阅读585 字体下载    go 字体新闻


数字媒体时代课改字体设计论文

更新时间:2019-09-12 17:32:36

一、更新字体设计教学理念

(一)培养学生的创新思维

字体设计不应该只是满足人们对审美的需求,更应赋予其一定的内涵,这种内涵的定义是非常广的,它可以代表一种文化潮流,也可以展示一种时代的特征。由于文字的整体性,中文字体笔画的增减并不会影响到它的可阅读性,因此,这也就为字体设计提供了较大的空间,使得字体设计的简洁化成为可能。另外,许多文字的设计现在逐步趋向于图案化,也是其整体性的体现。文字的本质其实就是符号,那么如何创造这些符号的差异性就成为字体设计的关键。

(二)将传统文化引入到字体设计中

书法是我国传统艺术的表现形式,为现代字体设计提供了重要的素材。在字体设计中,不但是学生丰富的素材提取库,更为实际教学中教学者的提供了很多典型的案例。例如,古代的瓷器、刺绣等都为字体设计的教学提供了许多没得创意。

(三)引导学生抒发情感

文字不仅能够传达信息,更是抒发感情的重要工具。在进行字体设计的过程中,将个人情感融入其中并力求灵活的表现出来,使人能够感受到,具有一定的难度。首先需要引导学生注重对文字内涵的理解,抓住其敏感因素,将其加入到字体的设计中,同时还要融入自己的感情,让字体有生命感,也可以通过变换字体形态来增强文字的情感。

二、改革教学方法

(一)延伸教学内容

动态文字是我们比较熟悉的文字延伸状态,所谓动态就是指文字的存在及其表现方式,它在静态文字的基础上,增加了文字的运动时间维度,使文字的设计进入到多维空间。动态文字不仅仅是指物理意义上的动,更是对一种灵活多变的动态方式的完美诠释。数字媒体就是动态文字的良好展示媒介,它一改以往传统媒介单向传递信息的特征,实现了人与人之间文字交流的互动性。另外,传统印刷媒介通常是以线性文本为主流,而在数字媒介中,文字的阅读方式发生了变化。

(二)激发学生的学习热情

字体设计课程教改的关键之一在于如何提高学生的学习热情。这就要求教学者准确把握学生的兴趣点,并把课程教学与学生的兴趣点结合起来,使学生从枯燥单调的学习生活中解放出来。教学者可以通过设计具有生动性的趣味题来调动学生学习的积极性,例如,教学者可以布置学生设计自己的名字,这个课题的设置不但考虑到了其基础性,增强了学生运用基础知识的积极性,更增强了学生们的创作积极性。

(三)结合现代构成思维

传统的字体设计课程只是局限在平面设计的阶段,设计者的创意思维被局限在二维空间里,随着数字化媒体的应用,构成思维设计也渐渐被熟识,这种思维方式的引用促使字体设计从二维逐步过渡到三维,给设计人员提供了全新的设计思维,随之而来的“字体效应”更是使设计人员兴奋不已。

三、提升组织方法

为提高学生的创意能力,教学者可以将字体的设计与图形的创意相结合。前文提到,文字的本质是一种符号,文字本身也是由图形一步步演变而来,因此,将字体设计同图形创意相结合,可以有效提高学生的创造能力,因为这本质上是在创造图形,其表现形式非常强。另外,也可以引入发散性思维,英文字体引导学生从多方向去完成字体的设计。传统的教学中,通常对于练习非常重视,而忽略学生的个人情趣,那么为了激发学生的创新意识,教学者可以将设计理念与个人意趣结合起来。而一个人的字体设计作品往往体现着他的个人情趣和意向品格,所以,要引导学生使其把意趣、品格等个性化特征融入到字体设计中,唤起他们对文字内涵的的共鸣。但需要注意的是,在字体设计中要突破思维定势的限制,不要把自己限定在一个模式圈中。

四、结语

数字媒体的发展为字体设计提供了新的空间,更推进了字体设计课程的教学与改革。同时,教学者要意识到,教学的改革不应知识停留在教学方法和模式上,还要注意扩宽学生的视野和思路,和学生共同成长共同进步,以适应不断发展的新时代数字媒体。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 小议平面广告汉字字体的设计