阅读207 字体下载    go 字体新闻


美术教学字体设计论文

更新时间:2019-09-29 17:54:29

一、教学原则的把握

在课堂教学中,立足于字体设计的操作技能技法,突出指导思想,从岗位实际出发,阐述相关的知识和技能,中文字体突出基本能力点的训练,以加强学生的适应能力和创新能力,为学生的发展打下基础。二是遵循不同层次职校生的认知能力和技能养成规律,引入现代职业教育教学模式和教学方法,以学生为主体,从学生的专业岗位需要以及今后自我发展的需要出发,做到理论、实践一体化,使学生在边学边练的过程中,掌握方法和技能。三是教学力求开放性和灵活性,改变过去职业院校美术教育故步自封的封闭教学态势,教学内容采用模块式结构,必修课与选修课安排明确,具有弹性教学的特点,在训练与练习中,考虑不同层次的需求,课题作业突出针对性和时效性,利于按需施教,因材施教。

二、课堂教学的实施

职业院校美术教学面临的一个很大“难题”就是学生的美术基础参差不齐,特别是近些年职业院校的生源越来越多地来自偏远山区与农村。那里的基础素质教育开展得比较薄弱,许多学生在校从未接受过正规的美术教育,美术素养匮乏。如果教师不正视这一现实,照搬教材内容开展教学,虽然表面上完成了教学任务,其实教学效果极差,学生并没有学到知识,更遑论能力的掌握了。因此在职业院校的美术教学实践中,始终应秉持“因材施教、因时施教、因需施教”的原则,做到强基础、夯根基,课堂教学中并不急于要求学生在第一时间内掌握技能,而是尽可能地打牢学生的美术基础。如在教学中,不是第一堂课就是基本技能的掌握,而是从书写姿势及执笔方法入手,书写姿势正确,便于发挥指、腕、肘、肩乃至全身各部位的调节作用,万毫齐力,注入笔端,利于正确运笔。反之,不仅影响书写效果,而且容易疲劳,影响人的身体健康成都夜场招聘,对职校生成长发育造成危害。在课堂教学内容的组织上,采用基本模块加选用模块的结构,以适应职业院校弹性学制的要求。在基本教学平台上配好选用模块,根据不同的专业特点以及学生的发展方向来选用模块的配置。例如,视觉艺术设计专业可重点选用老宋体、黑体、拉丁字体等在招贴设计和包装设计中常用的字体内容;工业设计专业可选用立体字的制作工艺等内容;美术培训可选用POP手绘字体等内容。在教学重点的把握上,要拓宽基本知识、基本技能,而不能仅仅局限于教材内容,要特别注重技术应用部分的教学,如各种材料的字体加工工艺,POP手绘字体等,要加强学生实践能力的培养,尤其是培养学生专业知识学习和工艺制作相结合的能力,以及对各种材料的加工工艺的探索。在课堂教学中,还要打破学科体系,坚持少而精的原则。针对现在的职校生对传统文化的无知与漠视,笔者在教学中加强了对艺术设计中民族风格的追求,使学生牢固树立起“民族的才是世界的”的正确观念,鼓励他们从传统文化中汲取营养;同时要引进新知识、新作品,如字体编排的设计理论;世界各国一流设计师具有独特创意的字体图形作品等,英文字体从而培养了学生的创新能力,也为学生今后的自我学习、发展奠定了坚实的基础。


  上一个:go 美国Google联合Adobe发布“思源宋体”
  下一个:go 小议平面广告汉字字体的设计