阅读244 字体下载    go 字体新闻


字体设计在视觉传达教学中的应用

更新时间:2020-05-06 19:32:07

在高职院校的专题教学中,字体设计课是视觉传达设计专业不可缺少的基础专业课程,因为文字是记录信息的图像符号,是简单的视觉图案再现口语的声音,因而更加清晰,可以反复阅读,可以突破时间和空间的限制,而且文字也是人类记录思想、交流思想的符号,是一种特殊的信息承载物。现在很多企业商家为了能够吸引消费者的目光,就会要求文字设计者有更多的创新,通过对文字进行美化加工,让它能够作为一个特定的文字图形来展示自己的魅力。所以,无论是品牌包装设计,品牌物料设计,企业形象设计都离不开字体设计这一环节,英文字体它好比是房子的基础,缺少它将整栋建筑缺少生命力,缺少画龙点睛的一笔。正如之前所说,社会在不断的发展进步,企业商家的要求更高,传统的字体设计已经不能够再满足现在信息化环境的要求,所以高职院校在进行字体设计教学时也需要进行改革创新,建立新的教学理念。本文重点探析的问题就是,如何在已有的基础上对字体设计教学改革创新,教授给学生新时代需要的字体设计专业的知识。在信息化时代的今天,文字设计已经不再是简单的变形书写,不再拘泥于一个传统的模式之中,原来的模式虽然很好,很完美,但是它已经不能够适应今天社会的发展,与时代的要求一对比,就显得已经有一些俗气的“老套”。学校字体设计课的传统教学方法也已经需要淘汰了,原来的教学方法对文字的书写、文字结构、文字笔画等文字的理性美感注重研究,在课程的安排上学校也要进行重新安排,原来的课程安排就是在上课的时候引导学生了解中外的文字发展史,并以这个为基础,将训练的重点放在文字的书写。这样的上课一般都是让学生临摹一段方正字形的宋体字、黑体字、一段线形的罗马体、埃及体等等,有时候教师会最后安排学生将一段文字进行变形和编排组合。教师给学生布置的课后作业对文字作为特殊的设计元素的文字创意也不重视,只注重文字的结构、笔画以及书写。字体设计专业的教学改革和创新已经到了不得的不行的地步,怎么样才能在提高字体教学的效果时,又不忽略基础教学的重要性,给学生一个广阔的文字创意空间,使高职院校的字体设计课程焕发出新意,让字体设计教学能够生动而具有时代活力,能够符合新型人才的培养,让即将走入社会的设计人才能够将学到的东西可以在工作中用到。

一、善于从日常生活中获取灵感,追求个性

高职院校教师应诱导学生养成在日常的生活中随手收集各种图像、直觉、思想的习惯,将艺术和人性结合起来,把这些作为设计灵感源泉,再采用开放的、多角度的设计手法,使实验文字形态变得更加的不确定和丰富。

(一)追求心灵直觉的字体实验

正如戴维•卡森所说“:我正运用我的感觉,试着将我阅读过程中最为深刻的心灵感觉表达出来”。文字设计也如同绘画,没有重复性,设计作品我觉得唯一检验标准是能否打动人,引起人的共鸣。因此我会鼓励学生一定要从心出发,在大量的资料收集中像海绵一样不断吸收养分,结合自己的主题内容,设计出既贴合主题,又能反应学生个性,原创性的字体。

(二)追求个性的文字设计理念

在这个追求个性张扬的时代,艺术的定义变得非常的弹性化,文字设计者字体创意的角度、创意的源泉都可以从一个人的心理、兴趣爱好、信仰、理想、个人气质以及个人能力、个人性格、个体感触和解释信息的独特方式来获取,汉仪字体即使成品相对比较幼稚但起码是独一无二的。

(三)素材多元化的字体

字体操作的每一步都是将视觉和身体语言有机地融合在一起,并让观者能够掌握、研究并和它生活在一起。生活中字体的素材到处都是,有时候天空中飘着的几朵白云、被风吹散的蒲公英、在水中摇曳的荷花可能在某些瞬间形成某个汉字或者字母的形状。字体的设计的设计理念不能拘泥于传统的二维空间的设计,我们要打破这个传统,我们吃的食物、住的房子之类的建筑物、细菌、我们的头发、雕塑、木材、水、纤维、光线、无机物、人工光、几何、数学模型都可以以某个点来进行字体设计。比如:设计师卢克•阿特金森以树枝的正负形空间为灵感,设计的树形展示字体。克里斯•卢特考斯基,以人工培植细菌为灵感的Baskerville字体。甚至在超市里可以用一些食物的包装袋组合成某品牌的字体名称,从而形成了一种非常有趣的雕塑字体。

(四)字体的图形化

设计师为了对字体的形成它有更加深刻的认识,往往会采用抽象的设计,学生可以通过结合、切割、刮擦、分层或者其它任何形势的字体组合,实现字体图形化的效果。这些具备图形意义的字体,它们的空间结构在字体设计中扮演着非常重要的角色。这种与平常不一样的方式为字体设计的提供了很多的不同的可能性,学生们也可以通过使用这些字体来进行不同的创作。

二、创新过程中的作品风格与商品风格的有机结合

在教学过程中,例如品牌包装设计,现在市场上有林林总总各色各样的包装,当中有好有坏,各花入各眼,但作为高职院校的教学宗旨,我觉得要训练学生怎样做到作品既能体现商品化,又能在同类竞争产品中脱颖而出,是一个难点。尤其在字体设计这一环节,现在电脑网络的字库相当丰富,学生只需随手一点就能下载漂亮的字体,但是否切合主题则另当别论,因此必须限制学生去盲目下载,以大量草图的形式先做字体设计,然后经过不断筛选过滤,选出适合的草图再去做电子稿。当前,学生在进行字体设计时往往在对象创新方面遭遇诸多问题,例如,传统与现代理念如何进行有效结合?内在与外在观念如何统一?个性与通用如何平衡?由于视觉美、丑观念本身具有矛盾,此矛盾观念在设计过程中也是真实存在的,需要学生具体思量。字体设计过程离不开传统与现代诸多要求与审视,一个好的设计不仅承载了过去,更涵盖了现在与未来所有内涵,究竟能够走多远有赖于设计者思考的深度。无论是学习还是设计过程都不能静止地看待问题,必须在此矛盾状态中寻找平衡。字体设计及创新时充分反映了设计者的苦思、情态及真实状态。

三、从心出发,通过设计的概念来认识字体设计的形式要素

设计范畴的基础要素之一就是字体设计,所谓的设计就是把一种设计、规划、设想、问题的解决的方法,通过视觉的方式传达出来的活动过程。它主要包括三个方面:计划和构思的形成;把计划、构思、设想、解决问题的方式通过视觉的方式传达出来;计划和构思通过之后的具体应用。要形成字体的设计概念,明确的表达设计理念,就要先进行计划和构思,设计者还要经过理性思维,从心出发、想象,这在某种程度上也算经历了一个过程。学生需要通过不同的维度转换与思考、不同的设计方法,再将设计的概念、思想赋予艺术性、通过美的、善的、夸张的、直白的、真实的以及虚拟的等一些形式将概念、思想转化成文字型的视觉符号传达出来。这就是字体的功能性,也就是文字的视觉信息传达,借用视觉的形式传达已经形成的概念。文字的传达形式会直接影响信息要传达的内容,中国的文化博大精深,文字也同样的博大精深,而中国古代思想中的“和而不同”的理念在这里得到了体现,每一个小小的文字符号都充满了生机,每一个小小的文字符号都承载着不同的历史的文化意义,它们给人类提供了认识世界的有效方法。在文字传达的过程中不仅要考虑受众群体的心理认同,要让观者能够在第一时间内感受到心灵的共鸣,以此为做好下一步的传达奠定好基础。还要考虑字体设计的形式与功能问题的关系,它们并不是对立的,而是相互联系,相互推进的、辩证的对立统一关系,所以,不存在功能大过形式,或者形式大过功能的问题。它们是一个整体的艺术性问题,怎样选择取决于设计的要求,如果没有形式的话,只追求兴趣,那么就不太可能实现设计的整体意义。

四、重新规划教学进度与重难点

新的文字设计课程是要在继承传统教学模式优点后注入了新的教学理念,对已有的教学重心进行新的规定与调整,比如在授课内容、教学中重点与难点、要达到的目标等。首先,设立字体设计课程主要的教学目标就是为了要学生在掌握基础文字的规律与书写技能外,能够独立创作个性字体,字体创作过程就是字体设计过程。那么我把字体设计课程分为了四个阶段:基本字体训练部分;字体变形练习部分;个性创意阶段;综合项目内容等设计元素进行文字设计,增强整体设计观念。这四个阶段是循序渐进式的梯度教学进程。其次,虽然文字是视觉传达设计中不可缺少的设计要素,但它却不是现代设计中的一个完整体,它只是现代设计中整体中的一部分。所以,虽然它是语言的诉求载体,是承载形象信息的图形载体,也是现代视觉传达设计中众多设计元素中最重要、最具个性和活力,最具独特的,但是它也必须和其他设计元素紧密相连、相辅相成,字体设计必须要服从设计创意的内容,要符合版面的需要。换个说法就是,少数要服从多数,部分要服从整体。再次,现代字体设计不仅要求创造具有很好架构的字体外,微软字体还强调字体必须要有个性,我们文字设计的传统是将重点放在字体书写的规律和技能上面,将难点放在字体的架构上,但是随着时代的发展,这种方式已经不能远远不能再满足现代字体的设计,因此,我们就要对现行的传统教学形式进行改革和创新,将整个课程的教学重心放到第二阶段与第三阶段。与此同时,如何在已经限定主题,限定范围的情况下做到设计创新,对字体进行个性化创意设计,也成了我们在教学过程中一个难点。在多元化文化不断交融的今天,历史也赋予了设计者更多的责任,即构建现代化字体设计体系。以更高的视角审视字体设计,并推动其不断发展和创新。以我国传统文化底蕴为基础,以民族独特的情感及思维方式展现字体设计的文化内涵。与此同时,结合字体设计的结构美、形式美、情态美、意境美,塑造一个个拥有深厚情感思想的鲜活形象,将字体设计情感同观众情感融合为一体,从而获得一个完美的传达效果。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 数字时代字体设计教学改革