阅读155 字体下载    go 字体新闻


文字设计的运用

更新时间:2019-10-14 17:50:25

1文字设计的特点与表现原则

文字是几千年来人类通过发明、创造、改进,并随着历史的更迭、演变逐渐固定下来的。人们对文字的视觉感受也是约定俗成的,所以文字设计的第一基本原则就是易识别性。设计者要做到文字的易识别,其形体和结构必须清晰准确,不能无理由地改动字形结构,增减笔画,使人难以辨认;同时,字体下载在段落文本中要体现出整体的美感,字距、行距、空白等元素要处理得当,视觉效果统一、和谐、流畅,使观者在阅读时不会产生视觉障碍。这些就相当于设计中内容和形式之间的关系一样,形式(美感)固然重要,但起决定性因素的还是内容。设计中形式是服务于内容的,也就是说你所要表达的东西或思想首先应该让人们对其没有任何疑义地辨认或理解,然后才能涉及到艺术上的提高。所以,内容是前提、基础和关键。同理可见,上海夜场招聘被设计过或被艺术处理过的文字是否能被观者瞬间识别是文字设计(这里更强调的是文字设计中相对单一的字体设计或字型设计)成败的关键。

2文字设计的目的、意义及在教学中的应用

这里我们所谈到的文字信息不仅仅只是叫人们识别文字的内容,文字的阅读内容是基础,在此之上更多的是为了传达一种人们不同于常规的文字设计视觉效果,通过艺术加工,用一种和谐的、美观的、独特的表现方法区分此文字不同于彼文字,加深观者印象,产生视觉记忆,那么相对应观者对该文字背后所产生的诉求内容、品牌形象、产品特点等元素也就记忆深刻了。实际上,包括文字设计在内的所有设计都是在寻找差异、发现差异、强化差异、制造差异,进而达到宣传效果和设计目的。在文字设计教学中,我们应改革部分传统教学模式。教学方法应由单纯的技法训练改为设计基础的训练和设计思维的培养。文字设计课程教学本身应该不仅关注文字的结构、笔画及书写,还应关注文字作为特殊设计元素符号的创意与设计。这里的文字(无论是中文还是外文)从形式上来看是相对抽象的,即使“象形”构字方法仍是字体下载网现代汉字中十分重要的组成部分,但经过千百年的演化“,象形”已经不简简单单是画图表意了,而更多的已经转化为一种符号。可以这么说,文字从形式上看即为一种相对抽象的视觉符号表达。所以,我们要教授的主要内容就是指导学生如何学习与掌握文字设计独特的思维方法,正确运用具有文字设计特点的视觉要素形式美法则,用现代设计理论探讨分析文字特有的笔画结构、空间排列、结构重组、意识形态等等,进而设计出符合使用需求与视觉审美的艺术文字来。历年来高等美术院校对“文字设计”的课程多称之为“美术字”或“字体设计”等,传统的教学方法偏重于文字书写、文字结构、文字笔划等文字的理性美感的研究。课程安排也是引导学生在了解中外文字发展简史的基础上,把训练重点放在文字的书写上。学生在上完课后,偏重于关注文字结构、笔划特点及书写方法。其实在此课程的学习中,学生更需要进一步加强对文字作为特殊设计元素的创意部分的认识和实践能力,提升学生们对文字设计理论知识的了解程度,上海KTV招聘有针对性地在理论知识和相关初级设计实践上进行了相应的结合。应该着重培养学生的创造性思维能力,开拓学生视野,紧密结合市场提高学生的实践操作能力。将由单纯的技法训练改为设计基础训练和设计思维培养。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 海报设计中字体选择的因素