閱讀973 字體下載    go 字體新聞


字體設計在平麵設計中的重要性

更新時間:2019-04-15 17:19:19

字體設計在平麵設計中的重要性

  摘 要:在現代藝術體係中,平麵設計是重要的分支,在平麵設計領域,通過整合融入多種字體設計類型和藝術要素,可以提升現代平麵設計藝術水平,提升綜合裝飾效果。字體設計作為重要的藝術設計環節,對平麵設計有著積極的意義。 
  關鍵詞:字體設計;平麵設計;藝術設計;審美元素 
  在現代平麵設計創作領域,字體設計是一個單獨的藝術分支,對於設計創作也有著特殊的要求,融入設計藝術,對於提升現代平麵設計效果也具有積極意義,有助於平麵設計效果的提升[1]。不管是從設計形態還是設計理念來說,字體設計和平麵設計都同根同源,互相推動,具體來看,字體設計中蘊含的具體設計理念和靈感,對於平麵設計總體效果提升而言,字體下載也發揮著至關重要的作用。在開展平麵設計過程中,要有效融入字體設計的理念和要素,讓平麵設計更具藝術性、內涵性、文化性,提升綜合設計效果。 
  一、平麵設計與字體設計藝術簡介 
  所謂平麵設計藝術,是對一種美術類型的簡稱,在藝術創作發展史上,平麵設計占據著十分重要的地位,現代平麵設計不僅製作精良,而且體現了當時的曆史文化特征,對於當今藝術體係的完善和發展,乃至現代生活都起到了積極的作用,其中很多平麵設計文化符號,都有濃烈的文化特性,不管從曆史文化角度還是藝術審美角度來看,對於我們藝術發展都具有重要意義[2]。可以這樣講,平麵設計在藝術領域占據著十分重要的地位,對於各類藝術創作都有積極影響,對於現代生活平麵設計而言,其中富有規律和表現力的藝術符號也是現代生活藝術裝飾的重要靈感和資源。字體設計是平麵設計中的一個環節,也是一個傳遞信息的關鍵環節,二者之間存在緊密的內在關聯,通過在平麵設計中優化字體設計,可以提升綜合設計水平,達到比較高的藝術審美水準。 
  二、字體下載網平麵設計中字體設計的價值與意義 
  在平麵設計中,字體設計之所以具有較高的價值,是因為平麵設計承載了當時的文化特征與審美特征。中國從產生美術作品後,經濟上的發達和政治上的穩固,給設計創作夯實了基礎,社會經濟呈現出多元發展的特征,很多政治、經濟、文化要素都變成圖像符號,被呈現在作品上,成為當代平麵設計創作的瑰寶。縱觀藝術設計發展史,很多具有代表性的字體美術藝術符號,都是由字體形式呈現出來的,很多美術創作形式和藝術符合流傳至今,對當今藝術發展起著積極的借鑒作用,對於現代生活有著積極的影響[3]。 
  隨著當代現代生活平麵設計的發展,現代生活平麵設計越來越強調多元字體文化和多種字體藝術符號的融入,平麵設計就為現代生活裝飾提供了多種素材。從現代生活平麵設計本身來看,字體藝術設計不同於一般的藝術類型,其創作方式和創造形式都體現出了一定的規律性,通過整合多種藝術要素,對於提升現代生活平麵設計的藝術效果而言,具有十分重要的意義。在現代平麵設計創作實踐中,要秉持一定的字體創作規律,同時現代生活平麵�O計在相對簡單的創作體係中,要最大程度體現出漢字文化內涵和字體文化特色,通過借鑒平麵設計藝術的多種元素,可以豐富現代生活平麵設計的藝術體係,在平麵設計中,有很多特色紋飾,中文字體同時也有代表時代特征的美術文化符號,將這些藝術符號應用到當前的現代生活中,可以提升平麵設計的藝術性和符合效果,對於提高綜合藝術創作效果具有積極意義。 
  三、現代平麵設計中字體設計所展現出來的藝術內涵 
  在現代平麵設計的創作過程中,創作者會根據平麵設計作品的實際使用環境,製作成不同的字體形態,使其具備不同的結構特點,從而滿足不同環境下的使用需求,這就與平麵設計作品的實用性密切相關,也正是因為現代平麵設計技術的外在特點有所差別,才造就了其不同的藝術審美特點[4]。一般來講,生活中常見的現代字體設計作品大多都是正方形、長方形等形式,有些可能為了特殊用途還會具有其他的字體形狀,隨著人們藝術審美水平的不斷提升,斷裂和殘缺也逐漸成為平麵設計創作中的重要表現形式,一些不規則的字體設計形狀也逐漸受到人們的喜愛和歡迎,並且這些不規則的字體設計作品受眾更廣泛。出現這種情況的原因是多方麵的,但主要是因為在當前的時代發展形勢下,人們開始逐漸追求個性化發展,因此在藝術審美領域,人們也傾向於通過一些具有個性化的藝術設計狀態來展現自己的與眾不同,所以這些具備自身特點的現代平麵設計作品才廣受歡迎,也推動字體設計得到了更快速的發展。 
  四、字體設計傳遞給平麵設計的藝術要素符號 
  (一)文化要素 
  字是藝術精髓的有效承載工具,在開展現代生活平麵設計創作中,要充分融入平麵設計中的字體文化要素,在平麵設計藝術體係中,英文字體其中的字體變化創作思路都圍繞現代社會開展,對於社會、經濟、文化都有係統性的反映,在創作中,現代生活平麵設計要充分借鑒其中的優秀字體文化元素,從創作形式上來看,兩者創作規律和創作方式上存在著一定的共同性,通過有效導入字體藝術創作元素,可以提升現代生活平麵設計的文化性,滿足當前現代生活的發展需求。 
  (二)紋飾元素 
  與一般的藝術創作性不同,現代平麵設計要考慮一般大眾的很美,因此在字體設計創作過程中,具有較強的規律性,特別是其中包含了大量的藝術紋飾,很多靈感都來源於字體設計,而平麵設計中的大量字體藝術創作紋飾,正給現代生活平麵設計提供了有效的資源,在創作中,通過深入分析平麵設計中的字體藝術文化符號,可以選取有代表性的文化符號,融入到當前的現代生活平麵設計創作中,提升當代平麵設計作品的層次和豐富性[5]。在現代生活平麵設計創作過程中,由於要考慮到現代生活需求,有規律性的字體分布,更容易體現出審美效果,也更容易被多方所接受,在實踐中,通過整合平麵設計藝術資源,可以提供多元藝術字體形態。 
  (三)文化資源 
  在平麵設計藝術中,字體設計之所以具有較高的價值,不僅僅在於其有較高的審美價值,更在於其具有較為重要的文化價值。在現代平麵設計創作體係中,要想體現出藝術創作的文化特性,離不開字體演變文化的支撐,在看似簡單的字體變化當中,其實蘊含了大量的文化資源,通過整合文化資源,提煉出平麵設計中蘊含的文合,可以提高平麵設計創作水平,滿足現代生活平麵設計的發展需求。 


  上一個:go 美國Google聯合Adobe發布“思源宋體”
  下一個:go 海報設計中字體選擇的因素