阅读295 字体下载    go 字体新闻


汉字书法字体设计

一、存在的问题 这种字体是我国古时候常用的书写字体,在古代,楷体字由于相应辨认度较高,比较正统,在影印技术相对比较落后的时代,成为官府出具告示的主要行文字体,被广泛使用,后来印刷技术开展应用之后,也成为了一种正文书写的主要方式,那时候,楷体字也就开始进一步推广开来了。当今社会的数字印刷技术不断深入发展,但是楷体的类型相比宋体、黑体等其他类型的字体较少,国内几家设计字库的公司在设计楷体的时候,设计的形状等都比较相似,基本上没有什么区别,现在社会对楷体的设计已经失去了古代的各种个人流派的区分,把毛笔的笔墨韵味和整个笔画的变化降低了,在横笔的角度变小,笔画的粗细变小,这样的话整体的辨认度大大提高,比起从前的楷体更加的容易辨认。但是还是存在一定的问题:第一,这种字体将从前的那些装饰性的笔画和笔锋等不断简化,不断向着宋体的设计风格靠近,楷体字没有设计出粗细不同风格的字体设计,这样以来,应用推广的难度就增大了,适应性相对比较差。第二,这种字体的设计已经失去了原有的个人笔锋的设计,没有了更多的风格的不同,相比之下,这种字体相对还是能够体现出中国汉字的一些韵味和文化的,但是毕竟是个人风格在不断衰退,在表现中国汉字文化方面,楷体字的设计还是存在一定的尴尬性的。 二、原因分析及思考 出现这些问题的根源主要在于,第一,楷体的字体设计没有经过书法化,在设计时,很少考虑书法在字体设计中的应用,认为这种字体更多应用的是一种正文,在书写的个性化方面存在缺位。第二,设计一种经典的汉字字体,需要大量查阅古代字帖,工作量巨大,对技术人员的要求素质较高,经济成本也就不低,因此,很多设计字体的公司在这个方面重视程度不够。第三,由于快节奏的生活方式,人们对文字的辨识度要求比较高,需要快速阅读,完成相应内容的了解,这也为文字设计风格化的消失成就了客观条件。毛笔书写的时候,速度相对较慢,远远不能满足现代人的阅读要求,其设计的风格很多也是现在数字印刷技术不能临摹的,因此在设计字体的时候出现了简化。第四,对于古代字体中那些相应比较古朴粗狂的字体(例如魏碑等)。虽然这些字体没有什么风格变幻,但是这种字体有着一定的韵味,现在设计字体的时候,就很少考虑字体的韵味,使得现代的汉字缺少灵魂。具体来说,首先就说字体的用墨粗细的方面,书法中对文字用墨粗细是很有讲究的,这与其个人书写风格有关,但是印刷中的用墨在技术上不能与书法相比,一旦引入相应的用墨粗细,可能最基本的文字清晰度就很难保证了。因此基于现代印刷技术,文字设计需要平衡技术与风格的统一协调。其次,这种问题解决,说起来相对比较简单,就是对我国的书法进行相应的梳理,归类,总结出不同的风格和类型,对设计字体的人员进行相应的培训,提高对汉字书法的认识。这将有利于避免现代字体风格的消失。

最后更新:2018-11-05 15:20:56

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 字体设计论文头脑风暴