閱讀552 字體下載    go 字體新聞


字體設計的教學理念研究

更新時間:2020-07-30 22:50:57

一、字體設計教學現狀

近些年,字體設計教學經過不斷地完善與發展,很多教師都總結出了一套嚴謹而科學的訓練方法,從最初的理論講授與作品解析到開展臨摹訓練,穩紮穩打,逐步走向字體的變形與創作,也可將實踐項目引入與課堂教學相結合,這些嚐試無疑對字體設計教學起到了積極的作用。然而在經曆了多年的字體設計教學後,筆者發現了一些問題所在。原有的字體設計教學方式方法看似合理,但確忽略了一個非常重要的問題,字體那就是寓教於樂理念在字體設計教學改革中的重要作用,學生的被動創作動機在整個過程中表露無遺,他們能夠說服自己勉強完成教師布置的任務,但是整個過程他們會覺得了無生趣,有些幹脆就表現得不屑一顧。興趣培養看似沒那麼得重要,但對於培養具有國際化視野的創新人才卻是致命傷。針對以上問題,筆者有感而發地提出了寓教於樂的教學理念。

二、字體設計教學中的寓教於樂

1將感悟轉化為邏輯

在字體設計教學之初,理論的講授是非常重要也是必要的,它需要教師既有厚實的理論積澱又具備高超的設計實踐能力。這正如設計教師和設計師在視覺形式的感受力上都要有良好的感覺和悟性,所不同的是,教師必須把感性思維轉化為邏輯,在教學中清晰的表達出來,這是教師的職業要求,設計師則全靠成功的作品說話。教師在教學過程中必須有清晰的思想,要重視理論深度,將厚重的設計理論以深入淺出的方式講述,能夠在幽默的氛圍中啟發學生的想象。如果教師能夠把設計師和評論家的修養集於一身,再加上教育的專業技能,那就容易達到寓教於樂的高級境界了。因此字體設計教學,既要講述字體設計的造型方法,更要講字體設計方法論,把隱藏在紛繁複雜的字體現象中的邏輯講出來,若不乏詼諧幽默的片段則教學效果會更好。

2創新方法,激發興趣

在經曆了字體設計理論的洗禮之後,接下去則是引導學生開始動手實踐的階段。大部分教學都沿襲傳統的模式,偏重於訓練學生的文字書寫能力和對文字結構、文字筆畫、文字變形的臨摹及掌握,會有些類似於工廠的流水線,在這樣的訓練之後,學生對於方塊字的結構及技法的觀念加強了,而字體設計最需要的創作激情和創新意識並沒有被激發出來。筆者建議在基礎摹寫訓練的基礎上還需加入一些新的訓練方法進一步燃起他們的創作激情。正如日本設計大師衫崎真之助先生在給大學生傳授字體設計技藝的時候,將做好的字體形態投射到紙麵上,然後請學生們利用單支或多支毛筆直接在投影字體的紙麵上進行摹寫,同時鼓勵每位學生以不同的方式“表演”,每一位同學以獨特的書寫手法完成作品時,他都給予真誠的肯定與讚賞,這就激發起了學生強烈的創作欲望。由此可見同樣是摹寫階段,有效利用新的形式與訓練手法,將有出乎意料的效果。

3關注現實,引發共鳴

接著就到了字體設計的自由創作階段,教師應引導學生從身邊所熟知的事物開展選題,尋找到創作的切入點。在這樣一個信息時代的快速節奏中,生活方式和溝通方式日益更新,人們的眼睛和耳朵每時每刻都會接觸到各類信息,字體設計教學應借助社會熱點信息或時尚流行語言作素材進行設計表現,將有助於激發學生學習的積極性和創造性,使學生領悟到字體設計創作並不隻是對於形式或手法的創新,更重要的是深度挖掘字符所構成的特殊涵義,以及蘊藏在作品中的個人觀念和見解。衫崎真之助先生就曾在此階段的教學過程中提供給學生一百多條熱點詞匯或俚語,學生將從中挑選自己所感興趣的幾條進行創作,這就要求學生多角度地尋找文字表述形式的最大可能性,突破創新。字體設計的創意形式一定要準確符合內容的需要,否則再好的創意,其形式一旦超過了內容的願意,就會變的牽強附會。在整個創作過程中,衫崎先生會引導學生從自己的作品中進行篩選,把表達不準確或毫無新意的方案淘汰掉,他將整一個過程全都視為設計的有效程序,學生從大量的創作與否定中不斷接近那個想要找尋的答案,這種設計能力的培養使學生不僅從結果也從整個過程中體驗到了快樂與成就感。

4精講案例,開闊視野

在學生進行字體創作階段,經常會陷入沒有想法,無從下手的局麵,這時啟用案例精講法開闊學生視野是大有裨益的。字體下載如果此階段隻是借用它人的案例來進行二手分析,其結果可想而知,學生很難在設計背後的故事中深受啟發。隻有教師走在實踐創作的前沿,積累過大量成功設計經驗,才能夠將案例分析得更加生動、透徹,走馬觀花式的解讀或者點到即止的粗略傳授都是不可取的。教師應考慮選擇設計大師的經典案例並結合教師自身創作實踐案例以及學生優秀作品案例等類別進行精講,這就比較全麵且不至於脫離學生的現實學習狀況。在精講案例的過程中還可以精設問題,實施啟發教學,比如將普通設計師與設計大師的作品互換作者名,在角色轉換後的作品中進行分析與批判,有些學生或許會將大師之作批的體無完膚,有些或許會將普通設計師的作品奉為經典,進而形成了激烈討論的開放氛圍,由此進一步解開了學生理解與創作的束縛,開闊了思維與視野。


  上一個:go 美國Google聯合Adobe發布“思源宋體”
  下一個:go 實驗性字體設計研究