阅读762 字体下载    go 字体新闻


字体设计教学浅谈

字体设计教学浅谈

  随着社会科技的发展和人们对物质和精神文明的需要,字体设计在现代生活中有着越来越重要的意义了。我们知道,字体是一种媒介,用来传递信息和记录语言的一种符号,它不仅能通过文字本身的意义把信息传递给对方,通过对文字加工美化处理,使它的形体美能给人以艺术的感染力,起着美化人类生活的作用。为了抓住观众的眼球,恰当的创意字体设计就显得很重要了。字体设计课程是各类院校艺术设计和动漫设计专业不可缺少的基础专业的课程。随着科技信息的不断进步与发展,电脑的普及,现代教学手段的开展,字体设计教学需要进行改革与发展提高。 
  教学现状分析:字体设计这门课程的开设是各艺术类院校设计专业的基础课程,由于学生高中毕业考入大学前,对字体设计没有进行过探讨与研究,多数同学为了应付高考,主要对素描、色彩下了很大的功夫,英文字体设计方面也主要是高考要涉及的内容才去攻一下,所以,在对字体设计这门课程来说,他们感到有压力。另外,字体设计课程开设的课时相对来说较少,比如我们学院我系的艺术设计专业只开3周,每周14节,动漫设计与制作专业3周,每周16节。教学内容包括:中文、外文基础字体设计,中文创意字体、外文创意设计、中外文创意字体组合设计及字体设计在实践中的运用。要想使同学们在短时间内掌握好字体设计的这门课程的所有内容,我认为还很难收到满意的效果。要想解决这一现状,可以从以下几个方面来入手。 
  一、明确字体设计的重要意义,激发学生的学习兴趣 
  字体是媒介用来记录语言的符号,语言是传达思想感情的媒介,在字体设计中主要是采用装饰手法来美化文字的一种书写艺术,好的创意字体设计能给人以美感,并以他的艺术魅力给受众一种视觉冲击力和艺术的享受,他起着一种美化生活的作用。在现代设计中被广泛采用。如包装设计、企业形象设计、舞美设计、橱窗设计、商品的装潢和宣传、书籍杂志的装帧设计等等。字体设计是设计类专业的一门很重要的基础课程,由于学生对字体设计认识不足,少数学生缺乏信心,作为授课者,就必须想尽办法,提高学生的学习兴趣,兴趣是学习的最好的老师,在教学中,不断探讨新的教学方法,改进教学手段,采用传统与现代的教学手段的结合,利用电化教学手段来拓宽学生的视野,提高学生的创新能力。要求学生进行创意字体设计时,不是要他们去简单的临摹别人的字体,我会先讲讲一些国内外优秀设计者的一些成功的设计作品与方案和现代的设计理念,找一些优秀的字体设计影视资料(国内与国外)的范例、往届学生设计的优秀设计作品给学生欣赏,汉仪字体以启发提高学生的创作积极性,是使他们懂得字体设计只要找到可行性的设计方法等,自己也会创意出有价值的字体来。教师的示范与启发学生的创意思维,积极鼓励与引导,发现学生在设计中的闪光点,及时提出表扬与鼓励,这样有利于提高学生的兴趣与学习积极性。 
  二、发扬传统、提高创意能力 
  文字的结构是我们的祖先发明创造,几千年来经过人们不断的流传、创制、改进而约定熟成的,是不能随意改变的字体的字形,结构必须清晰正确,使人一看就一目了然所以,不能随意改变字体的结构,增减笔画使人难以辨认。在现代字体设计中我们还是要遵循字体设计的原则:易读性、艺术性、思想性。我国是一个多民族的国家,文字种类很多,而汉字是我国运用最广泛的文字。在字体设计教学中,我们的中文字体设计教学是以汉字为设计蓝本。因为其他少数民族的文字没有汉字运用广泛。汉字的发展历史悠久,最早的文字是象形文字,真正形成文字是从已知的甲骨文开始,经过几千年的演变与发展,才形成了今天的文字。随着现代科技的发展,文字的创意设计也在不断发展。字体设计在很多领入有了新的突破与发展。字体设计也在不断创新。学生们在设计时可以借鉴别人的设计思路进行大胆的创意设计。创意字体设计时,基本上还是要遵循字体设计变化准则来完成设计,设计字体一定要从内容出发、文字的笔画和形体本身没有属性,但是通过人们的手、脑,用不同的方法绘写出来的字形是能体现出词义和属性的。比如帮幼儿园进行宣传布置与一个会场布置的字体设计就不能用同一种字体来设计。幼儿园的字体要设计的天真活泼,具有童趣,而会场的标语字体要显得庄重大方。字体设计时还要做到要易于辨认、字体设计不仅要美,还要考虑是否具有可读性,创意字体虽然可作大的变化,但对文字的结构和基本笔画的变动,还是要符合人们认字的习惯,不能相差太远,设计时一般用在字数较少的名称或短句上。现在有的学生一味的去追求创意,设计出来的字体人家都看不懂,这就没有达到文字宣传的效果,我认为这样的设计是不成功的。另外在字体设计时要做到统一和完整。微软字体由于创意字体变化比较自由,强调字与字之间的统一与完整是非常重要的,不能根据个人爱好,我行我素随意设计变化,虽然把每个字装饰得很华丽,如果不注意他们之间的联系,结果会是纷乱复杂,不和谐,这就达不到表达文字宣传的目的。所以我会要求学生根据设计要求,采用字体设计的变化类型、装饰字体设计、形象字体设计、书法字体设计等方法去设计构思,先多设计一些小稿,从有设计价值的设计稿中再进行放大定稿。通过教师耐心指导与启发,学生的设计理念有很大的提高,有的学生的字体设计创意新颖、独特设计思维方式和字体的美感,受到老师和同学的好评。 
  三、合理安排教学内容 
  在字体设计教学内容安排上,我认为要突出中文字体设计。可以分为:中文基础字体设计、中文创意字体设计;外文基础字体设计、外文创意字体设计;字体设计的运用(含中外文字体组合设计)。而整个字体设计教学中又以中文字体设计教学为主,占总课时的三分之二。其中中文创意字体设计占中文字体设计总课时的三分之二。外文基础字体、外文创意设计只占总课时的三分之一。主要突出中文字体设计。我认为字体设计教学时间短,教学任务重,合理分配教学时间,对于学生在有限的时间内掌握更多更主要的东西是非常必要地的。 
  四、字体设计课程教学要以手绘为主 
  我认为,字体设计教学应该以手绘为主,培养学生的动手能力。因为,教学时间有限,在老师的指导下,学生课堂设计实践能力老师能掌握一手资料,这样对全班学生动手设计情况了解后,书法字体可以根据班上学生实际情况进行教学计划的调整和教学方法的改革。这样有利于教学,提高学生的学习兴趣与学习积极性。手绘是学生不可缺少的训练方法,因为手绘设计,可以在短时间内把设计者的设计思路与设计方案在第一时间内表现出来,小的设计稿便于修改,可以提高学生创造思维的拓展。先不要要求学生急于在电脑上去进行字体设计训练,因为,还有一些后续课程要开,包装设计、企业形象设计、书籍装帧设计等课程都牵涉到字体设计,而且有一些软件课程要学习,只要同学们掌握了电脑软件课程学习的内容,完全借助电脑软件工具来进行字体设计。毕竟在设计中电脑还是没有人脑好使,有些新的字体设计电脑软件中是没有的,电脑中的字体设计软件还是人脑先设计。培养学生的字体创意设计能力还是从手绘开始。多加强手绘设计训练,让学生先不依赖电脑而进行手绘设计练习,在设计后期制作中再去用电脑制作完成还是可以的。字体设计的教学与创新,还有待我们去不断的探讨与追求,加强自身的修养,更多的去开发新的创意字体与设计理念而努力。 


最后更新:2019-01-03 12:28:34

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 汉字字体演变下的字体设计影响