阅读375 字体下载    go 字体新闻


字体设计中必须掌握的8个小技巧!

字体设计有着丰富的蕴涵、千变万化的设计语言与视觉形式,几乎渗透到了平面设计的各个领域。注重文字表现形式上的形象、意象的创意方法,加入文字图形化的设计,从而拓展文字的表现空间,已成为现代字体设计艺术的一个新的领域。


推荐大家掌握字体设计这门技能,无论是找工作还是要加薪都是重要加分项!这并不是高深莫测的事情,只要稍加思考,就可以获得意想不到的造形和创作的喜悦,但创意字体的构思虽有自由发挥的一面,也有受目的条件和字体的特征。


字体下载及设计技巧按照不同的装饰、变化和艺术手法不同,可归纳为以下几种设计技法


1.空心


以线条勾画出文字的轮廓,而中间留出空白的一种字体,它适用于宋体、黑体和各种字体,特粗字体的轮廓线有时会相合或重叠,此外,宋体的横线如保持空心形状时,有时会有太粗的感觉,因此,横线维持原来的单线形状即可。





2.断开


把文字的某些笔画断开,也是一种很常用的字体设计方法,它可以使文字更有设计感和现代感,而且也便于对一个文字的不同部分去做一些颜色或形式上的变化,这种技巧除了在字体设计中运用广泛,在标志图形设计中也很常见,例如李宁和劲霸男装的标志升级后都是把以前的一个整体分割开了。





不过有一点要注意的是,太圆滑和复杂的字体不适合此种方法,笔画简洁、多直线的字体会比较适合。还有,选择一两个地方断开就可以了,然后其他字体也在相对应的地方做断开处理,如果断开的地方太多,就会显得太散。





3.连接


字与字的连接,或者笔画之间的连接,这种方法在广告标题和网页标题中极为常见,通过相邻字体的笔画连接,快速提升设计感。字与字的连接能打破方块字的制约,重新组合成为活泼美观、字形连贯统一的新形态,但不加思考地用直线串连会有平板、单调的感觉。


设计时应选择可连接部位或共同的笔画,根据文字的内容和特点进行构思,笔画可长可短,字形可大可小,使产生均衡与对称,对比与统一,充满律动的美感。





4.虚实


汉字的虚空间相对于实空间而言,虚实相互补充,构造出汉字形兼容并蓄、若隐若现的天地。笔画简省就是汉字设计将虚拟实的视觉语言表现。将汉字繁冗的笔画或细部笔画省略,保留汉字的关键部分,就能触发对该字的完整感觉而达到以部分来感知整体的视觉效果。




利用网点和网纹的变化,使其产生虚实相间的字体。这种字体的设计可以先勾出字体的轮廓线,再贴上网点或网纹的纸而显出字形,简单而又方便。当然,直接在文字上画出点或线,使其产生虚实的效果也是可以的。


5.图形化


这种字体设计是最富创意的,中文字由象形字演变而来,每一个字都有它的意义,所以把能体现文字意义的图形融入到字体设计当中,可以使字体更富创意、更有特点、更生动活泼。图形本身可以提升整体的视觉度和画面感从而促进自体的表现力,可观赏性和趣味性。这样的字体更像是图形,标志设计和广告设计比较喜欢这么做。





6.扭曲


是依据坐标方格的变化或使用电脑创造出来的扭曲变形字体。首先,在方形的框内,写出宋体、黑体等原型字体,并在框内画出10等份的垂直与水平坐标线,标上代号,然后,画出要变形的框子,任何形状都可以,框内也画出10等份的坐标线,标上代号,最后根据方形框内的位置,在变形框内画出来,即成为所需要的字形。





7.对比


宋体字有一个特点,就是笔画横细竖粗,宋体字很漂亮,但是略显传统,所以在现代设计中,宋体字的使用频率并不高,但是设计师经常用这种笔画对比比较大的手法,设计出一些很有个性的字体。例如:我们可以让字体左边的笔画细,右边的笔画粗、左边的笔画粗右边的笔画细,或者横粗竖细等等,设计出来的字体都很有特点。





8.笔画简化


对于字体的设计,我们会经常将笔画进行简化或者省略其中的笔画,在保证辨识度的情况下进行一定量的删减,从而使字体本身更加简洁和现代。


笔画简化就是对笔画的精简处理。所谓“精简”,即不能匆匆简化了事,而是要做到精致,要有所考究,有所选择,在可辨识的前提下,使字体实现简洁美。





字体设计的方法和形式非常多,不断的尝试,把不同的字体、不同的设计技巧进行组合,才能设计出完美的字体。需要注意的是,无论你要怎么做,字体设计的一些根本原则是不能违背的,美观、易识别、调性与你所要表达的内容相吻合是对字体设计不变的要求。


最后更新:2018-10-05 02:14:47

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go win7怎么删除字体