阅读45 字体下载    go 字体新闻


字体标志设计的发展

更新时间:2019-06-07 18:26:52

随着人类文明的发展进步,图形、符号、文字等等在拓展交流范围以及把有用信息保存下来传递给下一代的感召下逐步形成。因此,标志作为一种图形,原本和文字同源,在最初之时,都为信息的承载和传达交流而存在。 
  1.标志源起 
  在12世纪的战场上,骑士们因为披戴盔甲难以辨别,渐渐形成了在自己的盾牌上涂上不同的色彩的习惯,标志的最初形式纹章的雏形就这样诞生了。纹章逐渐发展与普及,在信息大爆炸的今天,标志作为企业的形象,在企业的发展中起着至关重要的作用。 
  2.字体标志的优势 
  字体标志作为一种图形有着视觉的意义,书法字体作为文字,它又能表音和表意,用文字做标志,最大的优势就是读到的既是你看到的,同时刺激人的各种官能,给人留下更加深刻的印象。基于此,字体标志被部分商家竞相用采用,并获得了良好的效果。像美国的微软(Microsoft),芬兰的诺基亚(Nokia),韩国的三星(Samsung)等。 
  3.字体标志设计的发展 
  字体标志设计随时代的发展而发展,十九世纪初,欧洲进入平稳发展的维多利亚时期,安静与富裕,使人们不安于现状,试图在设计中创造出更多的装饰性手法,在字体标志设计中,将文字夸张,变形,采用阴影、透视等方法增加立体感,把文字与图形结合,更多的是与植物纹样结合,创造出各种各样繁缛的文字造型,文字标志的装饰性与审美性在此时远远盖过了它最基本的意义识别性与信息承载。多数企业的标志无论是否符合企业的理念,都采用了这种繁缛的装饰,降低了识别性与独特性。文字的这种繁缛的装饰在十九世纪下半叶发展到了极致。以致招来某种程度上的排斥。 
  十九世纪下半叶,以威廉•莫里斯为实践代表,以约翰•拉斯金为理论代表的工艺美术运动,其中很重要的一条思想就是反对矫揉造作的维多利亚风格,在图形与文字中并不完全放弃装饰,而是适度的装饰。十九世纪末、二十世纪初在欧美国家产生并发展了一场“新艺术”运动,它是对工艺美术运动的继承与发展,“新艺术”运动弃绝一切以前的装饰风格,向自然学习,强调弯曲的仿生的造型,植物纹样,女性形象等。在字体标志的设计中,也是如此,弯弯曲曲的线条,女性的柔弱感,在各行各业的字体标志设计中体现的淋漓尽致。这一时代风格发展到登峰造极,设计作品中没有一根直线,一个平面。被人们戏谑的成为“面条风格”、“蠕虫风格”。 
  十九世纪末,二十世纪初,随着工业技术的飞速发展,新的机器设备工具给人们的生活带来前所未有的冲击,新的标志形态也层出不穷,面对如此多的视觉形象,如何使标志更具识别力成为设计师与商家关注的问题。1907年德国设计师彼得•贝伦斯为德国电器公司(AEG)企业设计标志,他在设计中做了全新的尝试,与以前的新艺术风格截然不同,用简洁的字体“AEG”与几何形来设计其标志,其简洁易识别给人全新的感受,并充分展现了公司的行业特征,同时在当时各行业都在采用弯曲线条,柔弱女性风格的标志时,德国电电器公司(AEG)标志的简洁几何形式,符合工业时代精神的特征,又具有新颖性,很好的与其他企业的标志区分开来。 
  二战后,现代主义发展到国际主义时期,成为一种风格,这种简洁明了的标志形式成为一种流行,在这种流行的驱使下,无论是电器行业、汽车行业,还是食品业、化妆品业,在需要表现工业化特征和不需要表现这种特征的行业,都表现出这种工业技术急速发展的时代特征。简洁的、几何的造型在这个时代的字体标志中随处可见,它成了一个时代的特色,每个企业都试图在这种简洁形式中寻找一点特色的东西,IBM标志采用“城市字体”---一种带有几何感与机械感和粗大夸张的装饰线的字体,而中间的字母“B”做了特殊的处理,中间空白处呈现出两个正方形,更加强了其几何感,体现其行业特征。 
  二十世纪下半叶,随着这种在米斯的“少则多”思想影响下的简洁形式的普及,字体人们逐渐厌倦了这种单调的形式,个性化的需求浮了上来,伴随着计算机技术辅助设计的发展和计算机技术纳入生产系统,小批量、多样化成为可能,产品逐渐将受众群体做了定位,标志设计代表着一个企业的形象,也逐明确市场定位。美国百事可乐的新标志将“PEPSI”改为斜体,红色与蓝色组成的图案至于右下方,改变以往的呆板,采用放射状造型,体现了青年一代的活力,热情与奔放,很好的迎合了年轻人的口味。 
  跨进二十一世纪的大门,字体标志又有了全新的尝试,不再局限于一种固定的形式,而是体现出一种动态感,在其基本格式不变的前提下,改变排列,呈现出丰富多彩的形式,同时又不影响其整体的识别力。给人一种新鲜感与变化感,充分满足了人们求新求奇的视觉欲望

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 字体设计的意与形研究