阅读978 字体下载    go 字体新闻


谈数字艺术中的字体创新设计

更新时间:2019-05-11 18:48:34

摘 要:字体在当今数字艺术设计中发挥着至关重要的作用。在审美日益细腻的今天,运用视觉美学规律,配合文字本身的含义和所要传达的目的,字体下载对文字大小、结构、排列组合乃至色彩纹理等方面加以设计,使其有适合传达内容的感性或理性表现,准确有效地传达文字深层次的意味和内涵,发挥更佳的数字传达效果,是很有必要的。 
  关键词:数字艺术;字体;设计  
  文字是人们沟通交流的重要工具,它在数字艺术设计中的影响力是不容置疑的。虚拟的时间、空间、关系是数字时代的显着标志。实践证明数字时代人们对艺术和个性化的需求比任何时代都要全面和彻底,设计的艺术化、个性化是数字时代对设计的基本要求,文字作为现代设计重要元素之一,具有的传达的综合性,做出符合时代需求的设计已成每个艺术设计师必须具备的基本能力。 
  一、字体在数字艺术设计领域的发展状况 
  (一)个性化发展 
  人类情感交流的载体和信息传达的主要内容都是通过文字完成的,其形状特性是视觉设计的重点与核心,它总随着时代的变迁而变化。当今社会人的天性得到了空前的舒展,字体设计的趣味性、风格性被高度重视。人们要求所有的设计必须具备一定的文化品味和个性特征。这表明了当代社会设计正朝着艺术化、个性化和多元化的方向发展。随着数字技术逐渐渗透到人们生活的各个层面,我们对于文字信息的需求也在发生着根本的变化,目前已经呈现出三大明显趋势。 
  (二)多元化特征 
  在数字以前的时代由于技术条件有限,用户需求较为单一。但在当前社会,几乎任何一种信息都能够使用数字技术进行大容量的储存和快速的传输。这些大容量数字信息不仅具有了无限的上升空间,同时也具备了有效的传载基础,这样一来,社会生活中的综合化需求就得到了有效的激发,随之而来的就是人们对于通过一站式服务去获取尽可能多的信息产品的渴望。所以,全面整体的信息传播正迅速发展成今日传播的主流。 
  二、字体在数字艺术设计中的发展创新 
  对于字体来说,不论是何种字体,何种文字,其基本构成的要素都是字体形状和笔画形状。现在出来的所有的新潮的字体的基本要素也是上述两点。这两个要素中最为重要的一个要素就是笔画的形状。任何一种字体的构成风格,完全由字体基本的具有笔形规范化特征的字体笔调决定,正是由于字体的笔调构成了字体基本笔形的特定风格,形象风格才从字体的笔画中渗透出来。另外,创造一种新的字体风格还需有字体的结构特性,字体的结构特性就包含了每个字中各部分的位置组合,字体间的位置组合。由此可见,二者是字体创意中的根本源点。任何一种的字体创新,其开发过程均是以此二者为基础进行开发的,字体下载网而字体构架的本质属性就成为其新形象性创造根源。字体通用设计是指所设计的字体要能被共同文字背景的人群快速认可和识别。 
  (一)字体风格的塑造 
  首先,笔形的变化。 
  笔画的使用程度技巧是在设计字体时要特别考虑的要素。其中笔形是字体中变化万千的塑性元素,由不同基调、风格的笔形所构成的字体也一定是笔形风格的综合表现。当人们要想进行新型字体的创作的时候,笔形的塑造就成为最核心的要素。在文字的笔画当中,最为基础的形象就是笔形,在进行笔形的创作时,不仅要有想象和创造的勇气,还要善于总结和思考。同时,字体在形式上的创新过程基本上全是由比较繁杂的灵感构想提取出较为简易的字体造型。无论笔形的风格如何,所构成的字体一定是笔形风格的综合体现。设计笔形成为创作新型字体的核心所在。汉字字体以及拉丁字体中每一种字体,它的笔形特征和个性都是通过其字体的形象表现出来的。在如今还在使用的字体当中,如果将其中两种字体之间以线段连接并以这两种字体的笔形为基础,再通过重新组合的步骤,那么其形成的字体是否具有不同的风格呢?以这个理论为基础去观察每种字体之后再把它们做为发展基础,就能衍生出许多种具有不同风格的字体。 
  由上所述,我们在创造一种新字体时,就可以用以下方法:在笔画上进行组合叠加、变化笔画方向、变化整体字体方向或者用新的事物代替比划中的一部分等,字形与物体相互衬托进行过渡变化。如图1所示为“尚谷”食品的标志设计,就是对笔画的方向进行变化以改变它的形式感,增加生动性。另外上面的点的结构采用叶子的形象代替,表现它的纯天然和绿色环保,更加深化了主题。另外如2010年上海世博会的标志设计,就巧妙的运用了上述方法,取世博会中的第一个字与年份2010进行十分巧妙的组合,汉字的字形笔画设计特别巧妙,它的笔画形状与人体外形十分相像,整个标志简洁但涵义丰富。 
  其次,结构的变化。 
  字体的外形经长期演变,已形成规范化的外形,或方、或圆、或三角,突破字体的外形就是要敢于打破常规,一般来说字体发展到一定程度后, 规范的字体外形显得比较呆板,突破过于呆板的字体外形,必然成为现代字体创意的一种必要的手段,在进行字体设计时,最为关键的地方就是要设计字体的结构,字体要有特色和独特风格,设计好字体的结构是关键。当进行实际的新字体设计时,设计字体结构的通常的方法都是将其结构进行变更调换或者突破原来的外形进行重组变形处理。还可以有所选择地将其中一到两个笔画突破外形的界定,或向外延伸、相连,或收缩、与其它笔画相依,或者根据具体表现主题的需要将字体变化成各种偶然形态。在进行变更改动时,不能够凭空的变更,中文字体还是要依据现有的一些字体构成的基本法则,在这基础上进行创新,这样创造出来的新字体才更有生命力。通过变更调换字体结构的方式,在展现一些文字时,就显得十分新颖。而突破原来外形的字体,则会因为夸张的形式变得生动有趣。 
  如图2所示“中华老字号”标志中,设计师将图形外轮廓依据中国传统印章造型进行深化,副形巧妙的连接成两个汉字的组合,“字号”图形贴切的表达出中华老字号的意义。“字”、“号”是紧密结合,自成一体,显示出中华文化的博大精深,也预示着传统文化的魅力在现代社会的旺盛活力。用金石篆刻的手法也显示出老字号的历史感,突出其久远悠长的韵味和时间积淀。“字号”图形上下融会贯通,体现出了商业流通与老字号之间相互共同影响发展的美好前景。

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 海报设计中字体选择的因素