阅读556 字体下载    go 字体新闻


字体设计在视觉传达设计中的应用

字体设计在视觉传达设计中的应用

  摘 要:视觉传达设计所覆盖的东西很多、很广,许多领域都需要视觉传达设计,字体设计的应用不只在包装设计、广告设计和标志设计中,还有很多领域用用到字体设计,而字体设计现在所需要的是一种创新性,创新可以使文字更具趣味性,或更具美感,或更具象征意义,这都是因条件而定。 
  关键词:字体设计;视觉传达;包装;标志;界面 
  字体设计作为一门独立的学科在现在变得越发的独立,在专业分科情况越来越细的背景下,字体下载人们对字体的研究更加深入,尤其是字体和设计的关系,字本身能表达一定的意思,但通过字体设计之后,所表达的意思更加的明确、生动形象,更具有传播意味。在视觉传达设计中,字体设计是很重要的一部分,起着基础的作用,通过不同的变形、延伸等展现出不同的效果。视觉传达的最终目的是传达信息,而文字则是一种必不可少的载体。 
  古往今来,字体的发展过程经历了不断的变更,从最初的图文、象形、甲骨到后来的楷书、隶书都是经过了不断的演变。最初的文字是为了记录,为了生活方便,其功能性和现在大不相同,现在我们所说的字体设计则是把字体变得更加生动和美观,更具趣味性,更具广告效应。如果想要对字体设计有一个良好的把握,对文字的发展历程和演变应该有大致的了解。 
  一、字体设计在包装设计中的应用 
  包装设计是生活中很常见的一种设计,包装的要素包括商品名称、商品标志、说明文字、广告文字、资料文字、条形码等等。而这其中的大部分内容要由文字来完成。商品名称是最先要传达给消费者的信息,而商品名称的字体设计则是给消费者的第一印象,所以包装字体设计应和商品的卖点相契合,和商品要传达的信息需保持一致,譬如一种饮料,它想要传达给消费者的是轻松欢快的感觉和一种放松的状态,它的包装设计的字体就不能用比较沉重的类似于黑体的设计,就应该偏向于轻盈的飘逸的字体。 
  包装中的字体设计业要符合它的目标消费人群的喜好,字体下载网字体设计的主次关系要设计好,什么事第一信息、第二信息还最不重要但必须要有的信息譬如场址等。值得注意的是,说明文字的字体一定要符合人们的阅读习惯和包装设计的要求,不能刻意的追求某种效果而导致包装的字体过于花哨,否则效果会不尽人意。 
  二、字体设计在广告设计中的应用 
  广告设计是视觉传达设计中很重要的一部分,视觉传达设计中的广告设计大都指平面广告设计,现在的平面广告设计的大体趋势是趋向于无文字图形图像表达,基本上只有很少的文字,一句简单的广告语就可以概括,而且广告语很可能是被消费者最后看到的信息,最先看到的信息可能是图像或是商品的标志,所以应注意字体的设计不易太过抢眼,不能超越最重要的信息。 
  还有一类广告设计是文字很多的设计,可能在一张平面广告里会出现几个段落的文字,这个时候就要分清主次,最先让消费者看到的重要信息和最后被消费者看到的次要信息要在设计上相互区分,使之依次进入消费者的眼球。在没有图形图像表达的时候字体的设计就要多花些功夫了,中文字体包括形式美感,或是字体形式上的延展、变化等等。 
  三、字体设计在标志设计中的应用 
  标志设计大体分为两种,一种是图形类标志设计,另一种是文字类标志设计。按功能划分的话分为商业标志设计和公共标志设计。标志设计要求言简意赅,表达信息要准确还要有一定的象征意义,更要符合大众的审美。 
  在商业标志设计中,力求标志在展示的过程中能够给人留下深刻印象并使之能够记在心中,图形的设计最好代表了企业的发展历程或发展特色,给企业的形象添光添色,文字类标志设计也是要力求在表达企业基本信息的基础上还要表达出企业的精神面貌、文化方向等等。这个字体设计的过程则要求字体具有创新性、识别性、代表性,既能与同类标志相互区别也要能代表企业的文化内涵,还要易于识别和记住。 
  在公共标志设计中,识别性是最重要的一点,所以在这类标志中,文字类标志设计占了大部分,这类标志的设计目的是为了方便人们生活,给人们进行指引等,所以要醒目,易于识别。这时候字体设计的过程中要注意色彩和背景的关系,要考虑环境的关系,要怎么样搭配才能更加醒目,更加清晰。 
  四、字体设计在界面设计中的应用 
  界面设计是现在的一大趋势,随着电子产品的普及度越来越高,英文字体对界面设计的需求和要求都越来越高。界面设计的元素风格迥异,字体设计在界面设计中起到一个辅助的作用,界面设计的图形的目的是表达功能,另外还有产品本身的形象,字体起到一个识别功能的辅助作用,大部分都是被放置在图形的下方,所以就到注意,字体的识别度要得到保证,跳跃度不能超越图形,还要注意字体的大小,颜色,要和整个界面相协调。 
  总之,字体设计有很大的空间值得去探索,方式方法也大有空间去创新,好的字体设计能够为视觉传达设计打下坚实的基础,使设计作品更具设计感,更为完善。


最后更新:2019-01-31 12:47:57

  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 字体设计方法简析