閱讀220 字體下載    go 字體新聞


小議漢字字體設計的方法

更新時間:2019-07-10 19:28:37

中華文化博大精深,也造就了漢字的獨特魅力。文字設計作為視覺傳達設計的基礎內容扮演著非常重要的角色,一個版麵設計好不好,看文字就能看出來。好的字體設計能讓一個版麵“活”起來。本文介紹了漢字的外在特點和內在含義,總結出幾種漢字字體設計的方法,來向大眾傳達漢字字體設計的魅力,也供對字體設計感興趣的人學習,希望對你們有所幫助。 
  關鍵詞:認識漢字;設計方法;關注漢字 
  1 認識漢字 
  我們看一個人首先看到的是外在形象,接觸以後才了解他的內在涵養,這樣才完完整整的認識了這個人。設計師設計字體也是同樣的道理,漢儀字體在做字體設計之前必須先了解這種字體。如果不了解字體就隨意設計很可能會鬧笑話。認識一種字體跟認識一個人類似,從外到內,因此先認識字形再認識字義,下麵就從漢字的外在特點和內在含義來認識漢字。 
  1、漢字的外在特點 
  漢字呈方塊形態,俗稱方塊字,除少數獨立字體外,絕大多數的漢字為組合字。它的基本筆畫有:點、橫、豎、鉤、挑、撇、捺、折、戈九種形態。這九種形態一般都由點、線或其組合而成,在點與線的組合關係中存在著力的唿應和對比,使線條之間產生了整體的生命力。這種對比的作用在於產生變化,形成節奏與韻律,隻有按照一定的規律和視覺心理構成完美的整體時,才會產生其優美、和諧、富有感染力的字體。 
  漢字的宋體和黑體工整規範,莊重清晰,使用最為廣泛,一般作為漢字的標準字使用。由於它們的基本結構嚴謹、筆畫單純,也是字體設計的基本型,很多字體設計都是由它們變化而來的。漢字結構是有規律可尋的,做漢字字體設計時要特別注意漢字的結構規律,這樣符合人的視覺習慣,容易被受眾接受。漢字結構一般分為五大規律: 
  第一,主次筆畫。漢字有主次筆畫之分,一般是先安排好主筆畫,主筆畫用來控製整體格局,然後再安排次筆畫,使文字結構緊湊,空間合理。 
  第二,上緊下鬆。由於人的視覺中心往往略高於幾何中心,這樣做能達到視覺和心理上的平衡,給人舒服、穩重之感。 
  第三,粗細變化。由於人們錯視覺的影響,加上漢字橫筆畫多於豎筆畫,以及為了不讓整個字產生呆板的感覺,筆畫要有粗細變化,使字體負形空間布白合理。 
  第四,穿插唿應。部首筆畫之間要相互穿插避讓,首尾照應,避免筆畫間發生鬆散、脫節或擠塞的現象。 
  第五,協調統一。對於漢字來說一定要注意重心調整,對字體的各個空間、筆畫比例適當調整,使其均勻、合理穩定而富有生氣。 
  2、漢字的內在含義 
  漢字經過數千年的演變,每個漢字都在訴說著一部古老的故事。內在含義包括漢字的本義和引申義,欲了解漢字的內在含義就要先了解漢字是怎麼來的,不得不提到“六書”。東漢許慎的《說文解字・敘》裏說:“一曰指事,二曰象形,三曰形聲,四曰會意,五曰轉注,六曰假借。” 
  第一,指事。指事字就是在象形的基礎上加上指事符號作標記的一種字,初看可以認識,再細觀察就能了解意義,比如“上”、“下”。 
  第二,象形。顧名思義,像實物之形,比如“日”和“月”,是早期的圖畫文字特征。古人從大自然的形態中找出最能反映事物本質特征的內涵,並抽象升華為文字。 
  第三,形聲。形聲字由聲符和形符兩部分組成,聲符讀音,形符表意,如“鯉”、“鱔”、“鯽”等字,是漢字最主要的造字方法。 
  第四,會意。從字麵上就可以想象出字義,用來彌補象形文字無法表達的意思,如“卡”表示不上不下。 
  第五,轉注。轉注指幾個部首相同的同義字可以相互解釋,如“考”、“老”都屬“老”部。 
  第六,假借。隨著生活水平的提高,人們需要更多的文字來表達自己複雜的思想與情感,假借法就此誕生,如“長”是長發,借為“長久”之“長”。 
  2 漢字字體的設計方法 
  人的外在形象與內在涵養之間有著很大關聯。俗話說:“字如其人”,主要說的是外在。其實,字跟人一樣,一般外在的字形鮮明地表現著字體的含義。字體設計並不是單純塑造字形的簡單操作,而是用最適合最得體的字形去揭示字義、具象字義、豐富字義的複雜過程。在設計之初,設計者首先要搞清楚為什麼設計,要在腦海中想象出與字義相關的畫麵,然後抽象出設計關鍵詞或圖形元素,再去操作,或手繪,或利用軟件去尋找這些畫麵,把想象中的字體畫麵具象化,使其豐富飽滿起來,這才是字體設計的根本所在。 
  認識漢字是從外到內,而設計字體是從內到外。由字義到字形的設計過程是一個由內而外、由虛到實的思維過程。字體設計師劉兵克給出了3條設計原則:第一,從字義出發,有明確的目的性和功能性;第二,協調一致,適度靈活,保持勻稱的設計節奏感;第三,易於識別辨認,字形的設計程度根據字義而定。現總結幾種字體設計方法: 
  第一,形象化設計法。根據字或詞的含義添加具體形象,這種形象化的設計手法增加了直觀性、趣味性,給人印象深刻。此法主要調整局部筆畫的形象化或整個字體形象化來設計字體,字圖結合,形象地表達字義,有著很佳的視覺效果。 
  第二,意象化設計法。意象化設計即寓意變化的字體設計,以強調典型特征或提示的方法對文字加以藝術處理,給人以想象,回味無窮。這種方法一般不以具體形象穿插配合,而是以文字筆畫橫、豎、點、撇、捺、挑、鉤等偏旁與結構做調整變化。 
  第三,裝飾化設計法。字體的裝飾化設計是通過修飾和增加附加的圖形或紋樣,對漢字的本體、邊框或者背景加以裝飾的一種表現方法。裝飾的紋樣或圖形最好和字詞有一定的關聯,以便突出主題,切忌喧賓奪主。字體裝飾性設計的表現手法很多,有連接、折帶、重疊、斷筆、扭曲、空心、內線等,也可以通過色彩、肌理等加以表現。 
  第四,立體化設計法。在平麵的字體上,加立體表現手法來設計字體,使字體產生空間感,給人帶來震撼的視覺感受,使人過目難忘。微軟字體在設計時,要注意空間的穩定性,避免頭重腳輕、畫麵不平衡的現象出現。這種方法主要運用的的手法有陰影效果、倒影效果、浮雕效果、透視效果等。 
  第五,書法化設計法。中國傳統書法有幾千年的曆史,早已形成一套完善的書寫技法與審美體係,被廣泛的運用到漢字的字體設計中。它既可以傳承傳統書法藝術的基本方法,如篆、隸、楷、行、草的字形、筆觸與墨韻,同時又可融入圖案設計、抽象繪畫、構成藝術、肌理材料等多種處理手法。 
  第六,自由化設計法。以上五種方法是比較常用的漢字設計方法,在設計實踐中往往需要綜合使用,創作沒有固定的模式,這也是設計師跟別的職業最大的差別了。法無定法,漢字字體設計的方法有很多,也可以完全拋棄原有的一切方法,自己進行創作,沒有任何拘束。 
  透過漢字可以展現博大精深的中國文化,漢字字體設計以一種嶄新的方式來表現漢字的魅力,展示中國的魅力。但是當下社會正在淡化漢字,提筆忘字的現象比比皆是,我希望設計師能通過優秀的漢字字體設計來向世人展示漢字的獨特魅力,讓大家重新關注漢字。

  上一個:go 美國Google聯合Adobe發布“思源宋體”
  下一個:go 海報設計中字體選擇的因素