阅读942 字体下载    go 字体新闻


字体设计在平面设计中的重要性

字体设计在平面设计中的重要性

  摘 要:在现代艺术体系中,平面设计是重要的分支,在平面设计领域,通过整合融入多种字体设计类型和艺术要素,可以提升现代平面设计艺术水平,提升综合装饰效果。字体设计作为重要的艺术设计环节,对平面设计有着积极的意义。 
  关键词:字体设计;平面设计;艺术设计;审美元素 
  在现代平面设计创作领域,字体设计是一个单独的艺术分支,对于设计创作也有着特殊的要求,融入设计艺术,对于提升现代平面设计效果也具有积极意义,有助于平面设计效果的提升[1]。不管是从设计形态还是设计理念来说,字体设计和平面设计都同根同源,互相推动,具体来看,字体设计中蕴含的具体设计理念和灵感,对于平面设计总体效果提升而言,字体下载也发挥着至关重要的作用。在开展平面设计过程中,要有效融入字体设计的理念和要素,让平面设计更具艺术性、内涵性、文化性,提升综合设计效果。 
  一、平面设计与字体设计艺术简介 
  所谓平面设计艺术,是对一种美术类型的简称,在艺术创作发展史上,平面设计占据着十分重要的地位,现代平面设计不仅制作精良,而且体现了当时的历史文化特征,对于当今艺术体系的完善和发展,乃至现代生活都起到了积极的作用,其中很多平面设计文化符号,都有浓烈的文化特性,不管从历史文化角度还是艺术审美角度来看,对于我们艺术发展都具有重要意义[2]。可以这样讲,平面设计在艺术领域占据着十分重要的地位,对于各类艺术创作都有积极影响,对于现代生活平面设计而言,其中富有规律和表现力的艺术符号也是现代生活艺术装饰的重要灵感和资源。字体设计是平面设计中的一个环节,也是一个传递信息的关键环节,二者之间存在紧密的内在关联,通过在平面设计中优化字体设计,可以提升综合设计水平,达到比较高的艺术审美水准。 
  二、字体下载网平面设计中字体设计的价值与意义 
  在平面设计中,字体设计之所以具有较高的价值,是因为平面设计承载了当时的文化特征与审美特征。中国从产生美术作品后,经济上的发达和政治上的稳固,给设计创作夯实了基础,社会经济呈现出多元发展的特征,很多政治、经济、文化要素都变成图像符号,被呈现在作品上,成为当代平面设计创作的瑰宝。纵观艺术设计发展史,很多具有代表性的字体美术艺术符号,都是由字体形式呈现出来的,很多美术创作形式和艺术符合流传至今,对当今艺术发展起着积极的借鉴作用,对于现代生活有着积极的影响[3]。 
  随着当代现代生活平面设计的发展,现代生活平面设计越来越强调多元字体文化和多种字体艺术符号的融入,平面设计就为现代生活装饰提供了多种素材。从现代生活平面设计本身来看,字体艺术设计不同于一般的艺术类型,其创作方式和创造形式都体现出了一定的规律性,通过整合多种艺术要素,对于提升现代生活平面设计的艺术效果而言,具有十分重要的意义。在现代平面设计创作实践中,要秉持一定的字体创作规律,同时现代生活平面�O计在相对简单的创作体系中,要最大程度体现出汉字文化内涵和字体文化特色,通过借鉴平面设计艺术的多种元素,可以丰富现代生活平面设计的艺术体系,在平面设计中,有很多特色纹饰,中文字体同时也有代表时代特征的美术文化符号,将这些艺术符号应用到当前的现代生活中,可以提升平面设计的艺术性和符合效果,对于提高综合艺术创作效果具有积极意义。 
  三、现代平面设计中字体设计所展现出来的艺术内涵 
  在现代平面设计的创作过程中,创作者会根据平面设计作品的实际使用环境,制作成不同的字体形态,使其具备不同的结构特点,从而满足不同环境下的使用需求,这就与平面设计作品的实用性密切相关,也正是因为现代平面设计技术的外在特点有所差别,才造就了其不同的艺术审美特点[4]。一般来讲,生活中常见的现代字体设计作品大多都是正方形、长方形等形式,有些可能为了特殊用途还会具有其他的字体形状,随着人们艺术审美水平的不断提升,断裂和残缺也逐渐成为平面设计创作中的重要表现形式,一些不规则的字体设计形状也逐渐受到人们的喜爱和欢迎,并且这些不规则的字体设计作品受众更广泛。出现这种情况的原因是多方面的,但主要是因为在当前的时代发展形势下,人们开始逐渐追求个性化发展,因此在艺术审美领域,人们也倾向于通过一些具有个性化的艺术设计状态来展现自己的与众不同,所以这些具备自身特点的现代平面设计作品才广受欢迎,也推动字体设计得到了更快速的发展。 
  四、字体设计传递给平面设计的艺术要素符号 
  (一)文化要素 
  字是艺术精髓的有效承载工具,在开展现代生活平面设计创作中,要充分融入平面设计中的字体文化要素,在平面设计艺术体系中,英文字体其中的字体变化创作思路都围绕现代社会开展,对于社会、经济、文化都有系统性的反映,在创作中,现代生活平面设计要充分借鉴其中的优秀字体文化元素,从创作形式上来看,两者创作规律和创作方式上存在着一定的共同性,通过有效导入字体艺术创作元素,可以提升现代生活平面设计的文化性,满足当前现代生活的发展需求。 
  (二)纹饰元素 
  与一般的艺术创作性不同,现代平面设计要考虑一般大众的很美,因此在字体设计创作过程中,具有较强的规律性,特别是其中包含了大量的艺术纹饰,很多灵感都来源于字体设计,而平面设计中的大量字体艺术创作纹饰,正给现代生活平面设计提供了有效的资源,在创作中,通过深入分析平面设计中的字体艺术文化符号,可以选取有代表性的文化符号,融入到当前的现代生活平面设计创作中,提升当代平面设计作品的层次和丰富性[5]。在现代生活平面设计创作过程中,由于要考虑到现代生活需求,有规律性的字体分布,更容易体现出审美效果,也更容易被多方所接受,在实践中,通过整合平面设计艺术资源,可以提供多元艺术字体形态。 
  (三)文化资源 
  在平面设计艺术中,字体设计之所以具有较高的价值,不仅仅在于其有较高的审美价值,更在于其具有较为重要的文化价值。在现代平面设计创作体系中,要想体现出艺术创作的文化特性,离不开字体演变文化的支撑,在看似简单的字体变化当中,其实蕴含了大量的文化资源,通过整合文化资源,提炼出平面设计中蕴含的文合,可以提高平面设计创作水平,满足现代生活平面设计的发展需求。 


最后更新:2019-04-15 17:19:19

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go Logo字体设计基础漫谈