阅读454 字体下载    go 字体新闻


Logo字体设计基础漫谈

更新时间:2019-04-25 19:33:53

Logo字体设计基础漫谈

  [摘要] 文字是人类沟通的重要媒体,在设计领域里,文字早就成为视觉传达的重要媒介之一。随着时代以及设计业的不断发展开拓,文字成为了视觉传达中不可缺少的元素,以文字作为标志的设计越来越多,成为视觉化信息表达的重要途径。因此,对logo字体设计的概念、设计素养等基础性知识进行进一步的研究显得尤为重要。 
  [关键词] logo字体设计 视觉化 信息表达 设计素养 
  doi:10.3969/j.issn.1002-6916.2013.06.038 
  一、字体设计的概念 
  字体设计的范围非常广泛,而本文中所指的字体设计是:指名的,为特定的对象设计的有字、有形的“logotype”。而logotype是一个完整不可分割的,在一些被要求的具有独特性、造型性、统一性及识别性的字体设计,字体下载如字体标志(图1),品牌名(图2),企业名称(图3),书籍标题(图4),海报字体,产品名大多数也是以logotype的形式来传达的。 
  根据字源的研究可以知道,文字是形成的,是没有源头的。因此没有办法为“logotype做出一个绝对的定义,但是可以通过“logotype”一字的时代演变过程中了解其基本的定义以及其在每一个时期的阶段性意义。 
  “Logotype” 是由“logo”一字演变过来的,而又因为早期的文字都是由图形简化而来,所以基本上仍旧脱离不了图形的概念。在希腊时期“logo”指的就是字,且除了“字”以外,必须是具备“形”的字,是利用“形”来造成字的。而logo除了要有形的字外,还具备“宇宙”的意思,而在宇宙的寓意中,其中一个意义就是“完整的”。因此logo的基本意义除了原本必须具有形的字外,更进一步附带要求必须具备“完整性”。 
  一直到活版铅字的发明后,“logo”才与“type”结合成“logotype”。而因“type”是指有固定模式的字体,是打印的而非之前的手写字,所以在此阶段的“logotype”除了必须是有形,字体下载网具有完整性外,还必须是有固定模型的字体做表现的。但到了近年来“logotype’的定义则更加的广泛,不管是不是以文字做为表现,只要具备固定形态,具有完整性的都被称为“logotype”。 
  由此可见,“logotype”的定义是随着时间的演变而有着不同的阶段性解读,但始终脱离不了“字”、“形”、“完整不可分割”这三大原则,而在这里我则给它一个比较宽松的概念,凡是有特定的目的,使用对象,不管是手写字或是铅字体,只要是具备固定形态且完整不可分割的字组,皆属于字体设计的范围。 
  二、字体的基本素养 
  字体设计(logotype)是为了达到某种特许需要、目的,经由企划、深入分析后在融入设计与企划者的素养、情感后所设计出的字体,其与一般印刷用的铅字和手写字是截然不同的。对于设计者而言,必须对主题,企业文化,设计意图有充分的了解后,再巧妙地赋予造型性视觉性,且因其往往具有不是单独存在的,所以在设计的过程中还必须将主题特色、字体特性及其它相关的造型元素,如图像、色彩等一并加以思考,才能设计出符合主题需要,且具创意性价值感的字体。 
  在设计领域中,字体是视觉传达和信息传达的重要媒介之一,在广泛的字体这个领域中,不管是字体设计、标题、标准字都与文字有着千丝万缕的关系。而如何运用好文字,提高文字的应用效能,最重要的还是回到“认识字体”的基础层面。有句话说得好“工欲善其事,必先利其器”,对字体设计也是一样的道理。要将文字完美的运用就必须从认识字体开始,因为只有从基本认识做起,才可以驾驭字体,做出最贴切的字体设计作品来。 
  在认识字体方面,除了可以做到基本的辨识功夫,还必须对字体的结构,字体的基本性格、特色做深入的了解,才能对字体设计驾轻就熟,运用自如。以下就从认识字体结构,辨识字体造型以及了解字体性格这三方面进行简单的探究。 
  1.认识字体结构 
  每一种字体都有其基本的笔画结构,所以要认识字体,就要从认识各种字体的结构开始,而文字的种类繁多,在此仅以常见的中文,英文为例子,简单分析这两种文字的结构。 
  2.中文字体的结构 
  中国文字与其它文字有所不同,在分析其结构前必须先了解中文造字由来。中文的形成是由形、音、义构成,中国的文字包含了许多不同的字态和外形特点,主要是楷书中的基本笔画(如图5)。即“永”字之八画——“侧、勒、弩、策、掠、啄、磔”。虽然这八法只是书写的基本笔画动作,无法包括所有的字形结构,但对于文字的造型是极好的训练。 
  3.英文字体的结构 
  英文字体以“罗马字母”为根源,原以欧陆为中心后来向世界各地拓展,并被称为广泛使用的文字,英文字和中国文字截然不同,中国文字是各自独立的字形,而英文字却不是,它是属于表音文字,只用A到Z,26个字母的排列组合成各种不同的单字字义。 
  英文字结构单纯,虽然字体的种类不计其数,但是都逃脱不了直线、曲线的笔画构成,所以只要设计者对以英文的基本部位加以仔细研究,便很快能因细小的差别而分辨出各种字体。更能将各种字体的细节加以运用到不同的字体设计中去,让字体的形象特色更加的鲜明。 
  4.辨识字体造型 
  对认识字体而言,应当从字体的辨认开始,也就是说应当认识每一种字体的造型并把其名称记住。就英文造字而言,或多或少的能够反映出某一区域的特色及需求。其在字体的构思上也就不同。同理,中文字体中文中的隶书、楷书、小篆、草书等的形式,也都具有其特定的时代、历史背景。因此所谓辨识字体,除了在能够辨认出字体的外在形态的差异性,牢记字体的名称外,对字体的造字背景,原始特质,运用性也都必须尽可能的深入了解,因为这不仅对以后字体的选择运用上会有很大的帮助外,更是可以帮助我们减少对字体的误用。 
  文字在设计中是必不可少的设计元素,设计师如何很好的将图形与文字达到很好的结合,使设计作品更加的符合要求,就必须具备对字体的辨识素养,能够辨识的字体越多、越深入,对字体的把握能力就越强,在整体的表现上就会比其他的设计师要做得更加贴切,甚至有时候单纯的字体设计便能够将主题的特点、定位做出最完整的表达。   5.了解字体性格 
  由于字体设计是有特定的要求,比如特定的对象和目的,因此就要求设计师在设计之前对主题定位与特点进行深入的了解。同理,每一种字体都具备其自身的特点和个性,所以要为主题、对象选择出合适的字体就必须对字体的特点和个性进行深入的了解。就拿食品的字体设计来说,为了突出表现其专业、现代感,通常会用黑体字来传达。因此了解字体的个性特点对于字体设计显得尤为重要,而要了解字体的个性特点,可以从以下两方面进行分析,即字形感觉和笔画分析。 
  6.字形感觉 
  每一种字体都有自己的特点,无论是单独的一个字还是组合成行、成栏的字块,或多或少都会呈现出某种视觉特点,或是粗狂的、纤细的,或是厚重的、轻柔的,或是圆润的、方正的,或是倾斜的、端正的等。就好像黑体字,笔画有棱有角,阳刚气十足,而圆体则圆润,丰满。要能够了解和把握整体的字体性格,那么就能把握字体的整体印象。 
  三、视觉美感的养成 
  对于设计师而言,视觉感官上的美感修养是必备的条件,而字体设计与一般的平面设计更是有着密切的关系,因此视觉美感的修养也是字体的基本素养之一。视觉修养对于字体设计来说是非常重要的,如果设计出的字体连基本的美感都没有,那么就会像烹饪一样,再多么美味的料理都必须要有美丽诱人的外表,以此来吸引顾客,这正是烹饪要求“色、香、味”俱全的原因。对字体设计来说,英文字体对字体的选择和形式好比“香、味”对于一件设计作品而言能否对味是很重要的,而整体的美感就如同“色”一样是引人入胜的关键所在,所以不要轻视视觉美感的培养。 
  视觉美感的培养应当从认识美的形式原则开始。因为美的形式是经过大自然以及人造物中总结归纳得出的原理原则,这些原则是呈现美感的标准,也是审美的评估标准。 
  1.均衡 
  均衡又称为平衡,是一种没有办法用数量观念去测量的一种视觉上的均衡感,均衡可以分为对称的和非对称均衡两个层面。例如叶子是对称均衡,而花朵则是以花心为中心由内而外的辐射性均衡,而非对称性均衡是指不同特性的形体,排列达到视觉上的均衡。在字体设计上的笔画结构修正上,如笔画数,字形的差异等,通常都必须依赖于平衡美感来实现字的视觉平衡。如图6。 
  2.对比 
  对比是指两个并列的事物产生显着的差异现象,对比性具有加强、强调的作用,在字体设计上常见的对比有:粗细,大小,曲直,连笔,断笔,软硬等的对比手法。 
  3.统一 
  统一是理性的结合,这一原则的精髓在于“在统一中有变化,变化中求统一。”如果在统一里面没有变化,整个感觉就会显得呆板,生硬,枯燥无味,相反在变化中没有统一就会失去秩序,这是设计中永恒不变的哲理。在字体设计中,力求字体的独特性故此就会加入一些造型元素,而往往又可以通过这些元素来实现字体的整体统一。如图7。 
  4.韵律 
  韵律是一种秩序性的安排,凡是规则或者不规则的反复,或者周期性的现象都可以产生韵律。富有韵律效果的设计,可以让人产生秩序的美感,感觉轻松愉快、活泼生动。在字体设计中律动性是很重要的,尤其是设计一些女性、活泼的主题,如果设计出的字体过于僵硬死板,就很难突出主题特色。 
  视觉美感的修养必须是由长时间的训练与经验的传承积累而成,非一蹴而就。设计者不仅仅需要多看看优秀的设计作品,而且更应该多出去走走,看看周遭的美的事物,开阔自己的视野,吸收现实生活中更多美好事物的精华,这样才能更好的强化视觉美感的修养。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 长沙长峰医院知名_打造舒适、温馨的绿色医疗家园