阅读621 字体下载    go 字体新闻


字体设计的教学理念研究

更新时间:2019-10-19 18:20:14

一、字体设计教学现状

近些年,字体设计教学经过不断地完善与发展,很多教师都总结出了一套严谨而科学的训练方法,从最初的理论讲授与作品解析到开展临摹训练,稳扎稳打,逐步走向字体的变形与创作,中文字体也可将实践项目引入与课堂教学相结合,这些尝试无疑对字体设计教学起到了积极的作用。然而在经历了多年的字体设计教学后,笔者发现了一些问题所在。原有的字体设计教学方式方法看似合理,但确忽略了一个非常重要的问题,那就是寓教于乐理念在字体设计教学改革中的重要作用,学生的被动创作动机在整个过程中表露无遗,他们能够说服自己勉强完成教师布置的任务,但是整个过程他们会觉得了无生趣,有些干脆就表现得不屑一顾。兴趣培养看似没那么得重要,但对于培养具有国际化视野的创新人才却是致命伤。针对以上问题,笔者有感而发地提出了寓教于乐的教学理念。

二、字体设计教学中的寓教于乐

1将感悟转化为逻辑

在字体设计教学之初,理论的讲授是非常重要也是必要的,它需要教师既有厚实的理论积淀又具备高超的设计实践能力。这正如设计教师和设计师在视觉形式的感受力上都要有良好的感觉和悟性,所不同的是,教师必须把感性思维转化为逻辑,在教学中清晰的表达出来,这是教师的职业要求,上海夜场招聘设计师则全靠成功的作品说话。教师在教学过程中必须有清晰的思想,要重视理论深度,将厚重的设计理论以深入浅出的方式讲述,能够在幽默的氛围中启发学生的想象。如果教师能够把设计师和评论家的修养集于一身,再加上教育的专业技能,那就容易达到寓教于乐的高级境界了。因此字体设计教学,既要讲述字体设计的造型方法,更要讲字体设计方法论,把隐藏在纷繁复杂的字体现象中的逻辑讲出来,若不乏诙谐幽默的片段则教学效果会更好。

2创新方法,激发兴趣

在经历了字体设计理论的洗礼之后,接下去则是引导学生开始动手实践的阶段。大部分教学都沿袭传统的模式,偏重于训练学生的文字书写能力和对文字结构、文字笔画、文字变形的临摹及掌握,会有些类似于工厂的流水线,在这样的训练之后,学生对于方块字的结构及技法的观念加强了,而字体设计最需要的创作激情和创新意识并没有被激发出来。笔者建议在基础摹写训练的基础上还需加入一些新的训练方法进一步燃起他们的创作激情。正如日本设计大师衫崎真之助先生在给大学生传授字体设计技艺的时候,将做好的字体形态投射到纸面上,然后请学生们利用单支或多支毛笔直接在投影字体的纸面上进行摹写,同时鼓励每位学生以不同的方式“表演”,每一位同学以独特的书写手法完成作品时,他都给予真诚的肯定与赞赏,这就激发起了学生强烈的创作欲望。由此可见同样是摹写阶段,有效利用新的形式与训练手法,将有出乎意料的效果。

3关注现实,引发共鸣

接着就到了字体设计的自由创作阶段,教师应引导学生从身边所熟知的事物开展选题,寻找到创作的切入点。在这样一个信息时代的快速节奏中,生活方式和沟通方式日益更新,人们的眼睛和耳朵每时每刻都会接触到各类信息,字体设计教学应借助社会热点信息或时尚流行语言作素材进行设计表现,将有助于激发学生学习的积极性和创造性,使学生领悟到字体设计创作并不只是对于形式或手法的创新,更重要的是深度挖掘字符所构成的特殊涵义,以及蕴藏在作品中的个人观念和见解。衫崎真之助先生就曾在此阶段的教学过程中提供给学生一百多条热点词汇或俚语,学生将从中挑选自己所感兴趣的几条进行创作,这就要求学生多角度地寻找文字表述形式的最大可能性,突破创新。字体设计的创意形式一定要准确符合内容的需要,否则再好的创意,上海KTV招聘其形式一旦超过了内容的愿意,就会变的牵强附会。在整个创作过程中,衫崎先生会引导学生从自己的作品中进行筛选,把表达不准确或毫无新意的方案淘汰掉,他将整一个过程全都视为设计的有效程序,学生从大量的创作与否定中不断接近那个想要找寻的答案,这种设计能力的培养使学生不仅从结果也从整个过程中体验到了快乐与成就感。

4精讲案例,开阔视野

在学生进行字体创作阶段,经常会陷入没有想法,无从下手的局面,这时启用案例精讲法开阔学生视野是大有裨益的。如果此阶段只是借用它人的案例来进行二手分析,其结果可想而知,学生很难在设计背后的故事中深受启发。只有教师走在实践创作的前沿,积累过大量成功设计经验,才能够将案例分析得更加生动、透彻,走马观花式的解读或者点到即止的粗略传授都是不可取的。教师应考虑选择设计大师的经典案例并结合教师自身创作实践案例以及学生优秀作品案例等类别进行精讲,这就比较全面且不至于脱离学生的现实学习状况。在精讲案例的过程中还可以精设问题,实施启发教学,比如将普通设计师与设计大师的作品互换作者名,在角色转换后的作品中进行分析与批判,有些学生或许会将大师之作批的体无完肤,有些或许会将普通设计师的作品奉为经典,进而形成了激烈讨论的开放氛围,由此进一步解开了学生理解与创作的束缚,开阔了思维与视野。

三、小结

以上便是笔者针对当下字体设计教学中所遇问题展开的分析,英文字体由此提出了教学中应融入寓教于乐的教学理念,它绝不能狭隘和机械的去理解,更不能简单得将其做为评价教学的唯一指标,我们应该看到它并不是建筑在牺牲知识传授的基础上获得的,而是通过教师将感悟转化为逻辑表达、创新教学形式激发兴趣、切入热点引发共鸣以及精析案例开阔视野等策略实现的。它将有助于学生兴趣的培养和自觉性的激发,由“苦学”转变为“乐学”。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 海报设计中字体选择的因素