑、符合標準)。第四,完成描繪筆形整理和對細節處理,並結合“第二中心線”完成字體組合。第五,將電子稿打印出來,再進行文字審核最終定稿。


4屏幕顯示中的字體設計


傳統紙質印刷品是以黑色油墨或者打印機墨盒以單色點集合呈現,而屏幕介質是光色顯示。新介質原理給字體設計提出新要求。中文字形結構複雜、筆畫繁複,另外屏幕又受分辨率製約,用傳統純黑色文字呈現,會出現清晰度不高的情況。所以,針對新介質的特點進行符合介質顯示特性的文字設計非常必要。ClearType文字顯示技術改善了漢字在液晶顯示器和CTR顯示器上的問題。雅黑字體是利用ClearType技術在字體實際應用中最顯著的例子。雖然有一定改善,但用ClearType技術設計的雅黑並沒有像英文字體效果那麼明顯,這要求中文筆畫不能完全套用ClearType技術。國內設計公司不斷探索適應於屏幕的漢字字體。如華文公司運用不同灰度對漢字所有筆畫進行設計,使文字平滑效果得到有效改善,使用戶對屏幕閱讀變得更易識別和輕鬆。另外,國內一些設計師在實踐中總結出相關方法。首先,適當放大中文字體中宮。兩個同樣字號的文字相比較,適當放大中宮的文字比另外一個漢字顯得更大並且屏幕顯示清晰可辯。其次,增加筆畫間隙空間。由於電子屏幕顯示特性,一些中文在使用小字時,容易出現筆畫鏈接情況,放大筆畫間隙空間便能避免筆畫鏈接問題。最後,調整屏幕字體筆畫粗細。因為屏幕應用是自發光原理,當顯示亮度過大時,屏幕光會出現侵蝕字體現象,這是由於文字筆畫過細或筆畫粗細差異較大造成的,調整筆畫粗細,能提高文字閱讀效率,避免屏幕光侵蝕文字現象。介質的變化使字體設計不再是專業設計師的專利,人人都可以參與到字體設計之中,但大部分人對字體設計了解薄弱。所以,需加強大眾了解字體設計原則、行業標準和字體設計能力,這樣才能有效提升我國字體設計的整體水平。


  上一個:go 美國Google聯合Adobe發布“思源宋體”
  下一個:go 百家姓課題字體設計研究